О браузере и большом информационном потоке: проблема

Несмотря на то, что я являюсь признанным специалистом в управлении информацией, у меня вечные проблемы с этим делом. Признанным — моя кандидатская диссертация звучала как “Формирование информационной компетентности будущего экономиста….” и в этой самой компетентности я особенное внимание уделяла именно работе с информацией. Тем не менее, лично я тестирую разные способы работы с информацией, но ни один мне идеально не подошел (или я ленивая раздолбайка, которая не умеет все доводить до конца :) ). Сегодняшний очередной прикол заставил меня написать этот пост — может все же кто-то из почти 70 читающих меня людей смогут подсказать решение проблемы.Итак, уточним задачу — я пока не говорю об  общей задаче управления информацией, я сведу ее к одному небольшому примеру, к задачке, которую я решаю ежедневно и пока оптимального пути решения не вижу.

Исходные данные — браузер Firefox (жрущий много памяти — с этим согласятся даже самые яростные его сторонники), много новостных лент, которые я, в общем, научилась читать и обрабатывать. А еще блоги, ЖЖ и прочая. В результате в браузере бывает открыто по очень много вкладок (как-то я насчитала почти 50). Все это съедает много памяти и начинает жутко тормозить. Между браузерами я переключаюсь по 10 секунд, между вкладками тоже. Выход пока я вижу один — закрыть все окна, таким образом освободиться память, и заново запустить Firefox. Я так и делаю, но возникает другая задача — сохранения всех открытых вкладок. Можно воспользоваться пунктом и открыть последние закрытые вкладки? Да, но у меня обычно несколько окон — для разных проектов, то есть в одном окне вкладки по Уанету, в другом — френд-лента, в третьем, например, информация для вебмилка, или переводчик для рубликона или еще что-то. Соответственно, этот момент не сработает. Пробовала добавлять весь набор вкладок в закладки — ну да, работает, но у меня уже столько папок с закладками, что они не помещаются на одном экране. Еще? Установить плагин для табов? А решит ли он мою задачу? Из того, что я видела, мне не один не подошел. Пока я нашла выход — кидать в del.icio.us. Это да, выход, но тут возникает другая проблема, о которой я может потом напишу подробнее, а коротко — в таком хранилище не будешь хранить однодневные ссылки. Пример — я делаю новости для apple2.ru. Обычно не пишу первые попавшиеся, а отслеживаю информацию на протяжении  дня и стараюсь ставить самые интересные. Когда мой Firefox говорит мне “Превед!” и начинает глючить, я лихорадочно все скидываю в del.icio.us, то хранилище загромождается и там остаются ссылки, которые совсем не актуальны, например, через неделю.

Пробовала гуглевский Notebook — мне он почему-то не понравился. Не могу с наскока пояснить, в чем проблема, но неудобно. Еще? Tumbler? Ну… там теги как-то криво приделаны, или я не поняла сути.

Итак, есть несколько задач, которые надо решить. Первая — нерешаемая (пока) — занимаемая память у Firefox и его тормознутость. Дальше — средство хранения ссылок (табов) такое, чтобы они и запоминались, и не мешали в дальнейшей работе (не загромождали хранилище). Думала над онлайновым блокнотом (собственно, Google Notebook, Tumbler), но это снова через браузер, который в какой-то момент тормозит так, что сохранить около 10-15 ссылок надо около 5-7 минут. Собственно, в самом общем и целом — если такое суще

Эти задачи вообще решаемы? Буду благодарна на ответы.

О браузере и большом информационном потоке: проблема: 20 комментариев

  • 07/12/2007 в 22:39
    Permalink

    он сюда не встанет. я консерватор и у меня до сих пор рабочая среда — в Wind 2000 🙂

    Ответ
  • 08/12/2007 в 00:09
    Permalink

    Жестокий, но работающий метод: грохнуть процесс Firefox в «Диспетчере задач». При повторном запуске откроются те же окна и вкладки. (XP SP2, FF2)

    Ответ
  • 08/12/2007 в 04:34
    Permalink

    Под FF 3.0beta есть экстеншн RAMBack, чистящий кэш-https://addons.mozilla.org/en-US/firefox/addon/5972
    Да и сам 3-й фокс менее прожорлив. Но многие расширения с тройкой не совместимы, при «насильной» установке глючат, так что лучше подождать финального релиза..

    Ответ
  • 08/12/2007 в 10:01
    Permalink

    Не знаю, как в ФаерФоксе, а в Опере есть такая вещь, как Save Session. Без проблем сохраняет открытые закладки под любым удобным именем. Легко и удобно. Открывать несколько окон Опера тоже позволяет.

    Ответ
  • 08/12/2007 в 11:54
    Permalink

    Проблема ИМНО не в Файерфоксе. Просто необходимо структурненько все решить. Фиды читать в РСС читалках. Посты писать в посто-писалках. Сайты смотреть через браузер. Тогда общая нагрузка на Мозилу будет уменьшена. Кстати Гугл Ноутс Зе бест. пока. И да нана Видны апдейтить ;). И мозилу на сафари поменять ;).

    Ответ
  • 08/12/2007 в 12:00
    Permalink

    винду апрегдить, комп апгрейдить, купить таблетPC, поменять работу, чтобы меньше нагрузка была и вообще заработать миллион 🙂
    я, вообще-то, реальные советы просила, а не «научите меня жить».
    Сафари? смешно. они даже не выпустили полноценный релиз. а то, что они называют сегодня браузером — это только намек на, так, рядом стояло
    http://soft.cnews.ru/articles/program/68/ — тест далеко еще не всего, что я «трогала» за последнее время.

    Ответ
  • 08/12/2007 в 12:01
    Permalink

    в опере = я в курсе. и не только в опере. но есть исходные условия — Firefox, и решать задачу надо исходя из них.

    Ответ
  • 08/12/2007 в 12:05
    Permalink

    Вот так и живём: поставят ФаерФокс, а потом мучаются (тут должно было быть другое слово, нецензурное :)) с ним. 🙂

    Ответ
  • 08/12/2007 в 12:12
    Permalink

    споры о браузерах — это как споры об украинском и русском языке — я в них уже давно не вступаю, ибо знаю, что назви я 50 недостатков оперы, оперо-маны меня не услышат, равно как и любой, кто любит Firefox, услышав 50 недостатков этого браузера, этих недостатков не услышит.

    смысл коммента об опере? рассказать, что есть такой браузер? дык, я в курсе. скажу по секрету — я еще штук 10 знаю, видела, тестила. но, наверное, если я 10 потестила и выбрала Firefox, значит у меня есть для этого причины 🙂

    Ответ
  • 08/12/2007 в 12:16
    Permalink

    Я тоже так часто делаю — грохаю процес через Диспетчер задач, а потом восстанавливаю сессию — открываются те же вкладки.
    ИМХО 50 вкладок — это уже слишком. Старайтесь лишнее закрывать.
    Я например, такие закладки, которые скоро не пригодятся, но сейчас я их не могу читать — перетаскиваю на панель, и потом уже читаю, когда есть время. После чтения удаляю ненужные закладки.

    Ответ
  • 08/12/2007 в 12:21
    Permalink

    Сам не люблю такие споры. Смысл был в том, чтобы помочь хорошему человеку :). Но если Вы действительно тестили Оперу и действительно выбрали после этого ФФ — тогда прошу прощения. Значит для ваших задач он подходит лучше. Лично я попробовал ФФ, потому что это модно и всё такое, думал, что действительно прогрессивный и хороший браузер. Но уже через пару недель понял, что работать с ним совершенно невозможно.
    А структурированные закладки в ФФ есть? Если есть — можно туда складывать ссылки на странички. Если нет — тогда я даже не знаю…

    Ответ
  • 08/12/2007 в 12:44
    Permalink

    там есть поддержка папок — оно кривовато сделано. разве что плагин для управления закладками. собственно, я такой не встречала, посему спорсила

    пока спасает del.icio.us. но он выходит захламленным у меня слишком, я как-то напишу об этом

    и наверняк задача не новая, наверняка уже кто-то ее решал. ну у меня она может в слишком больших масштабах из-за большого входного потока информации, тем не менее…

    Ответ
  • 08/12/2007 в 12:46
    Permalink

    to hellveen
    🙂
    у меня панель вкладок уже состоит из трех строчек — я нашла хак, как это сделать. и дам — далеко не все нужное, многое погруппировано в папки

    не могу закрывать ненужне, в этом проблема. у меня, например, есть 10 новостей об apple, и я должна из них выбрать 3-4 самых-самых и про это написать. но я должна их сравнить, а они появляются в теч. дня, посему все надо держать открытым.

    Ответ
  • Уведомление: Повальный онлайн или Немного о настройках доступа в онлайновых сервисах - Internetessa

  • 09/12/2007 в 20:01
    Permalink

    Комменты не читал, может там уже предложили. Текстовичек на рабочем столе, ну или несколько текстовичков =)отличное хранилище ссылок и текстов, вообще отличное хранилище для всего… кроме рисунков ^^

    Ответ
  • 09/12/2007 в 20:46
    Permalink

    to Smiling Wind

    простой текстовичок не всегда удобен когда идет речь об информации 5-6 разных направлений

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *