Без рубрики

Неактуальные размышления о цензуре и бесплатном софте

Сложно вести блог журналисту. Ибо когда узнаешь о событии, то пишешь прежде всего на сайт издания, а потом уже — в свой блог. Однако в своем блоге можно написать о том, что обычно не пишут в изданиях. Ну это так, преамбула.

На прошлой неделе мы читали и писали про изъятие серверов Infostore. В субботу я взяла интервью у Алексея Мася (на сегодня — самое подробное), сегодня написала текст о том, что нам грозит цензура.

Вчера вдруг у многомиллионной армии пользователей Qip перестал работать мессенджер. Кто-то лишился возможности потрепаться «о жизни», а лично я — возможности обсуждать рабочие вопросы. Потратив около часа времени на поиск и решение проблемы.

Так вот — ситуации в чем-то мне кажутся сходными. Пользователи Infostore без предупреждения были лишены своих данных, размещенных в онлайне. Пользователи Qip — возможности использовать привычный инструмент повседневной работы.

Собственно, от подобных сбоев не застрахована любая программа или онлайновый сервис. Однако, наблюдая всю эту ситуацию, мне подумалось вдруг о том, что вероятно со временем, при еще более активном использовании Интернета в бизнесе может и даже должен появиться платный вариант таких вот бесплатных инструментов, к которым мы все привыкли. Платный в моем понимании — это такой, который будет защищен от решения, в данном случае, ICQ ограничить использование старых версий протокола. Я думаю, что о таких вещах уведомляются разработчиков. По крайней мере, платных приложений.

Вернувшись к теме цензурирования контента: сегодня написала статью о браузере для афроамериканцев. Априори цензурируемый инструмент. Авторы, конечно, говорят о том, что эта программа отберет новости, интересные именно афроамериканцам. Однако где речь идет об отборе, там и — первые шаги к цензуре.

7 комментариев

  1. Платный в моем понимании — это такой, который будет защищен от решения, в
    данном случае, ICQ ограничить использование старых версий протокола.

    Официальный клиент ICQ и есть таким. Плата — просмотр рекламы.

    А QIP и прочие, несмотря на их удобство, нарушают права AOL и бесплатно используют их
    сервера.

    Впрочем, в стране бесплатного Фотошопа это мало кого волнует. И правильно.

    А Infostore — классический warez-сайт, закрытие которого в развитых странах — дело
    времени.

    Как может выглядеть платный подобный сервис? Разве что, как совокупность Apple iTunes
    Store и AppStore.

  2. Проблема даже не в платности, я думаю. Например, Rapidshare обещает владельцам платных аккаунтов хранить их файлы без ограничений времени. Однако, никто не гарантирует, что завтра не примут очередной закон или судебное постановление и закроют сервис. Вместе с вашими файлами.
    Более надежный вариант — оплаченный хостинг. Но он тоже не гарантирует. Хотя это все же надежнее чем рапида.
    Кроме того, пользователи, хранившие данные на серверах инфостора, врядли задумывались о его надежности 😉

  3. пользуйтесь официальной аськой а не левым квипом и будете одиноко сидеть в сети зеленым семицветиком пока весь эСэНГе мечится в решении вопроса почему мой квип не работает 🙂

    ох уж поиздевался я позавчерась над любителями «нашего исконно русского квипа, на ворованых американских протоколах»

  4. во-первых, я вас не спрашивала, чем мне пользоваться
    а во-вторых, и давно «официальная аська» стала portable? я ее могу записать на флешку и запускать на любом компе, на котором мне доводится работать?

  5. Причина отключений кипа лежит в том, что этот клиент не авторизован AOL-ом. Такие ситуации будут продолжаться. Во избежание можно пользоваться версией Infium, которая работает через jabber-сервера Зюлькорнеева.

    А по поводу контента соглашусь с Rajken — собственный хостинг на Галапагосских островах — устойчивое решение.

  6. Paranjko, у меня есть как раз парочка таких — отличная и незаменимая вещь.

    Ну, а насчет QIP’а — пользовался, пользуюсь и скорее всего буду им пользоваться и в дальнейшем.

  7. klimoff, вопрос в функционале, я сам пользуюсь кипом, пробовал недавно на аську перейти, ну немогу, реклама — бесит. Но! у неё есть серьезное преимущество – видеозвонки, а я их часто использую. Да, есть Скайп. Но вот и приходится сидеть — тут в кипе (а их у меня три — рабочий, еще один рабочий, личный) Скайп. А ведь тянешься к универсализации, хочется комбайн, чтобы все, со всеми и в одном. Без жонглирования и акробатических трюков.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *