Twitter меняется и… проигрывает

Twitter практически RIP. Такой вывод можно сделать после появившихся нововведений сервиса микроблогов. Сервис, у которого в последнее время все не очень хорошо (финансовый отчет компании, в котором сказано о сокращении аудитории в совокупности с падением, даже обвалом стоимости акций это подтверждают), решил де-факто «убить» свою определяющую «фичу». Я думаю, что это Twitter будет очень дорогого стоить.

Итак, вчера Twitter объявил о том, что лента новостей сайта будет теперь отображаться не в хронологическом порядке, а в соответствии с «интересами пользователей». Слухи об этом нововведении ходили еще на прошлой неделе, пользователи бурно возмущались, запустили хэштег #RIPTwitter, весьма быстро ставший популярным. Самое интересное, что глава компании сказал, что таких изменений она не планирует. Не прошло и недели с той истории, как Twitter таки изменил порядок формирования ленты. Что можно говорить о топ-менеджере, слова которого расходятся с действиями его компании… Но это не главное – это пусть оценивает совет директоров Twitter. Что же поменялось для пользователей?

Если раньше записи в Twitter выводились четко по времени появления в так называемом обратном хронологическом порядке, то сейчас компания будет строить ленту на основе некоторых алгоритмов, задача которых – понять и определить, какие записи интересны пользователям и показать, прежде всего, их. Вам это ничего не напоминает? Да-да, уставшие от непонятных алгоритмов Facebook меня хорошо поняли. Я решила вопрос неадекватной ленты Facebook с помощью одного плагина, но ведь 99% аудитории соцсети (да и я, читая Facebook на мобильном) знают, как причудливо порой отображаются записи в ленте этого сервиса.

maxresdefault

Справедливости ради отмечу, что люди, которые уже испытали новый Twitter, пишут, что пока в компании разрешили выбирать способ отображения записей. Возможно, Twitter проводит такое массовое тестирование алгоритмов и проверяет реакцию пользователей.

Вторая новинка – отображение рекламного видео в «более удобном» (для Twitter и рекламодателей, но не для пользователей) месте. Это решение для компании более понятно – ей же нужно как-то зарабатывать, удерживать рекламодателей и доказывать, что конверсия их рекламы вполне допустима, чтобы тратить на нее время и деньги.

Третья новость пока существует в виде слухов – якобы записи в Twitter перестанут быть 140-символьными и станут длиной до 10 тысяч символов. По сути, это – еще один гроб в крышку того Twitter, к которому мы привыкли.

Итак, нововведениями Twitter пытается меняться, но изменения эти – ему не на пользу. Когда-то давно, когда еще Twitter и Facebook только завоевывали умы и сердца пользователей, некоторые обозреватели называли Twitter социальной сетью. Позже мы увидели, что социальная сеть – это Facebook, и именно она полезна для коммуникации с пользователями, построения сообщества, а Twitter — это инструмент быстрого информирования о новостях. Вспомним ЕвроМайдан – тогда это было видно лучше всего.

Twitter хорош, чтобы узнать некую Breaking News, но не чтобы писать длинные тексты. Для этого есть блоги либо тот же Facebook. Отказавшись от обычного хронологического порядка, Twitter убивает не просто свою идентичность, он уничтожает свою непохожесть, свою уникальную «фичу», за которую его любят.

twitter shares 11-02

Действия руководства сервиса напоминают некий хаос. А причина этих хаотичных метаний – в динамике курса акций компании, который уже не просто обвалился, он практически провалился. Курс акций – это вера в будущее компании. Даже если компания показывает убытки, ее курс может расти – это означает, что в глобальной перспективе у нее все хорошо. Twitter вышла на IPO в 2013 году. С тех пор ее акции немножечко подросли, и все падают и падают. Чтобы как-то бороться с падением этого (и падением аудитории, которая покидает сервис), в руководстве Twitter мечутся от одной странной идеи к другой. Пока то, что Twitter придумал, вряд ли принесет ему успех. Пользователи, уставшие от странных алгоритмов других социальных сетей, были верны Twitter из-за его простоты (которая уйдет с новым алгоритмом ленты), из-за лаконичности (именно 140 символов, а не 10 тысяч) и других функций, которые постепенно исчезают. Что ж, можно делать ставки, когда исчезнет сам Twitter. Точнее, не исчезнет – я думаю, его купит какой-нибудь ИТ-монстр. И ждать этого осталось не так уж и долго.

Twitter меняется и… проигрывает: 1 комментарий

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *