Все будет Google! Искусственный разум от Google решит проблему выбора

На прошлой неделе компания Google (Alphabet) представила несколько своих новинок – смартфоны, устройства для доступа в интернет, «умную» колонку. Но самое главное – Google сообщила об изменении своей глобальной стратегии развития. Согласно этому анонсу, Google и ее алгоритмы будут нас сопровождать не только при формировании поисковой выдачи, но еще и в других повседневных вещах. Иными словами, утверждение о том, что «все будет Google» становится реальностью. И, по большому счету, его не избежать. Разве что вместо Google подставить название другого ИТ-гиганта.

Когда-то, больше 10 лет назад, рассказывая студентам об интерфейсах, я говорила, что от командного компьютеры перешли к интерфейсам в виде меню, потом к графическому и следующим будет голосовой. Собственно, это касалось ПК как таковых (о смартфонах тогда никто не слышал), а также интерфейсов приложений и веб-сервисов, того же поиска.

google-assistant

Голосовым поиском сегодня никого особенно не удивишь – и Siri, и Google Now успешно умеют искать, даже если владелец смартфона, отдающий команду, не прикасается к экранной клавиатуре, а только разговаривает голосом со своим телефоном. Более того – технологии пошли еще дальше. «Умные» колонки типа Amazon Echo умеют разговаривать с хозяином дома и помогать ему в решении целого ряда вполне тривиальных задач – от прогноза погоды до сеанса в ближайшем кинотеатре.

Развитие сервисов именно такого рода и станет главной задачей Google, о чем сообщил глава компании Суднар Пичаи.

«Мы переходим от принципа «основа это мобайл», к принципу – «основа – это искусственный интеллект», — сказал глава Google.

Таким образом, Google не скрывает, что основная сфера ее интереса – это AI и инвестиции в нее. Поисковые алгоритмы, веб-сервисы и другие продукты станут еще «умнее», они смогут еще лучше понимать пользователя и даже предугадывать его желания.

А главные продукты, которые покажут то, насколько «разумным» является искусственный интеллект от Google, будут его голосовой помощник Google Assistant и «умный» роутер Google Home – реальное воплощение всего Google-разума в нашей гостиной.

Сегодня искусственный интеллект работает с помощью нейронных сетей, которые нужно обучать на огромном количестве данных. И у Google такие данные есть – компания годами могла анализировать привычки и предпочтения своих пользователей. Более того, те же пользователи были скрытыми добровольными тестировщиками ее продуктов – кликая по найденным в поиске ссылкам или переходя по одним рекламным объявлениям и игнорируя другие. Популярность ее Android-платформы еще сильнее помогло компании собирать данные о пользовательских предпочтениях.

У Google есть конкуренты в развитии искусственного интеллекта и виртуальных помощников. Apple развивает свою Siri, у Facebook появились чат-боты, а продажи «умной» колонки Amazon Echo просто зашкаливают. Однако пока ни одна компания не может похвастаться тем массивом данных, который Google может «скормить» своим нейронным сетям для обучения. Аудитория Apple-продуктов ниже, чем у Android-гаджетов, Facebook хоть и может похвастаться полуторамиллиардной аудиторией, однако популярна соцсеть последние лет пять, не более. А продукт Amazon пока рассчитан только на американцев.

Иными словами, у Google нет конкурентов на пути к тому, чтобы сделать свой искусственный интеллект самым искусным и искушенным в решении наших с вами проблем и поиске ответов на разные вопросы – от того, как тепло завтра одеваться на работу до того, куда ехать на зимние каникулы и будет ли востребована наша профессия в будущем.

Что же это означает для обычных людей? Очень серьезные изменения в привычных паттернах использования веб-сервисов и гаджетов. Да и в жизни в целом. Ведь не стоит забывать, что Google не только разрабатывает «умного» голосового помощника, компания еще и успешна в создании беспилотного автомобиля и работает над множеством других интересных новинок.

google-ass2 googlr-ass-23

Если идеям Google ничего не помешает для воплощения в жизнь, то алгоритмы Google скоро будут нам подсказывать, в каком магазине скидки (причем уведомления о скидках будут более настойчивы, если мы окажемся в 500-метровом радиусе от этого магазина). Google оперативно подскажет о начале мирового тура любимой музыкальной группы и даже купит билеты на концерт в ближайшем городе. Google будет регулировать температуру в доме и включать отопление. Google построит оптимальный маршрут доезда на работу с учетом пробок и ремонтов дорог, а также подскажет наилучшее время, в которое стоит выезжать из дома, чтобы избежать всех этих неприятных ситуаций. А со временем, возить по городу нас будет не свой автомобиль, а беспилотное авто от Google. А разговаривать мы будем не просто по Android-устройствам, а по гаджетам с логотипом Google – линейки Pixel, анонсированным на прошлой неделе.

Иными словами, скоро действительно все будет Google. Кроме, наверное, Facebook 🙂

Google найдет способ зарабатывать на таком вовлечении в жизнь пользователей – по-другому будет работать и привычная для нас интернет-реклама, которая никуда не денется – ведь Google нужно зарабатывать.

Правда, такая повальная Google-изация (или активное использование продуктов другой компании) чревато проблемами, в том числе для обычного человека, который постепенно будет терять контроль над своей жизнью. Однако это — тема другой статьи.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *