Новинки Уанет

Уанет-2009: цензура? СБУ закрыло сайты

CenzОдна из самых обсуждаемых новостей сегодня —  о том, что Служба безопасности Украины (СБУ) закрыла 7 сайтов «с инструкциями по изготовлению самодельных взрывных устройств». Конечно же, найти списка тех самых сайтов не удалось.

Известно только то, что согласно заявлениям пресс-секретаря СБУ некто разместил на неком сайте учебник «Русская кухня. Азбука домашнего терроризма». Вероятно, был закрыт сайт, на котором разместили этот учебник. Какие еще 6 сайтов – тайна, покрытая мраком.

Эта новость навела меня сразу на две мысли. Первая – о том самом учебнике. «Одноходовка» в Google приводит предоставляет нам большое количество сайтов с той самой пресловутой книгой. Среди которых – известнейшая библиотека «Либрусек». Ну да, домен эстонский и все такое (точнее, как мне сказали в комментариях, эквадорский). То есть даже закрытие тех самых 7 сайтов не решит проблему доступа к запретному контенту.

А вторая мысль – а не начало ли это цензуры в преддверии выборов? Тем более в условиях активных действий украинского интернет-сообщества, например, направленных на поддержку конкретного кандидата.

Ну и самая главная мысль – о качестве предоставляемой информации в украинское интернет-пространство. Некто (пусть это даже СБУ) закрывает некие сайты. По некому нелепейшему обвинению. Как минимум, пресс-службе стоило бы предоставить список этих сайтов. Моя попытка их найти, например, на официальном сайте СБУ, оказалась тшетной. Можно и даже модно поругать журналистов, которые скопипастили новость то ли с «Лиги», то ли еще откуда и не раскопали сути. В то же время, эту самую суть раскопать практически невозможно. Увы. Правда, это уже другая история – история сложности взаимоотношений пресс-служб и журналистов, особенно пресс-служб официальных органов (сразу же вспомнились заявления пресс-службы Президента о российском следе в вопросах для его интернет-конференции).

Если мне не изменяет память, то сегодняшнее закрытие сайтов является первым прецедентом для Уанета. Национальная комиссия по морали высказывала претензии, депутаты планировали фильтровать контент, но закрывать еще никто ничего не закрывал. До сегодняшнего дня.

P.S. если бы этот текст писался для АИНа, то он был бы снабжен кучей ссылок на аналогичные ситуации прошлых годов. А так как найти все это в одном месте – нереально, то я буду пытаться вспоминать. Надеюсь, меня моя память не подведет.

6 комментариев

  1. Да ну, необосновано это все. Какие предвыборные трения? Кто-то объявил о том, что СБУ на них наехало?
    СБУ просто выполняет свою работу, не нужно чернуху разводить

  2. У лінуксовому подкасті Linux Outlaws один з ведучих — німець. Він розказував як зараз в Німеччині поліція разом з міністерством сім»ї, молоді тощо створили список сайтів, які містять посилання, які можуть привести на сайти з дитячою порнографією і блокують сайти з цього списку.
    Які сайти в ньому нікому не відомо (тобто там може опинитись будь який сайт, наприклад опозіційний владі). Потім список опублікували на http://wikileads.de , і після цієї публікації цей сайт теж заблокували (чи може навіть закрили).

    Україна не єдина така 🙂 Хоча це не виправдовує закриття сайтів.

  3. Это очередное, тупое действие СБУшников. Если в СБУ и работают толковые айтишники, то их явно не слушают. А следовало бы. как можно закрывать сайты с определённой инфой.. так останецца только сайт СБУ и
    администрации президента. Буа-ха-ха!!!

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *