Кейсы

«Разом нас багато» или Как ЖЖ-юзеры боролись с обманщиками

Наверняка почти каждый из пользователей «Живого журнала» встречал у себя в ленте вот эту ссылку на которую на данный момент в российской блогосфере присутствует 1360 ссылок других пользователей, комментарии занимают 43 страницы, а в новостных изданиях появился буквально поток публикаций по мотивам этого поста. Сколько я помню российскую блогосферу, это первая настолько беспрецедентная акция блогеров. Пока не ясно, к чему она приведет в результате, однако сама буча, которую подняли жж-сты в рунете более чем заслуживает уважения.


Коротко о чем шла речь: (процитирую дословно одно онлайновое издание)

Накануне в одном из интернет-дневников появилась информация о том, что некая фирма рекламирует по радио препарат «Гравикол 21» от болезней суставов. В рекламе, якобы, делался особый акцент на то, что его стоимость для пенсионеров снижена и стоит он «всего-навсего» 22 тысячи рублей (около 5,5 тысяч грн). При этом людям обещали полное излечение на многие годы. По данным автора заметки, препарат является обычной пищевой добавкой, а не лекарством, то есть налицо факт мошенничества. В связи с этим интернет-пользователи решили парализовать работу фирмы, массово дозваниваясь по телефону, который указал автор заметки. Точное число людей, которые могли стать или стали жертвами мошенников неизвестно, однако многие посетители дневника сообщили о похожих случаях обмана.

Безусловно, многие принявшие участие в акции, согласились, что даже такой огромный резонанс – это всего лишь капля в море. Тем не менее, количество пользователей, поддержавших автора поста, превысило все мыслимые и немыслимые пределы.

ЖЖ-пользователи начали флешмоб, направленный для начала, на телефонных консультантов и курьеров этой компании. Кроме этого, в ЖЖ активно обсуждаются более действенные методы борьбы с торговцами и обманщиками, приводят примеры того, как можно действовать.

Собственно, все это вы читали – это была преамбула, так сказать, информационный повод.

Рискну поделиться своими мыслями по поводу ситуации. Создатели биодобавки наверняка не учли ни силу Интернета, ни силу блогов. Вряд тем, кто зарабатывает подобным образом, могло прийти в голову, во что выльется его, наверняка, по его мнению, безобидный рекламный ролик. Собственно, ничего бы такого не было, на мой взгляд, если бы эти люди не рассчитывали на стариков. На людей того поколения, которое привыкло верить каждому печатному слову, а также – слову, произнесенному человеку в белом халате. Дети этих стариков, современные 30-40-летние люди, которые, с одной стороны, еще помнят то время, советскую психологию безграничного доверия газетам и любым СМИ, и, в то же время, успели пожить и во многом состоялись в наше время, где-то – дикого капитализма. Почему-то у меня пронеслась аналогия – фильм «Good bye, Ленин».

Та же тема, когда стариков, людей другой эпохи, пытаются защитить от чего-то непонятно, малообъяснимого и неприемлемого ими. Итак, продавцы биодобавки ударили по очень больному месту. Когда тебе 30-35 и ты еще очень хорошо помнишь, как мама или отец были молоды и полны сил, и вдруг понимаешь, что они уже не так сильны, и требуют едва ли ни большей защиты, чем твои дети, приходит кто-то и начинает твоих стариков обманывать… Буквально – «пасть порву / моргалы выколю». Именно это и продемонстрировали ЖЖ-пользователи в этой истории.Конечно, не без несогласных и считающих, что пожилые люди сами виноваты

Однако не учитывающих двух вещей: первой – о которой я писала выше, и второй – когда тебя что-то болит и традиционные способы не помогают (не обсуждаем – почему именно не помогают), то поверишь кому угодно, дабы эту боль снять. Вот в эти две точки очень точно ударили эти горе-бизнесмены.

К счастью, ударив, получили сдачу. Как минимум, виртуально-телефонную. Правда, пострадала и радиостанция, которая просто разместила рекламу, наверняка, вряд ли особенно вдаваясь в ее содержимое, однако, как справедливо заметил Сергей Кузнецов «бизнес, чтобы быть успешным, не может позволить себе быть аморальным».

В материалах, посвященных этому событию, я прочитала, что «адвокат Игорь Трунов, известный по защите прав потерпевших при обрушении «Трансвааль-Парка» и при теракте в «Норд-Осте», сообщил агентству, что у этого дела есть судебная перспектива. Адвокат отметил, что перед подачей иска в суд желательно отправить препарат на экспертизу, чтобы специалисты установили, что качеств, которые ему приписывают продавцы, у него нет».

Очень хотелось бы, чтобы так и было. Похоже, мы наблюдаем первую (если я ошибаюсь – скажите мне об этом, прежде всего, ссылками) ситуацию, когда сила блогеров начинает влиять на офлайновую жизнь. Перейдет ли количество в качество – покажет только время. Надеюсь, что пользователям, правозащитникам, журналистам да и всем остальным, это не надоест. Конечно, вряд ли будут изменены законы как в других странах

Однако подобный прецедент, если он будет завершен, заставит многих задуматься о том, как правильно строить рекламу и какую рекламу стоит у себя запускать.

А вообще — очень символично. В то время, когда в Киеве проходила первая блогерская НЕконференция (на которую лично я не попала по причине, сходной той, из-за которой поднялся флеш-моб в русскоязычной блогосфере), другие блогеры пытаются вывести на чистую воду мошенников. Замечательные два перескающиеся события. Надо ли сомневаться в силе блогов? 😉

2 комментария

  1. Это не первый пример. Совсем недавно была Рексона. Были и другие случаи, хоть и менее резонансные.

  2. ну в общем, да, Рексона тоже
    но эта акция, по-моему, самая нашумевшая

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *