Украина = Киев. И Интернет тоже

Расскажу вам об одной из своих довольно типичных бесед по мобильному телефону. «Ало, добрый день, вас беспокоит (компания такая-то, пиар-менеджер компании такой-то и т.д.). Я разговариваю с Баловсяк Надеждой?» — «Да, добрый день». — «У нас будет проходить такое-то мероприятие, посвященное тому-то и тому-то, там будет идти речь о том-то. Мы бы хотели вас пригласить» (далее называется время и место). — «Спасибо большое». — «Вы придете?» — «Нет». — тут барышни обычно либо обижено замолкают и прощаются либо — в лучшем случае — уточняют — а почему? Когда я говорю, что я живу не в Киеве, они радостно просят разрешения прислать пресс-релиз и прощаются.

Замечу, что подобного рода беседы у меня происходят уже больше 2х лет, с тех пор, как я начала заниматься новостной и событийной журналистикой. Интересно восприятие людей (не только пиар-менеджеров, очень многих других коллег) — они даже не допускают мысли, что можно работать в Интернете, вести онлайновые проекты и жить не в Киеве.

Да, я частично от этого недополучаю вещи, нужные в моей профессии, я практически не бываю на пресс-конференциях, да и живого общения не заменит даже самый активный онлайн или телефон. Пока я писала диссертацию, то эта проблема для меня практически не существовала — в столице я бывала периодически (от раз в 2-3 месяца до раз в 3 дня) — и почти всегда встречалась с редакторами, коллегами и просто друзьями (коих у меня в Киеве даже больше чем в родном городе). Теперь же я уже скоро год как не приезжала в Киев, и такое выпадение из жизни у меня начинает ощущаться. Но — меня не перестают удивлять коллеги, зная, что я работаю в онлайне (моя бумажная журналистика, почему-то, мало известна), но не могут даже представить, что это можно делать не в столице.

Наверное, у каждого фрилансера-журналиста наступает момент, когда нужно либо решиться на переезд (что часто означает повышение в должности и социальном статусе), либо окончательно решить, что работа будет в онлайне (тем самым отказаться от многих возможностей, доступных только в реале). Пока я для себя выбор сделала. Возможно, он измениться, но.

На этот пост меня, в общем-то, натолкнула не описанная выше беседа — а статья в «Корреспонденте» с рейтингом вузов. Так вот — и сам рейтинг был построен так, и опрашивались руководители — только киевских компаний. Я понимаю, что жизнь в столице — это некий показатель успешности. Но неужели Киев — это вся Украина, и только там работают умные и успешные люди? Похоже, что так думают — не только девочки-пиарщицы, но еще и многие более умные люди.

Украина = Киев. И Интернет тоже: 10 комментариев

  • 01/05/2008 в 14:51
    Permalink

    Надя, Киев это больше 50% украинского интернет-трафика.

    я так думаю, и больше 50% украинского бизнеса.

    Ответ
  • 01/05/2008 в 18:06
    Permalink

    Надежда, в России таже ситуация. Есть Москва, а есть Россия.

    Ответ
  • 01/05/2008 в 21:44
    Permalink

    Насчет статьи в Корре — это действительно нелепо.
    Там отобраны только самые топовые вузы. Но не всем же там учиться! Думаю, надо было сделать рейтинг для всей Украины а не только для городов-миллионников…

    Ответ
  • 06/05/2008 в 13:17
    Permalink

    я соглашусь с Романом….

    когда я в свое время думал о том, чтобы жить возле моря в Одессе, то стало понятно, что рынок интернет-рекламы — это более 80% рынок Киева….

    Ответ
  • 06/05/2008 в 13:25
    Permalink

    меня снова никто не понял
    причем тут процент трафика, альо, народ?
    из-за этого деФАчки-пиарщицы не могут представть что я делаю онлайновые СМИ сидя в Черновцах??

    ну да, это выше их понимания, канешн. но вот както делаю. уже 5 лет. более того, делаю даж один крутой блог который ежедневн крутится на zdnet. да, тот самый, английский. и ничего, шеф вроде не сильно ругается изза ошибок. а причем тут процент трафика — сие мне совершенно непонятно.

    Ответ
  • 06/05/2008 в 21:28
    Permalink

    изза того что в Киеве, возможно, 90% бизнеса, деффачки-пиарщицы думают что все 100% и жизни за окружной нет — сплошная руина

    Ответ
  • 11/05/2008 в 07:36
    Permalink

    Относительно того насколько можно считать Киев пупом земли украинской… На сегодняшний день Киев формирует около 1/5 ВВП страны, в Киеве проживает около 6% населения, находится более половины всех пользователей Интернета, сосредоточены практически все украинские рекламные Интернет-агентства и PR-агентства, а также практически все крупные рекламодатели украинского сегмента Интернета. Так что концентрация и инфраструктуры Интернет-бизнеса и интернета-пользователей в столице налицо. Отношение PR-служб и PR-агентств к региональной окраске/прописке Интернет-проектов и месту жизнедеятельности авторов находится под сильным грузом вышеперечисленных фактов…

    Ответ
  • 29/06/2008 в 02:39
    Permalink

    А я приведу обратный пример. Вот Вы парой постов выше давали ссылку на «сайт про окна». А вот я, живя в Киеве, нашел, скажем, этот сайт — или еще какой — какой-нибудь интернет-магазин, скажем. Как мне понять, что сайт этот «физически» — в смысле сама компания «оффлайн» — расположена не в Киеве, а в Черновцах, Запорожье, Днепропетровске, Львове, или еще какой Одессе? Вот как мне, простому и незамысловатому посетителю сего блога, понять из него сразу же и не напрягаясь где географически расположена «оффлайн» фрау Надежда Баловсяк? 😉 А никак. Девочки — они хорошие — не надо их обижать почем зря… 🙂

    Ответ
  • Уведомление: » Немного о мире надкушенного яблочка Internetessa

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *