Новинки Сервисы

Про пароли, паранойю и когнитивный диссонанс

yandex.pngОказывается, сделки между лидерами ИТ-рынка по покупке разных интересных стартапов могут иметь очень печальные последствия для пользователей. Причем в таких вещах, про которые очень сложно догадаться изначально. Я сегодня испытала настоящий когнитивный диссонанс, когда пыталась… просто авторизироваться на своей страничке на «Моем круге».

А проблема была в том, что я забыла пароль. Ха, это ж не проблема — подумает нормальный пользователь Сети и нажмет на ссылку «восстановление пароля». Отдельно надо поговорить о том, что на сервисе нельзя задать свой пароль, а надо использовать тупую комбинацию символов, который предлагает робот. Юзабилити-маразмикус, ну ладно. С этого момента Яндекс стал надо мной издеваться. Я перехожу по ссылке «восстановить пароль», ввожу мейл (на домене mail.ru) а оно мне снова шлет мейл со ссылкой на восстановление пароля. И так пять раз.

Дело в том, что когда «Мой круг» только появился, я там использовала мейл на mail.ru. А потом «Мой круг» купил Яндекс… После 6-7 переходов по ссылкам и подозрений, что с кем-то из нас — либо со мной, либо с Яндексом — что-то не так, я вместо мейла ввела логин. Прошла длиннющую процедуру восстановления пароля с кодом по СМС!!! И поняла, что поменяла пароль…к своему яндекс-аккаунту. То есть — у меня есть яндекс-аккаунт с именем пользователя «balovsyak» и аккаунт на «моем круге» с логином balovsyak@mail.ru.

Ладно, идем на «Мой круг» и пытаемся восстановить пароль оттуда…. Ха-ха. Все то же самое, та же страница яндекса и попытка восстановить пароль к яндексу с логином «balovsyak». Я уже думала забить на это дело, но ж социальная сеть — это не что нибудь, это ж фактически мое онлайновое резюме. Можно, конечно, завести его снова, но таким же макаром можно потерять логин к фотохранилищу и из-за сделки и совпадения имен не получить доступ. В общем, я промудохалась долго, пока не включила второй компьютер и не нашла мейл с паролем. Вначале подумала его поменять на запоминаемый, но подозрительная страница смены пароля, похожая на смену пароля к своему яндекс-аккаунту…

В общем, юзабилити ужасно, вход по мейлу — не менее ужасен, присваивание паролей — хуже некуда. Уверена, что не только у меня такое совпадение — неужели разработчики из Яндекса не решили сию проблему до сих пор? Я уже даже попыталась прицепить свой аккаунт в «Моем круге» к другому мейлу, но не нашла, где это сделать.

Подобного рода вещи — очень вероятны в нашем с вами Веб 2.0-мире. Когда аккаунт пользователя — это его ценность, и хранимые данные — еще большая ценность. Интересно, как такие вещи решаются в других сервисах или в случае сделок.

2 комментария

  1. Чтобы привязать ваш профиль на моем круге к другому логину, напишите в саппорт.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *