iPad станет спасителем медиа-индустрии

iPad, новый iPhone и устройства компании Apple являются бесспорными лидерами по упоминаемости в последние месяцы в техно-СМИ. Аналитики прогнозируют рост продаж (хотя его прогнозировать, в общем, и не надо – Apple сама сообщила и о первом, и о втором миллионе проданных планшетников. Производители техники в авральном порядке создают свои планшетники, или, по крайней мере, показывают их прототипы.

Относительно продаж контента для iPad – тут звучат довольно противоречивые сведения – я встречала данные, что продажи софта для iPad уступают популярности программ для iPhone. В то же время, Стив Джобс заявил, что Apple уже заняла более 20% рынка электронных книг со своим iPad.

Итак, бум iPad в мире очевиден. Не исключено, что лично я тоже ему поддамся – не просто так, мне посчастливилось подержать гаджет в руках.

Но я не о функционале, предназначении или сфере применения этой красивой штуковины. Я думаю (и умные люди со мной соглашаются), что iPad – это едва ли не идеальная платформа для монетизации контента.

Авторы статьи в USA Today считают, что поставщики контента могут оптимально объединять в iPad платный контент (платные приложения) с обычной рекламой, тем более, что на экране устройства такая реклама может быть интерактивной и интересной для пользователей.

Кроме того, я думаю, что при для iPad-версий онлайн-изданий можно придумать простой способ монетизации контента – на основе какой-то системы микроплатежей. Когда-то Google придумала систему оплаты за онлайновые материалы. Эта система (судя по ее описанию) была идеальным вариантом платы за отдельные онлайновые материалы.

Более того, я думаю, что владельцы iPad гораздо быстрее, чем обычные пользователи ПК будут платить за контент. Почему? Да очень просто. Вы читаете новости с утра? Небось сидя с чашкой кофе за компьютером на работе или дома. А если бы это же вы могли делать в кафе на свежем воздухе, и стоило бы это преимущество небольшие деньги, вы бы заплатили? Я – бесспорно. Уверена, что найдутся те, кто за преимущество мобильности и удобства (не просто мобильности, почитать я, в общем, могу и с КПК, но экран неудобный) будут готовы заплатить.

Все эти мысли пришли мне в голову давно, как только я начиталась новостей про iPad. А сегодня наткнулась на интересное выражение Стива Джобса, который не хочет, чтобы Америка превратилась в страну блоггеров и хочет, чтобы люди платили за контент. Увы, украинской медиа-индустрии рука помощи Apple протянута не будет. Посему пока мы остаемся или еще станем страной блогеров. А iPad точно сделает привычным платный контент, почему-то я в этом почти уверена.

iPad станет спасителем медиа-индустрии: 1 комментарий

  • 09/06/2010 в 19:56
    Permalink

    А если бы это же вы могли делать в кафе на свежем воздухе, и стоило бы это преимущество небольшие деньги, вы бы заплатили?

    А новостной сайт открыть с айпада?=)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *