Маул написал очень интересный пост – «Советы для фрилансеров по поводу организации работы». Практически со всем согласна, но вот решила поделиться своими дополнениями по этому поводу. Все же я не «чистый» фрилансер, я реально работающий преподаватель, доцент кафедры, и иногда делаю вылазки в реально существующий институт. Правда, это иногда сбивает графики нормальной работы, но все же.
Мои множество проектов можно разделить на несколько типов, в последнее время — на два: ежедневные и статьи. Первые нужно делать каждый день, на вторые отводится разное время – от нескольких дней до нескольких недель (когда книги, то было и месяцев, но в книгописании пока у меня паузы). Так вот – мое фрилансерское утро начинается традиционно – с завтрака перед компьютером и чтения френд-ленты. Собственно, чтение френдов я воспринимаю как отдых. Далее, будучи готовой к работе, я читаю новости и делаю ежедневные проекты. В основном, все из них – новостные, посему тексты туда пишутся не очень длинные и каждый не занимает много времени. Много времени занимает поиск инфоповодов, хотя я и этому научилась.
В дополнение к тексту Маула, хочу привести несколько своих секретов успешного фриланса. Правда, скорее, они будут похожи на секреты таймменеджмента в условиях многопроектовости, но тем не менее.
1. даже если есть 15 минут свободного времени, их можно занять полезным делом. И нужно занимать. Например, ответить на письмо. Написать одну новость. Сохранить ссылки. Я уже научилась этому буквально до автоматизма, и я мыслю в рамках временных категорий «что я успею сделать за это время». Даже в перерыве между парами я успевала писать деловые письма или заполнять какие-то бумаги.
2. в дополнение к правилу «Лучше начинать рабочий день с самого паршивого», я скажу, что начинать работу стоит с полумеханистической работы. Для меня это – обработка писем, отправка их и ответы на них, просмотр новостей, выставление пресс-релизов.
3. еще одно правило, которое логично следует из предыдущего – правильный расчет временных интервалов для разных видов работы и правильный выбор времени дня для их выполнения. Например, я часто размещаю тексты на своих сайтах уже ближе к ночи перед сном. Ибо тогда я не в состоянии творить (писать), но вполне могу просто поставить текст, выставить линки, прикрепить картинку. Продуктивность низкая для того, чтобы заниматься творческой работой, но еще достаточна для работы механической. Точно так же перед сном я могу оформлять тексты. В то же время, когда четко знаешь, что есть, например, 30 минут, то не стоит, на мой взгляд, начинать большой проект, занимающий много времени, например, софт-тестирование. Ибо за это время только поставишь аж 1 программку и ничего не напишешь.
4. если работа не идет или усталость неимоверная, то стараюсь сделать необходимую ежедневную работу и не браться за ту, для которой выделено больше времени (=несколько дней), а уйти в офлайн. Вот как на прошлых выходных – компьютер служил кинотеатром, а почта не читалась вовсе. В то же время, если есть настрой на работу, то можно работать и без выходных.
5. еще одно правило – не стоит пренебрегать другими источниками информации тому, кто много работает с информацией электронной. Вот я читаю, что люди отказываются от телевидения и не читают прессу. Возможно потому, что я провожу в Сети много времени, то я смотрю телевизионные новости каждый день, и читаю ежеденельные журналы (Корреспондент, Фокус и Новинар). Это для меня отдых.
6. подчеркну особенно упомянутое в исходном посте правило о спорте. Я действую именно так. Хотя в фитнесс-клуб я пошла сбрасывать вес, но потом, когда вес, в основном ушел, я совершенно по-другому стала воспринимать свои занятия спортом. Это отдых, причем отдых очень качественный, когда я отключаюсь от работы и ухожу в совершенно другой мир. От 2 до 4-5 тренировок еженедельно – обязательный элемент рабочего расписания Интернетессы.
7. и обязательно: всегда под рукой должны быть блокнот и ручка. Или бумага для записи. Ибо идея может в голову прийти так неожиданно, и ее обязательно нужно зафиксировать на внешнем источнике, ибо иначе она забудется. Идея – это пост в блог по результатам чтения новостей, это идея статьи или новостной заметки. Правда, тут нужно следовать второму правилу, которое я не идеально исполняю – время от времени перебирать заметки, ну над этим мы еще работаем.
8. к поездкам стоит добавлять такие социальные развлечения как кино, театр, ресторан, что я тоже стараюсь по возможности делать. Ну у меня это еще и институт со студентами.
Собственно, все. Совершенно не планируемый пост. Кстати, когда писала книгу про здоровье компьютерного пользователя, выдержки из которой я публикую, то сформулирована многие интересные для себя правила. Которые вы можете прочесть как тут, так и в книге
[…] рассказанную MaulNet’ом, Блогом estrabota.com.ua, а так же Надеждой Баловсяк, я хочу дать несколько советов для офисных работников. […]
Да, классно вы себя на работу настроили! 😉
Михаил, похоже, я не поняла, о чем вы.
Считаю что курс «секреты таймменеджмента в условиях многопроектовости» надо читать студентам а потом еще и реальноработающим в офисах и в домашних кабинетах.
студентам?
не смешите меня :))
мне и так с ними стало сложно работать.
ибо я не понимаю фразы «нет времени» и «не выполнил задачу».
меня мой бизнес так научил, что если я берусь за задачу, то для нее у меня всегда есть время. не, бывают ситуации, в больницу как-то загремела, дочка сильно болела, защищала диссер. но только в первом случае на неделю выпала из бизнесА, ибо после операции не попишешеь особенно. а остальные варианты только усложняли жизнь мне.
у студов же масса причин, чтобы НЕ сделать. более того, они не понимают, что если сказано — сдать ко дню Х, иначе будет меньше балов, то так и будет. они сдают через неделю после дня Х, получают меньше балов и возмущаются.
я понимаю, что это звучит как «а вот мы в наше время», тем не менее, это так. и условия моей работы, личный таймменеджмент и т.д. просто ужасно мешают пониманию студентов 😉
Спасибо за информацию, обязательно надо всё учесть.
Не могу с вами согласиться.
Я, к примеру, — человек творческий, и всякая систематизация для меня неприемлема.
Я не могу встать в 8:00 или же в 12:00, выпить чашку чая, перечитать френд-ленту. Каждый день у меня начинается непонятно во сколько и заканчивается непонятно во сколько.
И производительность при этом ни в коем случае не падает.
Полагаю, систематизировать работу фрилансера следует, исходя из личностных характеристик оного, но всякая систематизация есть ущерб творчеству.
Все — имхо.
Спасибо, было интересно прочитать ^^
to Александр
фриланс фрилансу рознь. если вам ежедневно надо выдать N текстов, то их надо выдать. а если их еще надо выдать до 13 дня, то вставать в 12 как-то не покатит.
есть выход — делать с вечера.
ну это такое. можно сказать еще, что фрилансер, котрый выдает в день N текстов — не фрилансер, ну это тоже верно.
Полностью согласен с обоими статьями, но для полноты картины существует TM (time management), где все эти моменты облизаны до корочки. Советую найти книгу Time Drive можно открыть очень много в плане организации времени.
Тайм-менеджмент, копирайтинг, фрилансинг, аутсорсинг…
Скучно на этом свете, господа. (c) Гоголь. 😉
see to learn а я знаю еще много непонятных слов!!!! 🙂
скукота жить в нашей стране