Новинки Прогнозы и тренды

Идея должности: Интернет-представитель

Мне подумалось, что в наше время, в эпоху UGC каждая компания со временем должна обзавестись Интернет-представителем. Нет, это не системный администратор, не веб-дизайнер или пресс-секретарь (пиар-менеджер). Это другой человек, который будет генерить контент, так или иначе связанный с компанией.

Идея сия мне в голову бахнула после того, как я изучала один картографический UGC. На базе гугл-карт пользователи могут размещать свои интересные места — заправки, кафешки, парковки. Ясно, что владельцы кафешки или ресторанчика будут заинтересованы в том, чтобы попасть на такой сайтик.

Но это только один пример, а их можно привести море. Ну например, институт. Какой тут UGC? Ну можно придумать. Например, группа ВКонтакте. Социальные сервисы для студентов где публикуются отзывы. Или новостной сайтик для ученых где распространяется инфа про конференции. Обеспечить наличие ссылки на вуз на социальных закладках, удостовериться, что на карте или в учебных каталогах есть правильный адрес института. Ну и, конечно же, наблюдать за отзывами в блогах / на форумах.

Ну давайте еще попробуем: кафе или ресторан, да? Моя подруга в Германии замужем за владельцем ресторана. Я знаю, что она каждую неделю вешает на сайт меню комплексного обеда. Ну это банально (правда, для Украины сайт ресторана — не банально, ага). Что тут можно придумать в том ключе, что я написала? Да то же обеспечение попадания в каталоги, например, на городском портале, на картах онлайновых тоже. В блогах или на сайтах с отзывами — размещение новостей, типа снижения цен или новые интересные тортики появились, или в меню вошли блюда из морепродуктов, завезли новый сорт пива, и т.д.

Если коротко — то суть в том, чтобы вполне себе офлайновая компания смогла засветиться какими-то способами на онлайновых ресурсах, именно UGC, то есть там, где контент делают пользователи.

Можно сказать, что это раскрутка… Это нечто вроде раскрутки, но не совсем. Это некий способ обеспечения известности компании, ее узнаваемости на UGC-ресурсах. Можно сказать, что это элемент раскрутки, элемент Веб 2.0-маркетинга. Если я верно это обозвала, а я, не зная терминов, не хочу их применять.

В общем, если я изобрела велосипед — то поправьте меня 🙂

6 комментариев

  1. Ты не поверишь, наша крупная фирма одна (именно Черновицкая) меня наняла именно для этих целей. И совсем это не менеджер инет проекта, проекта как такового может и не быть. Мне вменяют мониторинг нета на заданную тематику, отчеты про всё-всё-всё, обсуждение этого с юристом, стратегия создания позитивного современного образа кампании в сети интернет (многабукав) и ещё куча всего. И есественно поддержка ихнего сайта, но это второстепенно. Причём дают 700 грн в месяц:-) В привате скажу шо за контора.
    ЗЫ Кофе не привёз — не был в центре ваабще.

  2. Ну, небольшой фирме нереально потянуть содержание такого отдельного человека, и эти задачи постепенно, по мере просвещения работодателей, будут сваливаться на бедных пиарщиков и отдел маркетинга 🙂 к тому же далеко не каждый работодатель признает электричество сможет внятно поставить задачу для Интернет-представителя. А вообще, конечно, дело хорошее 🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *