Нет, ничего страшного я тут писать не буду, но зато снова вернусь к своей, как оказалось, любимой в этом блоге теме – онлайновой приватности. Давеча довелось писать текст об истеричном мальчике, который стал звездой, благодаря своим слезам и соплям по поводу выступления Бритни Спирс на награждении МТВ. Ролик, который на YouTube просмотрели миллионы пользователей, привел мальчика в телешоу, и кто знает, не решат ли сделать из него актера.
Однако в тексте были упомянуты другие примеры YouTube-славы:
В августе 2006 года сенатор от штата Вирджиния Джордж Аллен проиграл парламентские выборы из-за подозрения в расовой нетерпимости. «Поприветствуем макаку, добро пожаловать в Америку» — эти слова, записанные на видео представителем конкурентов и попавшие впоследствии на YouTube и стоили ему должности. Всего за несколько дней рейтинг губернатора резко упал и он, хотя лидировал в предварительных опросах с большим отрывом, в итоге проиграл выборы.
Также я нашла, что «преподаватели из Великобритании даже просят закрытия сайтов типа YouTube чтобы оградить студентов и административный персонал от нападок интернет-хулиганов. Причиной такого заявления стало то, что на YouTube якобы размещают ролики, в которых унижают и запугивают студентов и преподавателей. На конференции Профессиональной Ассоциации Преподавателей, данная инициатива была предложена и поддержана, призывая к полному прекращению работы подобных онлайновых проектов».
Очень грамотный автор материала об этом заявил, что преподаватели дескать не с тем борются, и надо учить молодежь, а не запрещать-непущать. Угу, в общем, я к такому привыкла и в подобные споры не вступаю, ибо лечить и учить у нас умеют все, и те, кто ни разу не стоял перед аудиторией подростков и молодых людей учат тому, как себя с ними вести. Ну это так, наболевшее отступление от.
Итак, что мы имеем. Чудесный сайтик YouTube (или рунетовские / уанетовские) аналоги можно замечательно использовать для… не побоюсь этого слова – убийства человека. Пример американского сенатора – нагляден, но не столь масштабен. Но если обладать должным воображением, да представить, что же можно вытащить из видеохостингов при желании… Вспомнив, хотя бы, примеры о садитских фильмах, снятых детками в Черновцах и во Львове (львовский фильм показали по ТВ накануне начала учебного года). Напомню, что львовский преподаватель, которого унижали детки, умер меньше чем через год после показа. Убил ли его фильм? Вряд ли. Убило ли его издевательство малолетних придурков? Вероятно, косвенно, да. А теперь интерполируем ситуацию на будущее развитие и популярность Интернета, ситуацию, что мальчики выложили видео на сайт, что видео увидело много людей, в том числе – коллег и учеников…
Ну, в общем, я, конечно, утрирую, по ситуация возможна, и кто знает, может где-то в других странах она и происходила. А если помечтать и обладать еще большей фантазией… например, кто его знает, не придет ли в голову какой студентке снять меня в раздевалке фитнес-клуба и разместить на таком же сайтике… Но что такое я – даже при условии маленького городка…включаем воображение дальше и интерполируем картинку на известного человека, не очень удачную ситуацию… Ага, можно сказать – подобных фотографий в Сети – полно, и селибрити к этому привыкли. Ну да, вторая сторона известности.
В общем, снова же – об онлайновой приватности, но теперь – с другой стороны. UGC – это хорошо, да не всегда.
Ни в коем случае не ратую за закрытие YouTube. Однако над такими вещами, мне кажется, не сильно задумываются владельцы видеохостингов.
В дополнение — цитата:
Распространение интернета, развитие поисковых технологий и менталитет молодых пользователей приводят к тому, что скрытая частная жизнь становится анахронизмом.
В издании New York опубликовано исследование на тему прозрачности личной информации в интернете. Исследование озаглавлено»Дети, интернет и конец частной жизни: самая большая пропасть между поколениями со времен рок-н-ролла».
В работе говорится, что примерно 60% молодых американцев уже размещали в интернете детали биографии и свои фотоизображения. При этом многие молодые люди, в отличие от своих родителей, считают, что скрывать информацию о себе не имеет смысла.
Согласно новому исследованию института Пью, проведенному в рамках проекта Internet & American Life («Интернет и американская жизнь»), публикация личной информации в интернете увеличивает риск неприятных и даже опасных контактов с незнакомыми людьми. Как показывают данные Пью, 32% подростков, пользующихся интернетом, общаются в Сети с незнакомыми лично им людьми. 7% были напуганы или испытали другие неприятные чувства из-за подобных контактов (среди юношей таких было 4%, а среди девушек — 11%). Из общающихся с незнакомцами подростков 44% имеют учетную запись в социальных сетях, а 49% размещали в интернете свои фотографии. Любители размещать свои изображения имели неприятные контакты с незнакомыми людьми в 10% случаев.
Развитие поисковых технологий уже привело к тому, что опубликованная в интернете личная информация может быть найдена кем угодно и когда угодно.
Кроме увеличения риска встречи со злоумышленником, это делает жизнь граждан более прозрачной для правительственных агентств и компаний-работодателей, с чем пока безуспешно борятся многие общественные организации.
Даже если пользователь интернета не публикует о себе никакой личной информации, нет никаких гарантий, что за него это не сделают другие. Напомним, как в 2004 году в США произошел очередной сексуальный скандал, на этот раз связанный с интернетом. Помощница американского сенатора Джессика Катлер публиковала в своем интернет-дневнике заметки о своих сексуальных контактах с высокопоставленными чиновниками. Дневник Джессики стал очень популярен в Сети.
С распространением интернета скрывать что-либо о себе становится все труднее. Время покажет, повлияет ли данный процесс на уровень честности политиков, представителей власти и других известных лиц.
Первоначально пост был размещен на Блогах “Лиги”