Глобальный сборник мнений: социальности стало слишком много

На прошлой неделе появилось сообщение о том, что Google запустила глобальную систему комментирования SideWiki. Как оно работает – можно прочесть в обзоре на «Руформаторе». С помощью панели Google Toolbar пользователи могут добавлять комментарии к сайтам и просматривать комментарии других пользователей.

Таким образом, SideWiki можно назвать глобальной системой комментирования. Заглянули на сайтик, и сразу же в боковой панели видно, насколько этот сайтик нравится другим интернет-пользователям. Идея реализована с соблюдением всех требований современной социальности: оценивания, рейтинги, возможность «пожаловаться». Однако у концепции SideWiki есть и недостатки.

Для компании Google – это способ распространения инструмента. Неужели так много пользователей ставят себе Google Toolbar, что аудитория этого инструмента сможет превратиться в глобальную аудиторию комментирования ресурсов? Может лучше было бы запустить плагины для браузеров?

Для пользователей – сложность в формулировках отзывов. Современный интернетчик с потоком информации, который он получает, просто вынужден работать быстро, писать мало и реагировать мгновенно. Может лучше было бы наряду с формой добавления развернутого комментирования, дать возможность просто поставить оценку файлу, например, от 1 до 10?

И все равно — у меня лично система SideWiki вызвала внутренний протест – по целому ряду причин. Сама идея, с одной стороны, хороша. А с другой – не превратится ли сервис в некий инструмент сведения счетов с сайтами-конкурентами и не начнут ли появляться на фрилансерских сайтах объявления вроде «комментарии в SideWiki, недорого».

Мой ребенок вчера выдал замечательную фразу: «большинство далеко не всегда бывает правым». По-моему, современные тенденции развития онлайна всячески заставляют нас забыть об этом. О том, что сериал, который нравится большинству, может быть откровенной фигней. О том, что сайт, помеченный многими как супер-классный, может не работать для конкретного человека. Социальность – это замечательно, но, по-моему, ее становится слишком много. Конечно, всегда лучше учиться на чужих ошибках, а не на своих, но мне все чаще хочется самой оценивать – сайт, книгу, сериал, фотографию, блог, а не полагаться на мнение большинства. Вообще все «глобальное» у меня вызывает внутренний протест. Кроме самого Google и его сервисов. Пока.

Глобальный сборник мнений: социальности стало слишком много: 4 комментария

  • 02/10/2009 в 10:03
    Permalink

    Согласен, она уже избыточна эта социальность.

    Я думаю, Google делает первые шаги в сторону того чтобы превратить весь веб в аналог большой соцсети. Комментарии — лишь первый звоночек. Объедените под одной крышей Docs, Picasa, Gmail, YouTube, Chrome, Search, SideWiki, и т.д. сделайте удобный интерфейс доступа из одной точки — и получите готовую соц сеть масштаба планеты.

    Ответ
  • 07/10/2009 в 08:03
    Permalink

    було вже шось таке… вебмані-адвізор вроді — вебманщики запустили таку собі оцінку сайтів; і — так, там були вроді і бали, і інтеграція до браузерів (наскільки пам’ятаю).

    ясно, шо масштаб не той — ..
    з іншого боку — дійсно, подивитись на фрілансерські ресурси, так там уже купа пропозицій з «розкрутки» спільнот вконтакті, інші соціалки тощо.

    ще з іншого боку — в мене є підозра, шо «користувацький» пошук у гуглі також якось впливає на загальну видачу.

    іще з іншого — навіть якшо купа недоліків, якшо воно під брендом «гугл» — значить, піде в маси; яке б воно не було.

    Ответ
  • 18/10/2009 в 12:26
    Permalink

    Вы уж простите, но «Современный интернетчик с потоком информации, который он получает, просто вынужден работать быстро, писать мало и реагировать мгновенно» — это уж слишком явный и ничем необоснованный и тем более неожиданный от такого опытного в таких делах человека перенос собственного, причем весьма специфического, опыта «профессионального интернетчика» на всех остальных «простых» пользователей. Мой начальник с женой соревнуется в выращивании овощей в виртуальном огороде кажется «Одноклассников» — серъезно рассуждает насчет «купить собаку чтобы не воровали» — виртуальную, соответственно. Купить за реальные деньги. Деньги еще ладно, но время-то то как раз уже расходуется реальное. И знаете, никто не выглядит несчастным, несмотря на то, что якобы еще и «вынужден работать быстро, писать кратко, реагировать в заданный срок». Я думал ни для кого не секрет, что современные реалии очень четко разделили «современного интернетчика с потоком информации» и простого обыкновенного пользователя «just for fun». Вам, профессионалам, уж точно это должно бы быть видно — я так думаю.

    Ответ
  • Уведомление: » Google начинает оптимизировать веб: десять сервисов будут преданы забвению Internetessa

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *