Новинки Прогнозы и тренды Программное обеспечение

Про мессенджеры, рекламу, платный и бесплатный софт, тренды и многое другое. К выходу 6й Rambler-ICQ

Несколько дней назад написала новостьпро выход 6й аськи от Rambler. Я написала довольно сдержанный текст, В то же время, как обзор, представленный на сайтах других онлайновых изданий, не отличался такой сдержанностью – аську ругали, рамблер тоже, заявляя, что компания пытается завоевать лавры Skype. Почитала я все это и решила снова вернуться к теме ИМ-программ.

Собственно, ИМ-программа должна выполнять одну, в идеале – две функции: уметь перекидывать текстовые сообщения, а второе – поддерживать голосовое общение хорошего качества. Второе – опционально, хотя тоже не лишнее. Все эти смайлики, поиск по интересам, сами интересы, атавары – все это «от лукавого». Утверждение человека, который использует мессенджеры по много часов в день и ждет от программ этого класса одно – нормального обмена сообщениями.


Написала это и подумала – но программы для общения используют не только для деловых бесед. Наверняка, кому-то надо и смайлики (кстати, замечательная штука, когда идет личная беседа, сама люблю в скайпе ими баловаться), кому-то нужны и разные статусы, и атавары, и интересы. Когда люди пришли отдыхать и хотят пообщаться с другими людьми – не провести обсуждение тем, а потрепаться «за жизнь».

И вот что мне подумалось в результате всего этого. Насколько я знаю, все известные на сегодня ИМ-программы – бесплатны. За что мы расплачиваемся в некоторых случаях рекламой. Почему еще никто не подумал сделать платный ИМ-софт с минимумом наворотов с точки зрения личностного общения (те же смайлики и атавары), но с другими штуками типа удобных сохранений цитат из разговоров, возможно – интеграции с почтовой службой и прочая. Я сказала платный – потому как думаю, что аудитория у такого софта найдется – деловые люди будут платить за хороший клиент, который не подвешивает машину и в котором не мигают баннеры, но есть другой функционал. Да и не обязательно платный – просто программа, которая к функциям обмена текстовыми сообщениями добавит ряд органайзерских решений.


Можно вспомнить Google Talk / Google Chat и его интеграцию с другими сервисами Google, в том числе и с Gmail, и с Google Calendar. Но у меня в Firefox эта приблуда немножко притормаживает.


В общем, странно, почему еще не придумано разделение ИМ-софта на личностно-ориентированный (причем с возможностью прикрепления всяких социальных приблуд), и на деловой. Ну да, какие-то идеи уже заложены
, но универсала нету: М-агент для общения с пользователями mail.ru, Rambler-ICQ – для юзеров Рамблер-Планеты, «Балачка» для «моего поколения»… это ж сколько мессенджеров надо иметь человеку? А вот бы функции навешивания плагинов на стандартный мессенджер типа Миранды – и, например, возможность просмотра юзеров с одними интересами, либо добавление в контакт-лист «Своего круга», либо еще какая-то социализация и веб-2.0-ные штучки. Я допускаю, что все это уже есть, просто я не знаю.


И идеальный простой мессенджер для деловых людей с функциями, например, удобного хранения цитат, органайзером, куда можно закинуть напоминалку об обсуждаемом вопросе, либо отдельный контакт-лист с базой данных, включающих, в том числе, телефоны и названия компаний, и еще что-то.

Вот такая идейка.


Про свой выбор ИМ-клиентов я когда-то писала (на украинском языке).

3 комментария

  1. Корпоративный Microsoft Office Communicator.
    Ему конечно есть куда расти в плане функционала, но я так подозреваю, что это так из-за того, что у нас стоит версия 2005.
    В любом случае, мне там действительно понравилась интеграция с MS Exchange, Sharepoint… Есть пока не работающая у нас фича с интеграцией корпоративного VoIP в него же — надеюсь скоро пощупаю. Наши админы говорили, что за отдельные деньги его можно гейтовать в мсн, яху, аську…

  2. и органайзерский функционал есть?
    жаль, мне в руки не попадался, я б потестировала…

  3. Jabber. Впихнуть все протоколы туда, скачать максимально аскетичный Пси — и наслаждаться, наслаждаться, наслаждаться… Не забыв при этом выбрать надежный Джаббер-сервер.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *