Сноуден: герой нашего времени, супер-изменник или заблудшая овечка?

Личность Эдварда Сноудена известна даже людям, которые не следят за ИТ-новостями.

Вышедший на экраны фильм о главном разоблачителе, как минимум, десятилетия, — отличная картина, в которой Сноуден показан уж слишком идеальным героем. Тем не менее, я весьма рекомендую посмотреть фильм даже тем, кто только отдаленно слышал о Сноудене – все же режиссура Оливера Стоуна и актерская игра Джозефа Гордона-Левитта того стоят

Мы заметили, что вы…

Несколько дней назад мне позвонили из банка и сказали: «мы заметили, что у вас не проходят операции по счету».

Вчера мне позволил провайдер мобильного интернета и сказал: «мы заметили, что вы давно не пользовались нашей услугой».

Google с Facebook уже давно замечают, что я делаю каждый день, куда хожу, куда езжу и, вероятно, с кем встречаюсь. Это же знает «Водафон» и «Киевстар».

Таковы реалии нашей жизни – что нас «замечают» в огромном количестве ситуаций, которые мы даже не можем себе представить. Не хочешь быть замеченным – откажись от смартфона с интернетом, социальных сетей, GPS и много другого. Можно сказать, что отслеживание наших перемещений и действий – это своеобразная плата за эффект постоянного подключения.

Эдвард Сноуден, Prism и все-все-все

Эдвард Сноуден решил рассказать всему миру о масштабах слежки за нами. О том, какие объемы данных хранятся о каждом человеке, что можно о нем узнать и за кем из обычных людей следят. По словам Сноудена, слежке подвержены практически все американцы, отслеживаются их звонки, электронные письма, СМС, фактически вся коммуникация.

snowden2

Сноуден рассказал о приложении PRISM (Program for Robotics, Intelligents Sensing and Mechatronics), взломах сетей и внедрении отслеживающих программ.

Всего Сноудену удалось похитить более миллиона файлов. Свои действия он объяснил исключительно благородной целью раскрыть глаза человечества на все происходящее.

Таким образом, Сноуден рассказал то, о чем знает в общих чертах каждый пользователь интернета. Однако большинство не представляло до его откровений (я думаю, что и не представляет до конца и сегодня) масштабы тотальной слежки. Тем более, что мы то думали, что данные о нас есть у Facebook и Google, но кто знал, что они есть и у спецслужб. Наивно думать, что интернет-компании не сотрудничают со спецслужбами, несмотря на их всяческие уверения в обратном. Тем не менее, несмотря на всё это знание, благодаря Сноудену стали предприниматься определенные шаги, направленные на защиту частной жизни человека. Об этом вы можете увидеть после финальных титров фильма.

Сноуден глазами Стоуна

Если вы хотите посмотреть красивое умное кино, то «Сноуден» вам понравится. Оливер Стоун, все же, великий режиссер, а Джозеф Гордон-Левитт отлично сыграл ботана-айтишника, который превращается в борца за правду.

Фильм практически с энциклопедической точностью воссоздает биографию Сноудена – от его попыток стать спецназовцем до тех дней в июне 2013 года в Гонконге.

Два часа жизни и приключений Эдварда Сноудена на большом экране не утомляют зрителя. Все же Стоун знает, на каких струнках эмоций зрителя поиграть так, чтобы тот не потерял нить и сочувствовал герою.

В конце фильма вы увидите настоящего Сноудена – не актера, а того самого героического борца с системой. Выйдя из кино, я пошутила – как настоящий друг России, Оливер Стоун доехал до Москвы и нашел Эдварда, чтобы последние пару минут фильма делали его еще более реалистичным.

Тем не менее, Сноуден глазами Стоуна – уж слишком правильный, эдакий идеальный борец за правое дело, разоблачитель-Робин-Гуд, борец с системой, спрятанный в худом теле типичного айтишника.

То, что Стоун симпатизирует Сноудену, видно невооруженным глазом. Иногда его герой уж слишком белый и пушистый, уж слишком правильный. И некая шероховатость ему бы не помешала, более того, сделала бы его более человечным, более реальным.

Кто он – герой или предатель?

На самом деле, ответа на этот вопрос просто не существует. Сноуден – это герой, который практически раскрыл заговор спецслужб. Он же – предатель, нарушивший присягу и кучу обязательств. А может он – просто человек, который буквально не смог совладать со всей этой информацией и знаниями? В фильме Эдвард говорит, что он четко понимает, на что идет и какими будут последствия его действий. Тем не менее, его нынешняя жизнь – довольно серьезная плата за его поступки.

С 2013 года Сноуден живет в Москве, практически не выходит из дома, живет по северно-американскому времени. Место его проживания неизвестно.

На прошлой неделе несколько известных личностей обратились к Бараку Обаме с просьбой помиловать Эдварда Сноудена.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *