Тест-драйв EEE PC от Asus

Хотя меня последние много лет моей жизни окружают технологии во всяческих их проявлениях, я довольно прохладно отношусь к разным гаджетам, не люблю менять компьютеры и телефон у меня — совершенно не функциональный по современным меркам. Но вот, неплохо заработав на одном проекте, и зная, что мне предстоит ну ооочень мобильная работа, я купила себе чудо техники под названием EEE PC от Asus. Да, меня долго уговаривали его покупать, хотя мои ЖЖ-френды меня отговаривали, дескать оно мне не нужно. Но я все же купила и сейчас совсем не жалею и довольна этим, как я его прозвала, компиком. За почти месяц работы с ним я его испытала в разных видах работы, и могу сделать определенные выводы.

Технологические характеристики устройства можно найти в Интернете. Меня оно «купило» весом (900 грамм) и возможностью работать без подзарядки несколько часов. По тест-драйву более 2х часов работы в Интернете и с текстами разряжает устройство с 90 до 30%, далее я не пробовала. Наверное, самый большой недостаток — маленький экран, 7 дюймов. Ну есть уже и 9-дюймовые EEE, но они дороже и в Украине их еще нету.

Субъективные ощущения от быстродействия — довольно неплохи. Он быстро загружается, быстро работает. То есть — несмотря на заявленные характеристики, считающиеся не очень современными, я не ощущала того, что устройство где-то притормаживает. Притормаживал Интернет, но об этом — чуть ниже, это причины другого плана.

nb_071204_EEPC_8G_4_enl.jpg

Мой компик я использовала вначале только для написания текстов, чтения Интернета, электронной переписки. Все это он делает замечательно, единственное что мне было сложно привыкнуть к клавиатуре — поначалу я делала довольно много ошибок, но потом и это исправилось. Мне кажется, что сие обсусловлено объективными факторами. В первую очередь тем, что у меня практически нет ногтей. И второе — пальцы натренированные игрой на фортепиано. Собственно, это и является причиной того, что я довольно быстро набираю тексты. Так вот — на EEE PC клавиши довольно маленькие и близко расположены друг от друга. Поэтому длинные ногти будут задевать соседние клавиши, и возникнут ошибки. А еще — не знаю, подружится ли эта клавиатура с мужскими руками — то есть с более крупными пальцами. Снова же — по той причине, чтобы точно попадать на клавиши и не задевать по 2-3 соседние.

Итак, EEE PC — замечательная печатная машинка и ридер Интернета. Но вот когда я попыталась ставить на сайты контент с помощью устройства с 7-дюймовым экраном… Вот тут я почувствовала все ужасы такого монитора. Если клиент еще тако-сяко справлялся с размещением текстов на блогах, и даже с вставкой картинок в посты, то работа с wordpress через веб-интерфейс (а один проект предполагал именно такую работу) была практически невозможна. Полностью экрана добавления картинки не видно, масштаб страницы не уменьшается, в общем, все плохо.

Собственно, после этого у меня родилось новое определение сайта с грамотным юзабилити — это такой сайт, который можно уменьшить пропорционально и смотреть на 7-дюймовом мониторе. 60154.jpg

Еще один субъективный недостаток — устройство греется довольно сильно, особенно если его долго держать на коленях. Но у меня и ноутбук греется, так что, вероятно, это его особенность.

Еще добавлю парочку слов про Интернет. Учитывая мои личные реалии, мне нужно было организовать мобильный Интернет с максимальной зоной покрытия и минимальной ценой. Я выбрала МТС гиперактив. Это стоит для меня 100 грн в месяц + 1 копейка за мегабайт. В прошлом месяце за трафик я заплатила мало — около 20 грн. Скорость оставляет желать лучшего, хотя читать и писать вполне возможно. Сложно было в лесу на турбазе, где в принципе плохо ловил МТС, часто сигнала вовсе не было, приходилось ходить и ловить точку с нормальным уровнем сигнала.

В целом я очень довольна своим новым гаджетом. Благодаря ему я уже два воскресенья провела в лесу, на воздухе, и руки у меня уже не такие белые, как у меня обычно бывают летом. А еще — я более-менее без потерь пережила ремонт дома и смогла работать по кафешкам, барчикам и разным другим заведениям.

Тест-драйв EEE PC от Asus: 20 комментариев

  • 08/07/2008 в 17:15
    Permalink

    Весьма приятный девайс, который открыл новую нишу — бюджетных сабноутов. Благодаря ему к 2009 году вполне можно будет купить компактный полноценный рабочий комп за более чем приемлемые деньги. Собственно, все существующие и планируемые аналоги eee имеют экран минимум 9″ с разрешением по горизонтали минимум 1024 точки — вполне уже достаточно для офиса-интернета.

    Ответ
  • 08/07/2008 в 22:11
    Permalink

    да уж, в windows с таким экраном, действительно, работать очень сложно. если диалоговое окно не влезает в размеры экрана — приходится срочно переквалифицироваться в шаманы…
    с gnu/linux-ом на eee pc 701 в этом плане значительно легче.

    Ответ
  • 09/07/2008 в 00:29
    Permalink

    Есть надежда, что с массовым распространение подобных устройств прекратится «гонка вооружений» в области производства программного обеспечения. Ведь не так давно, мы работали на значительно более слабой технике и ее производительности было вполне достаточно для всех видов деятельности. К примеру мой первый домашний ПК (i586-133MHz-16MB-2GB-800×600) позволил мне успешно проходить науку ИТ-инженера в ВУЗе, и даже самый простой ЕЕЕ многократно превосходит его про всем характеристикам.

    Ответ
  • 09/07/2008 в 08:18
    Permalink

    А я решил все-таки подождать…
    Может действительно выйдет с большим екраном, тогда работать станет удобнее.
    Хотя существуют недорогие полноценные ноутбуки, до 3000 грн.

    Ответ
  • 09/07/2008 в 17:29
    Permalink

    Попробуйте поставить IE-7 у него встроенное масштабирование сайта. На 60-70% можно вполне работать, и не едет изображение, как если бы использовать внешнюю асус трей утилиту с увеличенными разрешаловками

    Ответ
  • 09/07/2008 в 17:31
    Permalink

    Slavko, так в третьем Firefox ведь тоже полноценное масштабирование. Ctrl — или Ctrl .

    Ответ
  • 10/07/2008 в 15:54
    Permalink

    to hellveen
    Это не масштабирование, а изменение размеров шрифта. Близко, но несколько не то. Если программист сайта решил что текст должен быть обязательно шириной 900 пикселов, то изменяя размер шрифта мы получим больше/меньше букв в строке шириной 900 пикселов, а она то как раз на экран и не умещается.

    Ответ
  • 12/07/2008 в 20:52
    Permalink

    Ну можно и оперу поставить и масштабировать как угодно =)

    Ответ
  • 15/07/2008 в 22:46
    Permalink

    У мене теж э це пристрый приживому КПК і ноуті. Скажу так трохи часу зайняла робота з опанування Ксандорса і приведення його до пуття, але потім я випадково при спробі встановити Віндовс його зніс:( приємно на цю тему буде поспілкуватися далі.

    Ответ
  • 15/07/2008 в 22:50
    Permalink

    на яку?
    лінукса у мене не буде, і займатися ним я не збираюся найближчим часом

    мені цікаво поспілкуватися щодо вашого мейла. я вам на нього щойно відповіла

    Ответ
  • 15/07/2008 в 22:54
    Permalink

    на тему використання ЕЕЕ в польових і не лише умовах доречі приємно здивував їх сайт підтримки — такої кількості порад для одного пробукта який лише нещодавно анонсований мені не доводилося зустрічати. Щоправда реально допомогти можуть лише Нім та Англійські версії.

    Ответ
  • 15/07/2008 в 22:57
    Permalink

    ну хіба про ЕЕЕ
    а що — багато порад?
    хм
    мей бі
    реальний опис реальної роботи

    так що з приводу мейла і проекта?

    Ответ
  • 15/07/2008 в 23:03
    Permalink

    Чернівці?
    ви з Чернівців?
    вау.

    Ответ
  • 15/07/2008 в 23:08
    Permalink

    Я відписав Вам ПП у Мережі USW з того приводу

    Ответ
  • 15/07/2008 в 23:43
    Permalink

    стосовно проблеми з розміром вікон, під рідним Лінуксом то вирішено так, що при натиснутому альті — можна вікно зачепити де не-буть і пересувати куди хочеш (у вінді так не є) Є ще прога (емулятор великих розширень)спеціально для нього, але вона має глюки такі, що ліпше не ставити. А якщо вже про рекламу браузерів до нього то я би радив Оперу 9. по-перше — пошта, браузер і ерсісі в одному що зменшує місце і менше навантажння на реєстр Вінди. По друге масштабування вікон там вже років 3 прописане. як і деякі інші фішки. наприклад голосове управління браузером і читання текстів вслух. що при малому екрані може допомгти. І ще в Малюка ЕЕЕ — гарна камера і чутливий мікрофон що при наявності в хаті бездротової мережі робить його відеофоном, який можна юзати в ліжку, спальні і т.д.

    Ответ
  • 15/07/2008 в 23:55
    Permalink

    в мене в досвіді понад 3 години слухання аудіокниг з яскравість екрана на мінімумі. І кіно 2 годинне з звичайною яскравістю, звуком через колонки та читаням із зовнішнього вінта. дуже садить батарею бездротівка, але в мене так само з Кишеньковим ПК було.

    Ответ
  • 17/07/2008 в 22:27
    Permalink

    Питання до Інтернеттеси? як увас реалізований звязок «І» з мобільником?

    Ответ
  • 18/07/2008 в 01:13
    Permalink

    ЮСБ-кабель

    Ответ
  • 18/07/2008 в 01:16
    Permalink

    от я якраз теж так хочу встановити, але поки що щось глючить 🙁

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *