Немного о мире надкушенного яблочка

apple Во время новогоднего путешествия на одной из автозаправок в Германии, где наш туристический автобус сделал остановку, я подошла к раскладке с прессой. И очень удивилась, в первую очередь, количеству бумажной компьютерной прессы. Я активно пишу о тренде перехода бумажных компьютерных изданий в онлайн, я наблюдаю этот тренд на примере Украины. А тут на увидела, что количество журналов на ИТ-тематику на далекой заправке значительно превышает то, что я привыкла видеть у себя в городе.

Но это меня удивило даже меньше, чем следующий факт – там было три журнала, посвященных продукции Apple и компьютерам на основе Mac OS. Что-то вроде MacWorld, Mac Soft и что-то еще. Эта ситуация меня вовсе поразила до глубины души. В общем, я знала, что наши страны (я имею в виду Россию и Украину) серьезно отстают от другого мира по части использования продукции компании Apple. Но я не представляла себе, что в других странах издаются бумажные журналы о Mac-ах, да еще и не один. По причинах 1) недостаточной популярности платформы; 2) ухода бумажной прессы в онлайн; 3) экономического кризиса и прочая.

Я задумалась о причинах такой НЕ-популярности продукции компании Apple. Телефон iPhone я не считаю, это уникальный продукт, о котором знают даже детки и который в Украине является имиджевым продуктом (я сужу по беседам в реале с настоящими или потенциальными владельцами этого устройства).

Неизвестность продукции Apple, вероятно, объясняется отчасти тем, что компании не интересен наш рынок. Как результат – компьютеры от Apple покупают техно-гики, а не обычные люди. Вторая причина – купить что-то от Apple не так и просто, особенно не в Киеве (ну Киев это уже давно не Украина, это город, который часто забывает о существовании остальных 99% населения и территории страны). Возможно, частично играет роль отсутствие информационной поддержки продукции Apple. Это – отсутствие литературы, прессы, подготовленности продавцов компьютерных магазинов и компаний, занимающихся обслуживанием компьютеров.

Как следствие всего этого – отсутствие причин, по которым пользователи будут покупать Apple. Например, я подумывала о приобретении MacMini – но исключительно с целью изучить новую платформу, быть может – расширить свою сферу деятельности как журналиста, возможно – и как автора книг (второе оказалось не интересно издательствам. Собственно, и журналам, похоже, тоже). Подумывала, но не реализовала – по ряду причин, среди которых не последней является – и сложность в реализации этой задачи, то есть – покупки девайся, находясь в Черновцах. Думала я об iPhone. Но сегодняшняя цена устройства в Украине не соответствует моим понятиям о цене за мобильный телефон. Но и это не главное – мне хочется покупать девайсы официально и не заморачиваться в будущем с софтом, прошивками и прочая.

Таким образом, мир надкушенного яблочка, мир Apple очень далек от обычного украинца. И, кажется мне, не скоро он станет ближе. В России с этим делом получше – так мне кажется. Придет ли Apple в Украину – хотя бы со своими компьютерами и ноутбуками, точнее, станет ли эта продукция более доступна и более популярна? Почему-то мне кажется, что если станет, то очень не скоро. Почему – это совсем другая история. Хотя – да, жаль…

И в заключение – не забывайте, что узнать о мире Apple можно на страницах обновленного проекта Apple 2.0.

Немного о мире надкушенного яблочка: 6 комментариев

  • 18/01/2009 в 17:40
    Permalink

    насправді — продукція Apple в нас — досить розповсюджена, але не в тій сфері, яка має найвищу активність написання текстів та створення журналів-газет.

    Ответ
  • 18/01/2009 в 19:28
    Permalink

    А може в нас люди просто менше читають? 🙂

    «Для чого купляти паперовий журнал, якщо те все можна прочитати в інтернеті?»

    Ответ
  • 19/01/2009 в 09:29
    Permalink

    аякже, макбук це обов’язкова складова того що називається «мАсковскімі пАнтамі» мажорістая девочка обязательно сидить у гламурно кафе через файфай з макбуком

    а у всіх понтових торгових центрах відкриті фірмові салони ейпл орієнтовані саме на таку публіку

    Ответ
  • 19/01/2009 в 11:05
    Permalink

    Причина НЕ-популярности продукции компании Apple в ее стоимости. Для большинства наших пользователей этот фактор, увы, до сих пор один из определяющих при выборе покупки.

    Ответ
  • 21/01/2009 в 14:11
    Permalink

    Тем более для Российских потребителей очень важный фактор это конечно же цена. А щас темболее кризис в стране, дак вообще покупательная способность упала в разы. Будем ждать перемен!!!!!

    Ответ
  • 21/01/2009 в 23:42
    Permalink

    serkon, прямо в точку!
    якщо та сама потужність плюс супер-мега бренд більш, ніж утричі дорожче коштуватиме за таке саме, але не «епл» — то це поки що дійсно не для нашого ринку..

    ідеологія тут ні до чого, «інформаційне відставання» також:)

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *