Ну что, о приватности? Про онлайновое бичевание и педагогику

Тема, которую я собираюсь поднять, довольно сложная. Прежде всего потому, что для ее понимания нужно быть очень мудрым человеком и уметь себя ставить на место другого. Но даже и не так — нужно побывать на месте другого. Ибо представить и реально ощутить в этом случае не работает.

Информационным поводом (если можно так выразиться) к этому посту послужила статья в журнале «Новинар» — статья под названием «Звинувачується Інтернет» («Обвиняется Интернет»), автор некто Анна Лазарева. В статье рассказывается, как решением французского суда был запрещен некий сайт, на котором студенты и ученики оценивали своих преподавателей. При этом была использовала серьезная законодательная база — то есть сайт запретили не просто так, а потому как его существование противоречило законам Франции. Я, прочитав первую половину статьи, мысленно поаплодировала. А потом Анна Лазарева начала пороть чушь (вообще-то мне хочется сказать порезче, но я не буду) — ее основными посылами были следующие: если существуют сайты, оценивающие кино и книги, то почему бы не оценивать работу преподавателя; и вообще это детки так развлекаются, а еще — свобода слова победит и правда про преподавателей будет донесена до широкой общественности (снова же — мои мысли, формулируемые как «какая она феерическая дура» я заменю на более корректные — «автор в этой статье не права», ибо может она и довольно умный человек, но в этом конкретном случае она написала ерунду. — подобные умозаключения не просто так выдаются столь длинными, чуть позже вы поймете почему).

Итак, исходные условия понимания о чем идет речь: все люди делятся на две категории: те, кто стоял по эту сторону кафедры, то есть на месте преподавателя, и те, кто не стоял. Первых — на порядок меньше, чем вторых. И вторые первых понять не могут практически никогда. Это исходное условие неоспоримо, оно проверено личным опытом на достаточно большой выборке.

В статье сказано, что согласно законам Франции оценивать преподавателя могут только специалисты. Аплодирую стоя. При этом я ни коим образом не исключаю оценку преподавателя студентами и учениками, но оценка специалистов — более точна и корректна. А если уж совсем быть точными, то: специалист может оценить другого преподавателя с точки зрения профессиональной (подача предмета, методы обучения и прочая), студенты — с другой точки зрения, например, этики общения, доступности подачи материала и прочая.

Дальше — автор статьи сравнивает сайты оценки книг-фильмов и прочая с сайтами оценки преподавателя. И совершенно не ощущает разницы: что книга-фильм — это продукт, представленный для массового потребителя и предусматривает априори его оценку. Преподаватель — живой человек, и его работа не предусматривает ни публичность (только в рамках конкретного учебного заведения), ни подобного рода оценки. То есть препод — не актер, которому принято ставить оценки. Более того — книга-фильм — продукты, доступные любому желающему. То есть прочитал и составляешь свое мнение. Работа препода — доступна довольно узкому кругу студентов. Другие не могут прочесть (или как-то еще «потрогать») его работу и составить свое мнение. А могут только руководствоваться оценками некоторых студентов.

Ну это я залезла в профессиональное, сори. В общем, автор статьи, мягко скажем, не права. Статья — бред, и чувствуется, что автор никогда не стояла по эту сторону кафедры и рассуждает о том, чего не знает.

Я намерено не приводила примеры того, какие сейчас бывают студенты. Это лишнее.

Но вернемся к приватности. Французы молодцы, у них все это регулируется законодательно. У нас, увы, нет. Как-то мне в комментариях давали ссылку на сайтик, где юные дарования описывали своих преподов фразами «толстый мудак» и прочая. Управы на них нету, нарушение приватности — на лицо. В России уже пробуютбороться с такими горе-студентами, у нас такое будет еще не скоро, и вряд ли будет. Особенно после таких статей.

Так вот, заключение. На мою маму, преподавателя с более чем 40-летним стажем написали телегу. Родители. Типа что их ребенок недоволен учителем и прочая. Ну директор стала разбираться, пригласила ребенка и родителей. Стала спрашивать — чем же они недовольны. А оказалось, что этот…ммм… маЛчик недоволен возрастом преподавателей. Его устраивает, как мама ведет уроки, как объясняет, как относится к ученикам. Но она — «старая, а я не люблю старых учителей». Ну да, почти занавес. Не будем оценивать умственные способности мальчика, а просто представим, что ему дали Интернет и такой сайтик, ага?

Ну что, о приватности? Про онлайновое бичевание и педагогику: 7 комментариев

  • 13/04/2008 в 16:03
    Permalink

    Да уж… Это я давал ссылку на сайт. 🙂 Мы тогда дискуссию развернули большую. 🙂 А к выводу пришли, что все зависит от человека. Кто-то хам по жизни, а кто-то конструктивные отзывы пишет. 🙂

    Ответ
  • 13/04/2008 в 16:06
    Permalink

    да, точно
    так вот — чтобы не повторяться — увы, хамов достаточно, а если учесть юношеский максимализм… ну вы поняли 🙂

    Ответ
  • 13/04/2008 в 16:16
    Permalink

    Ну я то понятливый. 🙂
    Только вот к сожалению все это приходит с годами, когда учишься становиться на место другого человека. 🙂

    И возвращаясь к одному из Ваших постов, которые мы так же бурно обсуждали — можно ко мне обращаться на «ты»? 😉

    Ответ
  • 13/04/2008 в 16:18
    Permalink

    ну давай на «ты»
    тогда и ко мне тоже 🙂
    ок?

    Ответ
  • 13/04/2008 в 16:30
    Permalink

    Не вопрос. Мне просто так проще и привычнее… Хотя я уже об этом писал не раз. 🙂

    Сегодня какая-то проблема с доступом к твоему сайту. Страницы открываются тяжко и комменты не с первого раза уходят. 🙁

    Ответ
  • 13/04/2008 в 17:36
    Permalink

    я знаю, сама вижу
    а человека, подарившего мне хостинг, чтото нету в онлайне 🙁

    Ответ
  • 13/04/2008 в 17:43
    Permalink

    Ну сейчас вроде попустило. Когда я смотрел — проблема была в Далласе.
    Сейчас уже все побежало по другим каналам. 🙂

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *