Про Интернет и свободу взглядов или Веб 2.0 в мышлении

G&B Сегодняшняя запись будет не про Веб 2.0, не про Уанет, сервисы, Google с Microsoft, даже не про браузеры и блогосферу. Эта запись будет совсем не в стиле блога «Интернетесса». Мне хочется написать о самой большой возможности, которую предоставляет нам Интернет, и которой не пользуются 99,9% юзеров. Интересно, что хотя я скоро как 10 лет живу в Сети, но только недавно я сформулировала эту Самую Важную Возможность Интернета – сформулировала для себя. И решила поделиться ею со своими читателями.

Как бы там ни было, какими бы продвинутыми бы ни были мы, наши родители и наше окружение, мы являемся продуктом нашей семьи, или, в более глобальном смысле, — нашей региональной общины. Правила, привычки, взгляды на мир, оценки, принципы поведения, абсолютно все у нас формируется под влиянием окружения. Конечно же, существуют погрешности, но даже они – это небольшие отклонения от стандартных правил. Примеры таких правил вы можете привести сами. Например: «без высшего образования не сделаешь карьеру», «замуж нужно выйти до 25 лет», «в вуз без денег поступить нельзя», «все врачи/преподаватели берут взятки», «заработать честным трудом или мозгами в нашей стране нереально», «семья без детей не может быть счастливой», «чтобы похудеть занимайся спортом», «худой значит здоровый, толстый значит больной», «от полкусочка тортика ничего не будет», «Приватбанк обманывает людей» и т.д.. Этот мысле-ряд каждый из вас может продолжить в соответствии со своими убеждениями или же убеждениями своего круга (региональной общины). Региональной общиной я тут называю некое сообщество людей, которое живет в одном месте. Понятно, что в наше время это понятие более размыто, и влияние этого сообщества на индивидуума менее заметно, тем не менее оно есть и очень сильное.

Так вот: Самая Важная Возможность Интернета состоит в том, что Глобальная Сеть предоставляет нам возможность в буквальном смысле посмотреть на мир другими глазами. То есть опровергнуть утверждения, которые мы считали незыблемыми и единственно верными. Интернет дает нам море контрпримеров всех этих дурацких утверждений и людей разумных, умеющих думать и анализировать приводит к выводу, что для любого правила существуют исключения, и любое положительное утверждение в одной среде может быть негативным в другой.

Например:

  • «без высшего образования не сделаешь карьеру»: знаю нескольких людей, которые добились больших карьерных успехов без корочки о ВО, самый известный среди них и Билл Гейтс, менее известные – парочка моих ЖЖ-друзей
  • «Приватбанк обманывает людей» — мой осенний опыт общения с «Приватбанком» позволяет заявлять об оперативном решении возникших проблем
  • «в вуз без денег поступить нельзя» — это даже комментировать не хочется, особенно в условиях внешнего тестирования, особенно когда лично я наблюдаю юношу, сына богатых родителей, которые могут заплатить за обучение в любом вузе, но который не будет учиться из-за маленького количества балов
  • «семья без детей не может быть счастливой» — чайлд-фри вам это лучше объяснят. Может, в более категоричной форме
  • «худой значит здоровый, толстый значит больной»- посмотрите одну из серий 5го сезона «Доктора Хауза», в которой девушка, чтобы жить, должна была держать высокоуглеводную диету, то есть много кушать

Такой контр-пример можно привести к любому утверждению. Так вот: Самая Важная Возможность Интернета – это возможность избавиться от косности суждений и увидеть, что для любого правила существуют исключения. И что любое утверждение может быть неверным – в определенной ситуации, в определенных условиях или для определенных людей. Уточним: многие утверждения могут быть справедливы для большинства людей. Например, большинство людей, ограничивая калорийность питания, похудеет. Но не все – и тут может быть масса причин для этого. Или же: диплом о высшем образовании дает больше возможностей для карьерного роста в большинстве случаев. Но не во всех (хотя в наше время это утверждение более чем спорно).

Почему это дает именно Интернет? Да просто Сеть — это возможность посмотреть на мир другими глазами, в других исходных условиях, узнать другие случаи. Например, у наших родителей такой возможности не было – они получали лишь ту информацию, которую дозировано им выделяли партия и правительство. У нас с вами такая возможность есть. Избавиться от штампов, от закостенелости мышления и узости взглядов. Но только мы этим не пользуемся. Большинство из нас не пользуется. А очень жалко.

Конечно, человек должен захотеть увидеть другой взгляд, осознать, что в мире далеко не все, как он думает или представляет себе. Но это уже другая проблема, не-интернетная. Это проблема лености мышления. Это как смотреть новости по ТВ, которые для тебя кто-то отобрал, вместо того, чтобы читать новости в онлайне, определяя самому, что тебе интересно читать. Это как созданный другими Веб 1.0 и сформированный собственноручно Веб 2.0. Однако если Веб 2.0 победил в онлайновом мире, то я не уверена, что когда-либо в мышлении он победит. Вероятно, по причине того, что перестроить Сеть проще, чем перестроить мышление человека.

Про Интернет и свободу взглядов или Веб 2.0 в мышлении: 8 комментариев

  • 19/07/2009 в 23:14
    Permalink

    Согласен полностью что тут сказать сам 15 лет в сети

    Ответ
  • 19/07/2009 в 23:29
    Permalink

    Надь, честно говоря, я очень рад, что ты это поняла… Я это понял немного раньше, лет через 5 жизни в Сети. Именно так, с Большой буквы. Сеть дает намного больше, чем обыватель себе представляет.

    Где-то через 5 лет, я понял, что нет понятий Добра и Зла, Хорошо и Плохо… И именно Сеть мне дала возможность это понять… Если хочешь, то могу объяснить подробнее, но думаю сама все поймешь. 🙂

    Ответ
  • 19/07/2009 в 23:35
    Permalink

    Спасибо. И вроде всем и так понятно, но факт — мало кто об этом даже думает, ведь плавать по уши в гов.. стереотипах намного проще, да и высовываться со своим мнением — тоже не по-нашему, с любовью и заботой привитому с молоком матери. Для многих выбор однокласно-вконтактного способа пользования интернетами — это всего лишь уютненькая защита от возможностей этого самого Веб 2.0.

    И даже если кто-то что-то как-то из этих возможностей все-таки пустит на корм для своих мыслей, то даже и так: «все начинается с себя» имеет смысл только с продолжением — понимают-то все, что-то меняют в себе — некоторые; а поменяв в себе, начинают менять окружение (хотя бы просто поделившись с окружением своими выводами) — уж совсем редкие и особо смелые. Вот так как здесь, такой вот «своей формулировкой». И за это спасибо.

    Ответ
  • 20/07/2009 в 07:37
    Permalink

    Веб 2.0 позволяет сформировать себе круг общения из себе подобных и, тем самым, еще больше закостенеть.
    Чтоб посмотреть на мир другими глазами, необходимо избавиться от френдов, анонимазировать свой поиск в гугле ( чтоб получать непредвзятую выдачу на свои запросы), отрубить показ контекстной рекламы, сделать еще уйму телодвижений избавляясь от доп. возможностей предоставляемых веб2.
    А самое главное, надо еще понять, не только «что», но и «зачем» это делать.
    Посмотреть на мир иными глазами, вследствие вышеперечисленого, смогут единицы, которые это сделали бы и без интернета.

    Ответ
  • 20/07/2009 в 10:14
    Permalink

    Silver Ghost: дадада!
    про «добро» / «зло», «хорошо» / «плохо» — тоже. и мне счас оч сложно общаться с обычными людьми. особенно с яркими представиелями моей «региональной общины». особенно с мужчинами… 🙁 воспринимаю их несмышленными детками…

    Ответ
  • 20/07/2009 в 10:27
    Permalink

    Надя, действительно, мало кто думает об Интернет как о Свободе. Но в то же время мало кто из «закостенелых» может в полной мере воспользоваться этой свободой. Для того, чтобы осознать все свои возможности предварительно нужно избавиться от шор. Поэтому, мне кажется, дело не в Сети, а в ее обитателях…

    Ответ
  • 20/07/2009 в 11:38
    Permalink

    Все правильно. Как говорил мой отец, во время его молодости (время Советского Союза) читать можно было лишь то, что можно было достать. Сейчас же, с приходом Интернета, «достать» можно практически любую информацию, дело остается лишь за выбором: что именно читать и чему именно доверять.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *