О платном контенте в украинском интернете

В процессе работы над одной статьей, посвященной платному доступу к новостному контенту в интернет, наткнулась на любопытную новость о том, что не все материалы электронной версии официальной газеты Верховной Рады Украины находятся в открытом доступе. Редакция «Голос України», по ей только известным причинам и критериям, установила плату за отдельные материалы, опубликованные на сайте издания.

При попытке открыть такую новость читатели увидят уведомление следующего характера:

Ви не маєте доступу до матеріалів, позначених червоною крапкою. Для отримання доступу вам потрібно зареєструватися та передплатити користування сайтом.

Изначально материалы последнего номера доступны бесплатно. Однако чем глубже в архив, тем чаще можно встретить материалы, помеченные красной точкой – доступ к ним возможен только для платных подписчиков издания. Отмечу, что материалы, для чего, собственно, и создавался «Голос України» – законодательные документы, новости государственной важности (как то «Глава держави вніс кандидатуру на посаду прем’єр-міністра») доступны бесплатно. А вот новости общего характера, по мнению редакции издания, стоят денег,. Интересно, что даже такие материалы как список законов, опубликованных в издании тоже доступны за плату.

Стоимость получения доступа к электронной версии издания обойдется читателям от 20 до 50 гривен (от $3 до $8). Оплата подписки осуществляется в банке на основе автоматически сформированного счета.

Можно сделать вывод, что таким образом украинское государство видит то, как должно выглядеть «электронное правительство», если государственное издание, финансируемое из государственного бюджета предлагает заплатить за доступ к его электронным архивам обычных повседневных новостей. Можно понять издание, которое гордится своими аналитическими материалами и репортажами, которое тратит баснословные суммы на ученых и экспертов. В этом случае редакция предлагает за плату даже нечто больше, чем уникальный контент. Но то, о чем напишут 30 журналистов, присутствующих на пресс-конференции бесплатно, одно издание пытается продать за деньги. И это, заметьте, не бизнес ресурс, а государственный информационный орган.

Обратимся к закону про доступ к публичной информации. В законе сказано, что публичная информация является открытой кроме случаев, предусмотренных законом.

1. Публічна інформація — це відображена та задокументована будь-якими засобами та на будь-яких носіях інформація, що була отримана або створена в процесі виконання суб’єктами владних повноважень своїх обов’язків, передбачених чинним законодавством, або яка знаходиться у володінні суб’єктів владних повноважень, інших розпорядників публічної інформації, визначених цим Законом.

Закон гарантирует право на доступ к публичной информации. При этом такой доступ обеспечивается, в том числе в результате ее обнародования на официальных веб-сайтах в сети Интернет.

1. Доступ до інформації забезпечується шляхом:
1) систематичного та оперативного оприлюднення інформації:
в офіційних друкованих виданнях;
на офіційних веб-сайтах в мережі Інтернет;
на інформаційних стендах;
будь-яким іншим способом;
2) надання інформації за запитами на інформацію.

Таким образом, издатели «Голоса Украины» нарушают закон о доступе к публичной информации, ограничивая граждан страны в праве получать такую информацию.

Отмечу, что изначально «Голос України» – это не бизнес-проект, каковыми являются издания с платным доступом, например, The New York Times или The Wall Street Journal, это инструмент уведомления граждан страны о деятельности ее парламента. Вероятно, парламент считает, что вспомнить, что он делал в определенный день, можно только оплатив доступ к архивам «Голосу України».

Интересно было бы взглянуть на статистику сайта и узнать о количестве его платных подписчиков. А еще интереснее – найти тех, кто оплатил платный доступ к изданию сам, по собственной инициативе. Интересно, такие существуют?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *