Обо всем понемногу

Почему нашей стране кризис необходим. Об украинском бизнесе

krizis Это будет немного нехарактерный для Интернетессы пост, не про ИТ, не про Интернет, не про журналистику и даже не про студентов. Это будет небольшой кризисный рассказ о нашем бизнесе и о том, чего я категорически не соглашаюсь понять и принять.

Я считаю, что нашей стране кризис необходим. Кризис как очищение, как огромная метла, которая выбросит с рынка псевдо-бизнесменов, горе-предпринимателей и непрофессионалов. К сожалению, с такими типа-бизнесменами мне приходится сталкиваться огромное количество раз. И даже понимая причины их действий, я не могу их принять как факт.

Итак, недавно я приняла решение в качестве одного из антикризисных мероприятий для себя и для своей семьи – поменять входную дверь. Старая – она таки старая, не совсем надежная, замок еще менее надежен, мы живем в самом центре города, кто его знает, как оно будет дальше. Будучи наученной предыдущими историями с псевдо-бизнесменами из моего города, я решила более-менее изучить рынок (о предыдущих историях коротко – в конце поста). Изучила, узнала о типах дверей, о фирмах, представленных на рынке. Было решено выбрать ребят, которые устанавливают днепропетровские двери (плюс в наших условиях национальный товаропроизводитель – это очень важно). В рекламном проспекте был записан едва ли не мой идеал взаимоотношений со строительными компаниями: якобы утверждалось, что фирма делает все сама – от замеров и демонтажа старой двери до установки новой, оформления откосов и прочих видов работ.

Тут небольшая предыстория и уточнение. Для меня лично в ремонтных работах важно, чтобы исполнитель делал все. Я представляю себе в идеале такой расклад: приходит ко мне представитель фирмы, предлагает договор, в котором я галочками помечаю, какие виды работ я хочу заказать. И отсюда я получаю стоимость работ. Среди видов работ я представляю себе все – включая уборку после себя. Фантастика? Да – с одной стороны. А почему бы и нет – с другой? Я – занятой человек, мне не выгодно самой заниматься такими вещами. Плюс – у меня (как у многих ИТ-ников) активно развивается туннельно-карпальный синдром (болит правая рука). А она у меня кормилица, я должна ее холить и лелеять, а не носить ведра со строительным мусором. Я лучше заплачу за это кому-то, чем буду сама это делать, а потом долго и мучительно лечить свою руку. Когда-то давно я писала ТЗ для сайтов — недолго, правда. Так вот — мы включали в ТЗ все — от покупки домена и выбора доменного имени до раскрутки сайта и обновления. А заказчик мог выбрать, какие услуги ему интересны, а какие — нет. По-моему, замечательная модель. А вот в реальном бизнесе она не используется, странно, почему…krizis1

Когда летом я ставила окна, то я наблюдала у себя в доме настоящий Содом и Гоморру. Мне сняли старые окна, распилив их на доски, бросили на пол, поставили новые так, что оставшиеся наличники шатались и грозили упасть кому-то на голову. После моего крика в телефонную трубку компании "Болена" (с которой я не советую связываться) и угроз сделать негативный пиар в Сети, монтажники наличники подправили (на что потратили 15 секунд времени на каждое окно). Убирала за ними я сама, оставив работу и забив на больную руку.

Поэтому когда я увидела в рекламе предложение сделать все, кроме уборки, я обрадовалась (ладно, как-то с дочкой уберем). Пришли монтажники, принесли дверь, и началось. "Кто хозяин?" – "Я". – "А кто будет заделывать вот эти щели?" – "Вы" – "А я не обязан и вообще хозяева обычно это делают сами". Ладно, пояснила, что мил человек, я доплачу, сделайте (я допускаю, что именно этого и ждал монтажник, кризис, дык). Поставили, сбив случайно штукатурку со стены, хорошо сбив, до кирпича. Ну ладно, дом не новый, ремонта давно не было. Договорились, что монтажник в понедельник придет доделывать щели и прочая.

На следующий день утром я обнаруживаю огромные проблемы в моей новой установленной двери. Среди них – не залитые строительной пенкой дыры (просвечивается лестничная клетка, теплоизоляции напрочь никакой), дверь неплотно пристает (ходит "ходуном"), не работает лампочка подсветки, нет ламинированного ключа, позволяющего изменить комбинацию замка и т.д. То есть старые двери были лучше, чем новые в данный момент. Конечно, я уже перезвонила монтажнику, он начал мямлить что-то типа "а там надо пенкой брызнуть, а там надо прокладку установить" на что получил довольно жесткий ответ – "вот придите и брызните и установите", конечно я завтра позвоню в офис фирмы и поговорю с руководством. Но почему так происходит? Почему я не могу заплатить деньги, пусть даже выше среднерыночной цены и получить услугу? У нас говорят, что кризис, безработица и прочая? Так им нельзя давать работу – таким людям. Пусть посидят без работы, может тогда до них дойдет, как нужно работать. Хотя – вряд ли… Это – ментальность…

Для полноты картинки позволю себе несколько слов еще об одном случае из жизни. На новые окна было решено поставить жалюзи. Пришел мастер, замерял, потом установил – ну задержался на неделю, все бывает, много заказов. Но – на верхние жалюзи компания сделала ручки длинной сантиметров 40. При том что верхний край окна находится на высоте метра три. То есть априори открыть верхние жалюзи сможет человек ростом в 210-220 см. Я спросила у компании – а чем вы думали, вы же замеряли окна, видели, что это старый дом, большая высота, мне ответили: "а у нас стандартные ручки". Попросила заменить ручки на длинные за дополнительную плату. Согласились и сказали, что перезвонят. Звонят до сих пор. Еще с июня.

Я когда-то хотела написать о своих ремонтных мытарствах в какой-то из украинских ньюз-виков, но "Новынар" закрылся, "Деньгам" не подошло, а более у меня контактов особенных нету. Посему решила написать сюда.

Так вот – нам необходим кризис. Может хотя бы кризис научит наших горе-бизнесменов думать о своей репутации. Пока в реальной жизни я встречалась только с двумя предпринимателями, которые заботятся о будущем своего бизнеса, причем оба работают в бизнесе сами, каждый день, с утра до вечера, это шеф моего фитнес-клуба и мой косметолог. Хотя фитнес-клуб тоже стал портиться.

Я понимаю, что я разбалована принципами работы в своем бизнесе – когда каждый твой "чих" как журналиста и редактора становится известен, а "ляп" – становится известен вдвойне, даже если это будет написано в ЖЖ "под замком". И чем больше "ляпов", тем меньше вероятность, что с тобой захотят работать в будущем и теперешние, и будущие редакторы и руководители проектов. Я понимаю, что это – специфика работы в онлайне. Но с другой стороны, и город наш тоже очень маленький. И куда не придешь – все всех знают. Но вот такие горе-бизнесмены работают и не первый год.

И мне очень хочется, чтобы таких бизнесменов чему-то научил кризис. Ну могу я хотя бы помечтать…

Сори за "многобуков" , наверное, это самый длинный пост в блоге 🙂

7 комментариев

  1. У нас в Харькове с этим лучше.
    Может, конечно, повезло. Заказали одну бригаду для смены окон — они все аккуратненько убрали за собой и окно установили нормально.
    Потом от другой фирмы установили откосы. При этом заделали все щеи, все надо.

  2. тут еще играет роль близость к границе. что означает, что очень многие мастера, которые умеют работать, уезжают. моя косметолог жаловалась, что не может запустить второй этаж своего салона (сауна и еще чтото) потому как некого нанять чтобы сделал ремонт
    а тот уродец что дверь ставил навешал что 10 лет проработал за границей. оч подмывает спорсить — там он так же халтурно работал? но я не вступаю с такими людбми в дискуссии.

  3. А у кого с ремонтниками складывается? Я сам из Крыма, Симферополь, 2 года назад делал глобальный ремонт в доме. Так пока я над ремонтниками стоял — всё шло ок, как только меня денек-другой не было — работа стопорилась. Такой менталитет… 🙂

  4. Вы знаете, я соглашусь с автором статьи. Если кризис есть, значит он был нужен. Всегда руководствуюсь словами: все, что ни делается, все к лучшему. И весь негатив в нашей стране уйдет вместе с этим кризисом.

  5. криза також може взагалі викинути з ринку тих небагатьох професіоналів, оскільки за умови економії визначальним фактором буде(як і була) ціна, якщо людина готова платити більше то це розглядається не як умова кращої якості, а як більший заробіток за тої самої халтури. тому виживуть швидше ті, хто зробить більше халтури за малі гроші.

  6. Не научит. Это не в бизнесе дело и не в работе — это в глобальном нашем отношении к вещам и к мелочам и к необходимости, простой естественной, ощущаемой на уровне подсознания необходимости доводить дело до конца, включая все мелочи-детали. Точнее, в отсутсвии последней. Бизнес, говорите? Услуги? Что говорить об «услугах за деньги», если у меня родной отец, пусть года его будут долгими, приезжает за 250 км ко мне в стольный град в гости — на грязной машине. Я тут же сажусь за руль — и протираю все, до чего дотягиваюсь — просто физически уже не переношу — а им все равно. Почему мои друзья из Будапешта за полтыщи километров по своим дорогам и тысячу по нашим приезжают на чистой машине? Почему «у них» водитель трамвая, автобуса, вообще всякого общественного транспорта одет в белую рубашку и галстук, а наш шофер, будь он трижды только шофером и ремонтом не занимаясь вообще, легко позволяет себе «щеголять» в «свитере» — или как там правильно называется то, во что «наши» одеты.

    Кризис этому не поможет никак — это в менталитете зашито. Увы, кризис скорее усугубит такое отношение: там не подмазали, там не подправили — может чего и сэкономили — кто из заказчиков заметит, но не захочет связываться еще раз, кто и не заметит вообще — так и проживем. Увы, я каких-либо перспектив в данном вопросе не вижу вообще, а сейчас станет только хуже…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *