Куплю контроль над смартфоном. Дорого

За сколько миллионов можно получить контроль над своими устройствами? А за профайлами в соцсети? На этот вопрос ответа пока не существует. Он вряд ли появится – пока ИТ-компании все сильнее отбирают у нас право распоряжаться своими данными и гаджетами.

1007665_630x354

Сразу два судебных иска подали американцы против компаний Apple и Facebook. Второй иск крупнейшей социальной сети уже удалось выиграть, о первом стало известно буквально на днях. Претензии к ИТ-гигантам в каждом кейсе свои, но их объединяет одно общее свойство: люди «вдруг» пожелали сами контролировать происходящее с их гаджетами и профайлами. Похоже, это естественное желание нужно отстаивать в суде, ибо ИТ-корпорации с ним не согласны.

Начнем со второго кейса – еще в 2012 году пользователи подали в суд на Facebook, обвинив крупнейшую соцсеть в контроле их действий в интернете даже после того, как они выходят из своего аккаунта в социальной сети. Иск был подан сразу в 10 штатах, однако он разрешился успешно для Facebook. И не столь успешно для подателей – судья не увидел какого-либо ущерба (ни морального, ни материального) в действиях Facebook. Оказалось, что судья не верит в то, что Facebook знает о нас с вами все и с каждым годом все больше и больше информации аккумулируется на его серверах и каждом из нас. Что ж… в одной из новых серий замечательного сериала «The Good Wife» надеюсь увидеть разбор этого кейса с юридической точки зрения (наверняка продюсеры сериала немножко техногики, ибо в сериале показаны все нашумевшие кейсы ИТ-бизнеса – от биткоинов до выдачи данных китайских диссидентов компанией Yahoo, от проблем с выдачей Google и антимонопольными претензиями по этому поводу до принципов Open-Source и проблем 3D-печати).

Facebook-Privacy Vote

О втором иске пока только стало известно. Американцы требуют от компании $5 млн за то, что функция Wi-Fi Assist в операционной системе iOS 9 сама переключает смартфон с Wi-Fi-соединения на мобильное интернет-соединение при низком сигнале беспроводной сети из-за чего пользователи должны платить за трафик сравнительно дорогого мобильного интернета. Податели иска уверены, что Apple должна возместить всем пострадавшим от такого автоматического переключения затраты на мобильный интернета.

В иске упоминаются американские законы о недобросовестной конкуренции и недобросовестной рекламе, наверняка что-то еще…

На самом деле этот иск (впрочем, как и предыдущий) демонстрирует всего лишь желание пользователей контролировать свою цифровую среду – свой гаджет, свой профайл в соцсетях, сохраняемую информацию в Сети и отображаемую в Google и прочая, прочая, прочая.

Заметили ли вы, что современные сервисы все активнее лишают нас контроля над собственной цифровой средой? Facebook только по ему известным алгоритмам показывает нам контент (а у владельцев страниц еще всячески пытается получить парочку баксов за показ этого контента), пузырь фильтров убил понятие «независимой поисковой выдачи», персонализация, персонализация всех и вся – один из трендов веба – зачастую означает, что не сам пользователь «персонализирует» сайт (соцсеть, почтовый аккаунт, etc), а сам сервис по каким-то известным ему признакам решает, что хочет видеть этот конкретный пользователь. С одной стороны, удобно, когда электронные сервисы подстраиваются под наши желания. С другой – мне все больше кажется, что они берут на себя в последнее время слишком много: вместо меня решают, что я хочу читать, смотреть, с кем дружить и – как оказалось – даже как подключаться к интернету.

wi-fi-assist-iphone

Мне очень хочется, чтобы у тех, кто подал иск против Apple, получилось. По крайней мере, может тогда в настройках онлайн-сервисов и гаджетов появится возможность избавиться от их навязчивой опеки и все параметры их работы задавать вручную.

Я уверена, что иски, аналогичные претензиям по поводу настроек в iOS 9, еще будут появляться, а пользователи будут пытаться избавляться от услужливых предложений онлайн-сервисов контролировать так много всего.

А если вдруг ваш Wi-Fi Assist ведет себя так же неприлично, то вы можете его отключить. Чтобы отключить функцию Wi-Fi Assist (Помощь с Wi-Fi), в настройках вашего Apple–гаджета выберите «Сотовая связь», в конце списка найдите пункт Wi-Fi Assist и установите переключатель в положение «выключено».

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *