Новинки

Звук VS текст или Слушаете ли вы подкасты

Помнится, когда я писала первые тексты после появления технологии подкастинга, то и я, и многие мои коллеги пророчили этой технологии огромное будущее. Ну как же- — можно слушать по дороге на работу, в машине и вообще — это круто. И вот прошло уже пару лет, а я все не слушаю подкасты. Хотя читаю про их существование, про то, что традиционные порталы озвучивают свои новости. Но и эта технология тоже не завоевала свое сердце.

Почему? Этому есть целый ряд причин:

— читать для меня гораздо быстрее, чем слушать текст;

— когда я читаю, я могу быстро вычленить главное и пропустить куски;

— слушая подкаст, я не знаю, что будет дальше, и посему не могу «пробежать глазами» по тексту;

— а еще я не могу прокрутить подкаст на нужное место

— и поиска по подкасту нету…

Ну, правда, я еще не езжу в машине (автобусе, троллейбусе) и т.д., поэтому для меня подкасты не актуальны. И мне все равно кажется, что первоначальные восторги относительно этой технологии были слишком надуманными.

У меня был опыт прослушивания подкастов. Точнее — аудиокурсов в онлайновых тренингах. Я про это уже писала, и ссылки давала. Ну что… невнятный голос тренера, повторы по несколько раз одного и того же… я откровенно скучала и думала, что в текстовом виде вся эта информация была бы для меня гораздо более полезной.

Так что подкасты и аудио-данные не смогли завоевать мое сердце. А ваше? Вы слушаете подкасты?

8 комментариев

  1. Я слушаю Радио-Т, Радио-Ю… Да и сам балуюсь записью L-Talks.
    Мне нравится слушать то, что не пишут профи, а обсуждают обычные люди. Кстати, советую тебе послушать Радио-Т. Гугл, новые технологие и т.п. 🙂 Весьма интересно. Адрес в поисковиках находится без проблем. 🙂

  2. 20 хвилин пішки на роботу, стільки ж — з роботи. Сорокахвилинні обідні прогулянки по парку… Весь цей час зайнятий прослуховуванням аудіокниг або подкастів. При чому, як художніх — так і професійних та тематичних. Музику я майже не слухаю…
    Хоча навряд чи хтось буде спеціально сидіти і слухати подкаст. Як ви правильно зауважили — читати швидше!

  3. А я не только слушаю, я их еще и делаю =)
    Подкасты это не просто плоский текст без эмоций, а передача эмоций и более глубокое общение с аудиторией.
    Во как =)

  4. знаете
    не вижу необходимости слушать эмоционально про новости интернета

    тем более что я их как бы сама делаю.

  5. не слушаю. основная проблема — непрофессиональные дикторы. не нравятся голоса. тому же не охото заморачиваться о скачке, сохранении на потом и все такое. музыка лучше

  6. Очень хороший вопрос — лично меня давно интересует, а сколько людей реально слушает подкасты (я не слушаю). Да вообще, слушают ли люди аудио и смотрят ли видео в интернете, будь оно любительское или профессиональное. Целая куча новых порталов делает упор на аудио и видео, но очень интересно, основываются они на каких-то исследованиях своей аудитории или просто бьют вслепую?..

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *