Новинки Уанет

Интернет подогревает панику. Нужен мораторий на истерики

Не даром предыдущий пост был о цензуре. Я не могла представить, что все зайдет так далеко. Интернет-издания, по-моему, совершенно не думают, что и зачем они пишут. Решение тактической цели – борьба за трафик громкими скандальными заголовками стратегически подогревает панику и приводит к еще большим проблемам.

Конечно, заголовок материала типа «Банкирам грозит безработица» или «Банкоматы работают с перебоями» — это трафик и огромный. Но это же и паника и еще большие проблемы работы банкоматов и прочая.

Но кто об этом думает сейчас… Когда создатели Интернет-проектов пытаются решить свои проблемы – рекламные бюджеты урезаются, а деньги зарабатывать надо. Правительство вообще забило болт на нас всех.

Не представляю себе, как можно это реализовать технологически. Наверное,  это должно быть доброй волей руководителей интернет-проектов, которые, понимая сложность ситуации, сами объявят мораторий на истеричные посты.

Мелькнула сегодня вот такая новость: СБУ раскрыла попытки «черного пиара» против нескольких ведущих банков Украины. Интересно будет проанализировать реакцию на эту новость. Я почти уверена, что она будет очень незначительной. Ведь гораздо лучше с экспертами рассуждать, банкоматы какого банка перестанут выдавать наличку, и специалисты каких профессий окажутся на улице.

Нужен мораторий на истерику. Но объявить его некому, увы.

Снова – пытаюсь исследовать этот вопрос с экспертами. Только вот с ними у нас напряженка.

5 комментариев

  1. Мораторий на истерики — это диктатура. Бороться нужно с глупостью и непониманием ситуации широкими массами, а не ограничения ставить.

  2. «Бороться нужно с глупостью и непониманием ситуации широкими массами» — это глобальная задача, которая не решается ни за день, ни за месяц, ни за год.

    а истерики уже и сейчас. и решать проблему надо. ибо если не решать — завязнем еще глубже. собственно, уже и.

    и плюс — я уже давно не размышляю такими глобальными категориями как ты вот сказал. потому как понимаю тщетность таких попыток.

  3. тщетность таких попыток

    Такие попытки не тщетны. Когда и кто их на самом деле делал?

    Улучшение локального состояния в следствии диктаторских решений — это хорошо, но сам факт наличия диктаторских решений делает в перспективе всем хуже. Конечно, если кто-то абсолютно средний человек по всем показателям, то ему может и лучше стать 🙂 Но, например, сам класс фрилансеров — уже не стандарт для украинского общества. Не боишься, что и нас во избежание запретят? 🙂

  4. А Ви прослідкуйте заголовки новин в інтернет-виданнях за один-два роки, в часи «мирні» і в часи «бойових дій». А там:
    «Сенсація!!! Тимошенко поїхала в Брюсель.»
    «Сенсація!!! Тимошенко везе з Брюселя план.»
    «Сенсація!!! Тимошенко таки прилетіла в Бориспіль.»
    «Сенсація!!! …» А на другий день «Молнія!!!…»
    І такими «сенсаціями» і «молніями» годують своїх читачів інтернет-видання, які позиціонують себе як поважні, а не з якоїсь там Мухоморівки.
    А дійсно надрукувати глибокий аналіз «слабо», «скушают» і «барбосні» новини.
    А ті хто хоче бути ошуканим, будуть ошукані.

  5. Вопрос приведения СМИ, в том числе и онлайновых, к ответственности за написанное-опубликованное — кстати, продвинутыми демократиями уже реализован и «праву на защиту достоверных источников» пришлось потесниться.

    Публикуешь информацию? Тем более факты? Укажи прямо, откуда взял. Нет? Будь добр — неси ответственность за опубликованное. А что якобы онлайн наши типа СМИ вообще неподконтрольны никому — так это вполне решаемо даже на техническом уровне, не говоря уже о том, что хозяин-то как раз всегда и есть — пускай следит за тем что его «журналисты» печатают.

    имхо, именно так. Ну и, как говорит Роман, воспитывать умение граждан с недоверием относится к ОБС. Для этого, имхо, как я уже успел рассказать, подавать максимально полную официальную иформацию. Конечно же, когда по городу или хотя бы по району в банкоматах УкрСоца нет денег — пусть даже их выбрала подчистую «набежавшая на выходных толпа держателей карточек левых банков» — а на том же сайте УкрСоца об этом ни слуху, ни духу — то это вызывает, мягко говоря, недоверие. Потому что сами банки и прочие «заведения» у нас традиционно держат свою «достоверную информацию» за семью печатями — и, соответственно, решение о реакции на внешний информационный повод дается им ой как нелегко — большинство предпочитают «скромно промолчать» — и эта практика в нашей стране развита повсеместно.

    Лично я сомневаюсь что этот кризис чему-нибудь научит нас в этом вопросе — увы! Ведь на носу выборы — целых два! — вот где будет раздолье всевозможнейшему черному пиару!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *