Пузырь UGC потихоньку сдувается

UGC За последние несколько месяцев произошли интересные изменения в концепции работы крупнейших онлайновых энциклопедий. И эти изменения свидетельствуют о том, что пользовательский контент постепенно уступает контенту профессиональному, точнее, вакханалия и свобода UGC, некая онлайновая анархия уходит в прошлое. На ее место приходит использование специалистов, умеренное использование непрофессионалов и достаточно сильный контроль за созданием контента.

Об этом – о том, что следующий веб будет вебом профессионалов говорили еще более года назад. Тогда эти идеи вызвали довольно бурную дискуссию в моем блоге. Однако сейчас эти прогнозы стали тенденциями.

Об изменениях в концепции в своей работе Wikipedia заявила несколько месяцев назад. Главной новинкой энциклопедии стали изменения принципов редактирования и исправления статей. Обычный пользователь потеряет возможность исправлять контент статей энциклопедии, это будет доступно только редакторам, обладающим достаточным уровнем полномочий. Это не совсем отход от UGC, однако – частичный отказ от предыдущих принципов работы.

И Wikipedia – не единственный проект, сделавший ставку на профессионалов. Онлайновая энциклопедия от Google изначально планировала использовать профессионалов для написания статей.

А вот еще один пример — медицинская энциклопедия Medpedia вовсе допускает делать контент только тех, кто подтвердит свое образование. Оно и понятно – еще не хватало, чтобы медицинские статьи писали неучи, тем не менее.

Однако полностью сделать ставку только на профессионалов в наше время сложновато, это поняли авторы самой известной энциклопедии Britanica и они как раз пошли по другому пути – отказались от исключительного использования труда специалистов и стали привлекать обычных людей к работе над проектом.

Таким образом, UGC пошел по своему естественному пути развития и методом проб и ошибок пришел к оптимальному механизму работы: сила пользователей – это замечательно, и она работает, самоорганизующиеся сообщества тоже хороши, однако во всем нужны знания и умения профессионалов, которые не будут заниматься управлением сообществами, ни в коем случае, а которые будут фильтровать UGC. В проектах, которые представляют собой справочные ресурсы, такое объединение усилий более чем необходимо.

Интересно, что IT-ный аналог Wikipedia — энциклопедия ItPedia пока работает полностью на основе принципов свободного редактирования. Интересно будет понаблюдать развитие этого проекта.

Пузырь UGC потихоньку сдувается: 3 комментария

  • 03/03/2009 в 02:51
    Permalink

    В английской Википедии всё так же можно будет любому человеку вносить изменение. Проверяйте факты, на Хабре уже было развёрнутое опровержение. Английская Википедия (как русская и немецкая) просто ввела механизм ревизий — теперь последнюю версию статьи можно пометить, как проверенную и всегда посмотреть «чистовик» страницы. Однако отметка статьи как проверенной ни как не сказывается на ней — её также можно дальше редактировать (ваши правки просто будут в черновике).

    Ответ
  • Уведомление: Кінець блогосфери? | Blogoreader – українська блоґосфера - блоґи, новини, статті, персони

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *