Вначале – небольшая преамбула. Знаете, меня сложно удивить. Точнее, возмутить – удивить можно. Я уже привыкла к тому, что политики рассказывают, как нужно лечить людей. Что офисные сотрудники, находящиеся далеко от места начала эпидемии, рассказывают людям, живущим в ее эпицентре, что все это сказки. Что тренинги проводят те, кто не умеет учить в принципе. Что медики в ответ на жалобы о симптомах говорят – «ну подумаешь, оно вам что – мешает жить?» А совершенно посторонние люди дают оценки и советы, где лучше работать или как строить свою жизнь. (все примеры – из моей собственной жизни, а не из рассказов окружающих).
Но я, собственно, об Интернете. С началом карантина, в Сети стали появляться новости о том, что многие школы и вузы перешли на обучение через интернет. Я вначале удивилась – ибо зная, что такое интернет, и что такое обучение, не могла себе представить, как это – за два дня организовать дистанционное обучение. Но все чаще я читаю восторженные рассказы (и даже в журнале «Корреспондент»!!!) о том, как педагоги-энтузиасты учат деток по интернету, как в некоторых городах проводятся уроки по телевидению. Я продолжаю удивляться, но молча. А цепочка следующих событий заставила меня оторваться от поисков работы (это не шутка) и написать этот пост.
Тут будет много педагогики от человека, который работает в этой сфере 15 лет. Ну и от кандидата педагогических наук тоже.
1. Наша легендарная премьер обязала срочно организовать дистанционное обучение
2. В вузах страны преподавателей в обязательном порядке заставляют заниматься наполнением дистанционных курсов
3. Я прочитала интервью одного известного в Уанете человека, в котором содержатся множество неправдивых фактов
Ну и есть еще пункт 4 – пример реализации дистанционного обучения для черновицких школьников — http://www.osvita-cv.ho.ua/Templates/Uchni.html (веб-программистам туда лучше не ходить, дабы не портить себе настроение. Вначале это лежало на narod.ru, а на Хабре был пост, в котором технари разобрали страничку на предмет неверного кодирования).
Итак, что же меня удивило?
1. представление о том, что дистанционное обучение можно организовать за 2 дня и сайты типа этого — http://www.osvita-cv.ho.ua/Templates/Uchni.html как пример дистанционного обучения. А также – статья в последнем «Корреспонденте» с описанием явно не-дистанционного обучения.
Дело в том, что нельзя запустить сайт, вывесить на нем 2 параграфа учебника в электронном виде (учебника, который есть у каждого ученика), список из 15 номеров для решения и назвать это дистанционным обучением. Это – не более чем элемент ДО. «Обучение» — процесс двусторонний. Ок, ученик прочитает параграф (который он мог прочесть и без сайта). Сделает задачи (сказать о которых тоже можно без сайта). А дальше? Ведь если это не проверить, не исправить типичные ошибки, обучения не будет. А как биология? Литература? Английский? Как там организовать обучение? Не информирование учеников о номерах страниц, которые нужно прочесть, а обучение? Это, как минимум, система тестирования, снабженная чатом, индивидуальные задания для учеников, творческие задания. Это делается за два дня? Поверьте мне, что нет. Очень хорошая идея – просто создать сайт с домашними заданиями. Но это не ДО. ДО – это хороший стартап, который долго готовится и для которого нужны и деньги, и человеческий ресурс.
2. второе – это то, как у нас организуют ДО. Господин Ажнюк пишет, что «Під цей концепт списують багато робочих годин викладачів, а насправді це просто чорна дірка, це ніщо». Ну да, человек, вероятно, много лет проработал в высшей школе, это прям ощущается. Как же на самом деле это реализуется: например, преподавателям сообщают, что они должны сделать дистанционные курсы. Ключевое слово «должны». Надо ли говорить, что оплата для этого вида деятельности не предусмотрена в принципе. То есть – люди должны потратить определенное количество сверхурочных часов на работу, которая априори не будет оплачена. Качество такой работы очевидно. К чему я это? К тому, что курсы, конечно же, будут сделаны. Каждый найдет у себя какие-то электронные материалы, которые повесит на сервер ДО. Но ответ на вопрос о качестве этих материалов с точки зрения организации обучения – естественен.
Потом будут появляться статьи и интервью о том, что в Украине не работает дистанционное обучение. Конечно не работает. И не заработает. Потому что государственная система организации работы, когда от исполнителей требуется бесплатное решение каких-то задач, не может быть успешна. И не будет. Никогда.
Я обычно не прошу ставить ссылки на мой блог. А тут я все же попрошу всех, кто может, сослаться на этот текст у себя. Спасибо.
ой, з тим першим сайтом на народ.ру ж цурис який стався — там батьки з дітками за завданням заходили і спостерігали уверху нехилий такий банєр з якоюсь парнухою:)
кажуть — як так? шо це у вас на сайті для школярів?
купа дзвінків посипалося до міськради — того, мабуть, і переїхали..
Во-первых, 90% преподов не знают что есть по сути дистанционный курс
Во-вторых — им никто за это не будет платить
В-третьих — даже когда обещают платить бабло, преподы не очень-то верят в возможность защиты своих авторских прав.
Даже самые энтузиасты из энтузиастов обычно, преодолев пункты 1 и 2 тормозятся на 3-м пункте.
Як студент факультету кібернетики не можу не пропіарити наш скромний волонтерський стартап.
Правда він ще не живий, але вже й не мертвий.
[…] присвятила цьому цілу публікацію під назвою “Про эпидемию, интернет, образование и страну «советов»“. А тут — знову пробне тестування, з приводу якого […]