О системных проблемах в образовании и Настоящих Специалистах

(не будем забывать, что Интернетесса — еще и препод, и периодически об этом вспоминает 🙂 )

Мне вот тут подумалась такая вещь: требования высшей школы к преподавательскому ее составу обречены априори на низкое качество образования. И те вузы, которые следуют этим требованиям, обрекают своих студентов на отсутствие возможности получения достаточного уровня знаний.

Мысль приходила в голову и раньше, когда я читала о том, что Максон или Дмитрик читают в магистратуре Могилянки. Сам этот факт, с одной стороны, более чем логичен — люди — практики, профессионалы, успешные в своей сфере, могут поделиться со студентами тем, что им никогда не расскажут преподаватели. С другой этот факт противоречит требованиям к тому самому преподавательскому составу: согласно правилам украинской высшей школы, в магистратуре могут читать только люди с научной степенью. Не умаляя достоинства наших ученых, не сомневаясь в их знаниях предмета, за 14 лет работы в преподавании, 8 — вращения в научном мире, 5 — работы в журналистике, рискну предположить с достаточной степенью достоверности, что эти люди не могут дать студентам то, что могут дать практики — руководители компаний, отделов, топ-менеджеры, etc. Я подчеркну — речь идет о магистрантах (или студентах старших курсов, то есть тех, кто уже заканчивает обучение в высшей школе и очень часто — работает по специальности, и, соответственно, в вузе хочет получать знания и практические навыки, максимально приближенные к их деятельности. А чтобы все это дать студентам, мало следить за новинками науки — тут нужно вариться «в котле» практической деятельности, работать, чувствовать и знать эту работу изнутри. Что, естественно, не могут обеспечить сотрудники кафедры, ибо они заняты другим — да и их работа — преподавать, то есть учить. Многое могут дать студентам практики, но они, согласно требований, не могут учить студентов. Ибо — покажите мне практика-кандидата наук (о господине Крамаренко речь не идет, вы исключение 😉 ) ?!

Зато — молодые люди, понимающие все эти системные проблемы в высшем образовании часто понимают, что подобного рода обучение не нужно и даже вредно их будущей карьере. Как результат — в лучшем случае — они кое-как заканчивают и получают бумажку о ВО, постараясь организовать для себя минимальные временные затраты в вузе. В худшем — бросают это дело и делают карьеру.

Интересный нюанс: с каждым годом все больше моих знакомых, достаточно успешных в своей сфере, не имеют высшего образования. Им это не нужно. Они не считают нужным тратить на это время. И даже не только знакомых — руководителей проектов, в которых я работаю. Да, это другое поколение, например, я в свое время не могла и помыслить о том, чтобы бросить вуз — время было другое. Когда заканчивала диссертацию, то мысли были, но было жаль затрат времени и денег. Благо мне абсолютно не мешает тот факт, что у меня, человека с кандидатской степенью, есть руководители со средним образованием — я этого просто не замечаю. Между тем, я знаю тех, кто счел бы для себя не возможным работать в такой ситуации. А это — еще одно подтверждение того, что с нашей высшей школой что-то не то.

Ну сейчас не об этом… Так что, концептуальные, системные проблемы в высшей школе приводят к тому, что в будущем мы будем еще больше жаловаться на студентов. То есть их контингент будет еще слабее, хуже, не-интереснее. Хотя на самом деле, этот контингент есть исключительно ответом (говоря журналистским языком) — нашей целевой аудитории на предложенные нами образовательные услуги и различного рода концептуальные основы функционирования высшей школы.

Хм. Прям колонка вышла в журнал. А? 🙂

О системных проблемах в образовании и Настоящих Специалистах: 12 комментариев

  • 09/06/2008 в 18:41
    Permalink

    С огромным удовольствием послушал бы в ВУЗе хорошие курсы интернет-ориентированной статистики, интернет-маркетинга, истории Интернета, … В статистике пригодилась бы (где-то) высшая математика, в маркетинге — классическая социология, в истории — история новейшего времени. Более того, я знаю, что во многих западных университетах такие курсы есть и преподаватели там — почти практики. Мой брат учился в таком в Канаде, одним преподавателем был автор популярной книги по, кажется, интернет-маркетингу.

    Но я просто не верю, что за мою жизнь в Украине подобное появится. Да и не нужно мне это уже. Сейчас проще самому учится. А в 17 не отказался бы.

    Ответ
  • 10/06/2008 в 10:44
    Permalink

    М-да … все это уже произошло — если 10 лет назад на одну группу приходился один «неадекватный» студ, сейчас — если в группе есть хоть один, кто реально учится, — уже хорошо, а бывают такие — не могут написать уравнение прямой… ужОс >_

    Ответ
  • 29/06/2008 в 02:45
    Permalink

    Мой брат учился в таком в Канаде, одним преподавателем был автор популярной книги по, кажется, интернет-маркетингу.

    Рома, помоему автор книги по интернет-маркетингу такой же теоретик. Если б преподавателем был владелецинтернет-стартапа, то это другое дело.

    Зы. У нас в Черкассах, несколько компаний идут вести в вуз спецкурсы 🙂

    Ответ
  • 18/08/2008 в 11:33
    Permalink

    Надя, вас заспамили говнокаментами.

    Утсановите аскимет хотя б

    Ответ
  • 18/08/2008 в 12:31
    Permalink

    аксимет стоит. хотя б.

    а шо — только меня?
    все мои блоги
    коих у меня… кроме этого еще 5 штук

    аксимет от этих не помогает. вам ли не знать

    Ответ
  • 18/08/2008 в 12:43
    Permalink

    ну если пропускать такие комментарии как этот

    # Виктор | 14.06.2008 13:48
    Было бы интересно узнать поподробнее

    то не будет срабатывать 🙂

    помечайте как спам — все будет работать

    Ответ
  • 19/10/2008 в 20:32
    Permalink

    Соглашусь на все 100%.
    Только вот проблема студентов не только в педагогических кадрах высшей школы, а вообще в кадрах школы как таковой — средней.
    Кто сегодня работает в школе?
    1. Пенсионеры или практически пенсионеры, которые боятся что-либо менять, не хотят — все и так хорошо…
    2. Выпускники-«неудачники», которые не нашли себе другого применения… Брак (жестко, но правда).
    3. Энтузиасты — тип вымирающий, на них всю систему не вывезешь!
    Так что мнимые околовсяческие реформы (оценивание и все такое) — это неплохо, но не решает проблем.
    Сама преподаватель, стараюсь бороться и развиваться: первые результаты тут http://antipedagogika.com/ про Блогкепм,так что даешь практику теоретикам!

    Ответ
  • 19/10/2008 в 23:27
    Permalink

    вы какойто анонимный преподаватель
    читала я сегодня ваш блог
    нет упоминания о том кто его ведет, а некоторые посты типа как с Одри вовсе не ясно как относятся к педагогике.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *