Без рубрики

Интернет в избирательной кампании-2009: прорыва на будет

for-blog Уже вторую неделю украинские блогеры и «твиттеряне» наблюдают всяческую онлайновую активность одного из самых молодых и энергичных политиков, экс-председателя Верховной Рады Арсения Яценюка. Вначале Арсений Петрович завел аккаунт на Twitter, потом его заблокировали, но через два часа восстановили. Этого, посчитали многие, достаточно, чтобы считать, что аккаунт ведет именно Яценюк.

На страницах своего Twitter-а Яценюк активно советуется по поводу интернет-технологий привлечения пользователей и сочувствующих, ищет людей для работы в Сети и зазывает делиться идеями. Кроме того, Яценюк сообщил о том, что он завел себе блог на Livejournal, который пока пуст, однако в ближайшее время будет пополняться.

«Ах, прогресс, демократия, Веб 2.0», — воскликнут оптимисты. Действительно, прорыв очевиден. Можно предположить, что Яценюка вдохновил пример Барака Обамы – первого «Веб 2.0»-президента. Вероятно, так оно и есть, и вот Арсений Петрович пытается привлечь внимание к себе онлайново-активный электорат, действуя по примеру Обамы.

Однако я, наблюдая за всем этим, буду пессимистом. Я почти уверена, что такая онлайновая активность Яценюка будет длиться недолго. Через какое-то время все это дело либо прекратиться, либо будет пущено на самотек, либо будет поддерживаться эпизодически. И я поясню, почему я так считаю.

Я наблюдаю использование Интернета в украинских выборах последние 4 года. К сожалению, первый случай того, как Интернет показал себя действительно заслуживающим внимание и сильным медиа, а именно – осенью 2004 я – не то чтобы пропустила, однако не рассматривала с точки зрения глобального влияния.

Так вот. Начиная с 2006 года (следующие выборы после осени-2004), политики пытаются в той или иной мере использовать онлайн. Сайты партий есть, они работают и активно наполняются, работают рассылки и реклама – уже давно, более или менее успешно. Первым примером использование силы сообщества стала Тимошенковская «Ідеальна країна». Однако этот проект можно охарактеризовать фразой – «Много шума из ничего». Лето 2007 года было расцветом блогинга в политической агитации. Луценко запустил свой блог – с помпой, пригласив журналистов. Потом блогосервисы завели себе и «Украинская правда«, и «Лига», в ЖЖ появились блоги депутатов и политиков. Однако и эта попытка не оказалась успешной.

Теперь Яценюк пытается использовать онлайн. И его попытка тоже не будет успешной. Это очевидно, если знать структуру украинской интернет-аудитории. Среди тех, кто «сидит» в Сети – молодые образованные люди, которые – главное – умеют не воспринимать на веру то, что им рассказывают (политики, реклама, блогеры), а умеют собирать разные мнения, анализировать и принимать решение. Конечно, далеко не все – есть очень большая доля тех, для кого работает формула Интернет=Одноклассники+ВКонтакте. Однако в общей структуре избирателей украинские Интернет-пользователи – это едва ли не наименее активная их часть. Не будем также забывать о географическом распределении украинских пользователей Сети и более половины киевлян. Итак, на мой взгляд, онлайновая активность Яценюка – это та самая овчинка, которая не стоит выделки. Мне интересно, когда он это поймет? Думаю, что приблизительно к средине лета. А может и к началу осени.

5 комментариев

  1. Хм, надо добавить ссылки на указаные жж и твиттеры, вы же на вебе пишете — тут необходимо пользоваться ссылками.

  2. По моим предположениям, активность политиков в сети будет расти. Активизируются молодые лидеры: они будут повышать свое влияние через интернет. Лидеры молодых партий и общественных организаций поняли, что масштабное продвижение в реальной жизни стало очень трудным без влияния в интернете. И к этому пришел пан Яценюк, хотя пан Бродский первым взял на вооружение средства интернет. Вот нашел информацию — весной запуск политической социальной сети — Politiko.com.ua

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *