Без рубрики

Что можно противопоставить гегемонии Google

Поисковые системы всегда были форпостами Интернета. Ибо по-другому Интернет не может существовать в принципе. Сегодняшний лидер – Google – отобрал уже больше половины поискового трафика только в США (56,3% Интернет-запросов). На втором месте в рейтинге поисковых систем находится Yahoo! с долей в 21,5% и количеством запросов в 1,5 млрд, MSN от Microsoft находится на третьем месте, однако занимает всего 8,4% рынка (605 млн. раз).

Количество поисковых запросов Google в 2007 году выросло на 46% в сравнении с прошлым годом. Компании принадлежит более 70% международного рынка веб-поиска.

В то же время, сейчас в мире появляется достаточно много новых поисковиков. Пока алгоритм Google работает лучше всех, ну а другие поисковики пытаются выскочить за счет других подходов к поиску – предлагая то, что недоступно в классической поисковой машине. Среди таких инноваций, например, визуальный поиск, поиск по нестандартному контенту (музыка, фильмы, картинки), поиск людей (социальные сети – бум Интернета последних двух лет).

Однако, на мой взгляд, они не являются, да и в будущем не буду являться достаточно серьезными конкурентами Google. Во-первых, люди в Сети чаще всего ищут текст. Может быть, когда процент медиаконтента превысит текстовый…а такого на мой взгляд не будет никогда. Хотя совсем исключать такую вероятность нельзя.

Во-вторых, новые поисковики, особенно те, которые используют кластеры и прочие улучшательства, связанные с обработкой результатов поиска (как например ручная настройка уровня релевантности – где-то я такое читала), рассчитаны на более-менее уверенных пользователей, которые разбираются в основах управления и представления данными. А таких тоже – меньшинство, поэтому априори целевая аудитория у таких поисковых систем – меньше по определению.

Наверняка, можно найти еще парочку других причин, если комментаторы захотят поделиться своими мыслями – Welcome.

Что же может противостоять гегемонии Google (Yahoo, MSN, Yandex и прочая)? Попробуем порассуждать.

На мой взгляд, таким конкурентом может стать универсальная поисковая система. Универсальность здесь можно рассматривать в нескольких аспектах.

  • во-первых, универсал с точки зрения контента, по которому проводится поиск. Например, поисковик, который умеет искать картинки и видео, и людей, и другое (не по описаниям, а, например, умеет находить картинки, похожие на другие, что-то вроде этого)
  • отсюда можно порассуждать дальше и представить себе поисковик-конструктор, который позволяет настроить поисковую выдачу. То есть – при желании – только текст, при желании – плюс еще картинки. При желании – только ограниченный локально (это отдельная тема). Наверняка такое уже есть, однако снова же, поиск картинок не так, как в Google – по описательным тегам.
  • во-вторых, универсал по сложности отображаемых результатов. Хочу – только список ссылок. Хочу – группировка по тегам, по направлениям и т.д.  еще один важный аспект поисковика будущего – локальное ограничение поисковой выдачи. Например, я хочу получить список ссылок только по Черновцам. Да, подобные попытки реализации этой идеи уже ведутся, однако пока они еще не настолько хорошо работают, чтобы на них можно было обратить внимание.


Благодаря целому ряду новаторских подходов к созданию поисковых машин нового поколения, они являются более пользовательски-ориентированными. Используемые технологии в новых поисковых машинах (вертикальный поиск, социальная составляющая, искусственный интеллект и целый ряд других, о которых мы поговорим попозже), упрощает работу с такими системами. Так пользователи могут гораздо увереннее обращаться с поисковыми запросами, ибо новые поисковики лучше понимают даже неточные запросы. А именно точность построения поисковых запросов – чуть ли не главный бич современных классических поисковиков. Ведь известное утверждение, что поисковик нашел лишь то, что его спросили пользователи, не лишено истины. Современный поисковик очень точно отвечает на вопросы пользователя, которые могут быть сформулированы верно с точки зрения обычной человеческой речи, и совсем неверно с точки зрения правил формулировки поисковых запросов для поисковых машин. И тот поисковик, который сумеет решить эту проблему и сделает общение поисковой машины и человека максимально приближенным к обычному естественному языку, и сможет потеснить гегемонию великой поисковой тройки.

Еще одним бичом поисковиков являются разные поисковые выдачи, то есть списки полученных ссылок. поэтому пользователи часто работают сразу с несколькими из них. Определенным решением тут является метапоиск, однако метапоисковики недостаточно популярны, да и не всегда они предоставляют удобный для пользователя список ссылок. вот если бы поисковым системам удалось каким-то образом договориться между собой и заняться разработкой поисковика-универсала, думаю, он бы смог составить конкуренцию всем существующим на сегодняшний день, по крайней мере, мог бы потягаться с ними.

Первоначально пост был размещен на Блогах «Лиги»

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *