Новинки

iPad вбил очередной гвоздь в крышку гроба бумажной прессы?

ipad Страсти по iPad не утихают, хотя прошли уже сутки после очередного революционного анонса Apple. Мнения блогеров и аналитиков не то чтобы разделились… Большинство согласно, что новинка вполне достойна всего, что делает компания – продукт красивый, необычный, или инновационный, как сейчас принято говорить.

Многие задумываются о предназначении новинки яблочной компании, уже зазвучали предположения, что это устройство заменит школьникам и студентам учебники, всем остальным – бумажные книги.

По поводу учебников – вопрос спорный, а вот то, что iPad изменит индустрию бумажных медиа, по-моему, очевидно. Ритуал чтения утренней газеты многие давно заменили на утренний просмотр RSS-подписок. Теперь с появлением iPad смысл в чтении газеты с чашкой утреннего кофе или чтения журнала утром в выходной, лежа в постели, теряет смысл. Все это будет доступно с помощью планшетника от Apple. Единственное, что пока еще не передаст эта чудо-железяка – это запах свеженапечатанного журнала и приятные ощущения на ощупь.

Еще мне кажется, что сейчас мы наблюдаем появление нового тренда – интернет-планшетников. И нетбуки – тренд года минувшего, станут промежуточным этапом. В будущем популярными будут ноутбуки и такие вот планшетники. Рискну предположить, что таким же образом канут в лету и електронные ридеры. Правда, все это пока еще дело не близкого будущего, по крайней мере для Украины. Официально iPad у нас купить будет проблематично. Хотя очень жаль. Впрочем, я бы не отказалась от похожего девайса от Microsoft, надеюсь, он будет доступно в Украине.

А еще – помните такое устройство под названием Crunchpad? Концепт такого планшетника был придуман давно, говорили о запуске Firefox Tablet. Но придумать и сделать – это разные вещи. Apple и Microsoft сделали.

2 комментария

  1. а вот в Интернете есть полно негативных отзывов. Зачем нужно это устройство? Всего 10 часов без подзарядки — это слишком мало для современной читалки. Чтобы лазить в Интернете, нужна удобная клавиатура, которой тут нет. Кому оно надо?
    Да и по цене проигрывает нетбукам.
    Всё это может вылиться в эпический провал.

  2. Перечислим «некоторые странности».

    Это не компьютер — это «большой ай-фон». А зачем?

    У него странный формфактор: он не формата писчей бумаги — 2х3; он не формата HD — 6х9; он архаичного формата 5х4 и разрешения 1024х768 — где вообще современное HD-Video?

    У него нет вебкамеры — что за бред в наше время!?

    У него нет коммуникационных портов помимо «Apple Dock Connector» — нет USB, нет слота для SD-карт, нет HDMI. Максимум «что дали» — 3.5-дюймовый стерео. Круто! Очень «юзабельная» вещь вышла.

    Это вообще никакой не «планшетник» — это iPod (или iPhone, если 3G), только с еще более ограниченной аудиторией в виду размера и формфактора. Готов спорить: уже завтра вся когорта «левых производителей» выкатит свои «нетбуки в формате планшета» — правда уже с разрешением хотя бы 1280, полным набором интерфейсов, и «открытой» аппаратной начинкой — тот же персональный компьютер или «нет-топ», но в формате мобильного моноблока с «тач»-экраном. Вон Amazon Reader уже цветной стал — а Apple, как обычно, останется «уделом эстетствующих лиц нетрадиционной ориентации».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *