О плате за сервисы: все привыкли к онлайновому коммунизму. Про Одноклассников

odnoklas.pngИнтернет изначально позиционировался как бесплатный инструмент. Поиска, получения информации, сервисов, да всего что угодно. И люди привыкли к тому, что другие должны предоставлять им бесплатно — сервисы, контент, результаты своего интеллектуального труда.

Парочку месяцев назад я вела беседу в комментариях с одним человеком, предлагавшим мне заняться созданием контента бесплатно. Типа — а что, мне жалко сидеть и писать текстики просто так, ради любви к человечеству? Правда, он забыл мне сказать, кто будет кормить моего ребенка и покупать мне лекарства. Тоже ради любви к человечеству, по-видимому.

Так вот. Я про «Одноклассников».Сейчас уже истерия по этому поводу как-то стихла, в Уанете есть более серьезная причина для обсуждения — это кризис, а в России вовсе выходные. Но напоминает мне ситуация с Одноклассниками ту же самую беседу с человеком.

Я всегда признавала, что я очень мало понимаю в механизмах онлайнового бизнеса. Хотя сейчас начинаю понимать получше, запуская свои новые проекты. Верю, что затраты тех, кто поддерживает те самые Одноклассники — довольно велики. И затраты надо окупать, сие естественно. Кроме того, любой сервис принадлежит его администрации. Как говорится — хозяин — барин. Что хочет, то творит. Захочет — вовсе закроет, и это тоже надо понимать.

Но все это — капиталистическая софистика, конечно же. А если по сути, то дело вот в чем. Как-то я писала о том, что одна украинская социальная сеть запустила парочку платных сервисов (скопированных к Одноклассников, кстати). Аудитория проекта — в сотни раз меньше тех самых Одноклассников, но довольно велика в масштабах Украины. Мне подумалось, что у той самой соцсети не та целевая аудитория и не те масштабы, чтобы люди платили у них за сервисы.

Очевидно, что брать плату за пользование своим сервисом может себе позволить очень успешный и показавший свою эффективность онлайновый сервис. Что Одноклассники уже показали не первый раз. Люди сами рвуться туда, в эту огромную базу данных, в эту убийцу личной жизни, в это публичное раздевание (все это — мое ИМНО 😉 ). Ну так почему бы и не срубить на этом немного бабла? Авторы проекта очень четко понимают, что те более 20 миллионов пользователей, зарегистрированных на сайте, и являются тем самым ценным грузом, за который другие готовы заплатить. И будут платить.

Вот два трезвых взгляда на ситуацию: http://glavatskiy.livejournal.com/1209418.html?mode=reply, http://ace.kiev.ua/odnoklassniki-i-nishhebrody/

UPD: два дня назад написала текст о другом подходе к монетизации — на основе рекламной модели. Мне лично он показался более интересным и перспективным, и мировая практика говорит о его большей перспективности. Однако — не для Рунета. Все помнят истерию по поводу рекламы в ЖЖ.

О плате за сервисы: все привыкли к онлайновому коммунизму. Про Одноклассников: 2 комментария

  • 03/11/2008 в 12:41
    Permalink

    Насчет «Однокласников» — согласна с Вами. К этому они пришли бы рано или поздно. Тем более, для существующих пользователей ничего не изменится, а для новых — ну пожалуйста, есть выбор: либо плати доллар и пользуйся самой большой базой, либо регистрируйся где-то бесплатно, но шанс найти одноклассника гораздо меньше. Лично я не пользуюсь ресурсом, вообще долго его всячески игнорировала, пока в один прекрасный день не зашла туда и за раз не нашла очень многих родственников, связи с которыми были потеряны. Сейчас мы общаемся, естественно, используя другие средства связи. И если бы мне нужно было выполнить подобную задачу сейчас (т.е. разыскать кого-то), не имея там профайла, то без колебаний отправила бы эту смску.

    Случай с ЖЖ, имхо, немножко другой — да, с одной стороны, администрация имеет право делать всё что хочет, а с другой стороны, когда человек регистрировался и выбирал базовый эккаунт, то этим как бы заключался договор: пользователь использует ограниченную функциональность, наполняет журнал контентом, смотрит рекламу в журналах других пользователей, а за это администрация не размещает рекламу в этой маленькой уютной комнатке пользователя. И с какого-то момента администрация заявляет, что, мол, ну вы точно так же пользуйтесь, но мы передумали — будем размещать у тебя, пользователь базового экаунта, рекламу.

    Ответ
  • 03/11/2008 в 21:49
    Permalink

    Так а при чому тут затрати засновників/акціонерів на Одноклассники?

    мова ж іде про створення додаткового барйеру на входження в мережу. це ж не надання якихось додаткових послуг. керівництво соцмережі навіть пояснило, що це лише засіб боротьби зі спамом (хоча як це може зупинити спамерів? просто трохи дорожче будуть їх послуги).

    насправді я ніколи не чув про платний вхід в соціальну кежуальну мережу. гроші як правило беруть за якісь додаткові послуги, розширення функціоналу, режими анонімності і т.д.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *