Лайфхак для информоголиков и новостийщиков: как справиться с потоком новостей

laterloop Работа журналиста и аналитика процентов на 30 состоит в чтении – новостей, блогов, других изданий, микроблогов, в общем – мониторинге информационного пространства. Читать все это в наше время совсем не сложно – различного рода варианты RSS-подписок, закладки и прочие инструменты упростили доступ к контенту. Даже если издание не позволяет получать нужную RSS, то и эта задача сейчас вполне решаема.

А одна из самых больших сложностей новостийщика состоит не в отслеживании всех новостей, а в вычленении из всего информационного потока того, о чем стоит написать. Конечно, бывают инфоповоды, увидев которые сразу же становится очевидно, что их нужно брать в работу. Бывают же дни, когда появляется много разного одновременно средне-интересного (или же средне-не-интересного), из которого нужно выбрать самое-самое и написать об этом.

Все это приводит к задаче сохранения некой информационной картины дня – для его последующего изучения и определения наиболее стоящих внимания материалов.

А вот тут возникает проблема – как это можно сформировать эту информационную картину дня, то есть как сохранить все интересные ссылки, которые встречаются в процессе чтения новостей?

Замечу, что стандартные закладки, равно как и социальные закладочные сервисы сюда не совсем подходят. Не подходят они по ряду причин: во-первых, количество ежедневно сохраняемых новостей очень велико, что приведет к быстрому «засорению» всех этих закладочных ресурсов. А вторая причина – новости быстро «протухают». То есть то, что было интересно три дня назад, сегодня мне уже не нужно, я про него забуду и не буду писать. Если же все это закидывать в закладки, то нам соберется много ненужного мусора. А если еще использовать закладки для других, более нужных и часто используемых ссылок, так поток новостей усложнит доступ к тому более важному, к чему нужно будет вернуться.

Я решила эту проблему с помощью сервиса LaterLoop (вот обзор). После добавления плагина к браузеру Firefox сохранить ссылку в коллекции Laterloop можно просто нажав кнопочку в строке состояния. Важно, что при этом не нужно указывать никакие дополнительные параметры аля теги (как например в del.icio.us) – идеальное решение для временного хранилища ссылок. Потом на странице сервиса можно видеть все добавленные ссылки (отдельно в нижней части страницы существует список наиболее посещаемых ссылок). Таким образом, на 1-2 страницах своего аккаута в Laterloop (посетить который можно, кстати, без авторизации, а просто кликнув на кнопочку на панели ссылок) можно увидеть информационную картину дня. Из которой выбрать главное и определить, о чем стоит написать.

Замечу, что инструмент не подойдет блогерам или тем, кому нужно сохранить ссылки для дальнейшего изучения. Категоризация какая-либо отсутствует, тегов нету, сплошной список ссылок. Однако в моем случае (и я думаю, что и для других журналистов) сервис является в данный момент одним из лучших.

Лайфхак для информоголиков и новостийщиков: как справиться с потоком новостей: 1 комментарий

  • 25/03/2009 в 08:47
    Permalink

    instapaper.com аналогичный сервис — никаих плагинов — один простой bookmarklet — Read Later.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *