Без рубрики

Сила информации и необходимость цензуры

Читая сейчас Интернет, я поневоле задумываюсь о том, что в стране было бы неплохо ввести цензуру. Эдак на пару месяцев. Потому что нагнетание обстановки в стране явно не способствует хотя бы видимой стабилизации. А когда люди, не пытаясь просто подумать, я уже не говорю — проанализировать — начинают что-то делать «бо так сделал сосед», то тут поневоле задумываешься над ограничением доступа к информации или к средствам коммуникации.

«А ты знаешь что у нас в городе люди массово ломанулись в банки забирать свои вклады?» — читаю я в аське. И мне хочется подойти и постучать по лбу автору сообщения и людям, которые ломанулись. Потому как — идиоты — сами же загубят все, что еще хоть как-то держится. Поэтому вызывает особенное уважение вот этот пост главреда журнала «Деньги».

А когда на сайте пишут вот такую статью, то человек мыслящий поймет, что сайтик зарабатывает себе трафик. А человек не совсем мыслящий пойдет в банк требовать свой вклад. А еще подогревается в ЖЖ — «ах, банки запретили»,«ах мы все умрем».

Я не разбираюсь в экономике. Совершенно. Но я понимаю такую вещь. Помнится 10 лет назад как раз перед тем дефолтом я одолжила деньги на покупку квартиры. У друзей — тогда банки так не кредитовали. Накануне дефолта я переехала, не успела разобрать мебель, а бакс вместо 1,8 — сразу 4 грн. Деньги одолжила на год. И вот я представляю, что вдруг все мои друзья через 2 месяца пришли ко мне — «отдай деньги». Мне бы осталось объявить себя банкротом, продавать квартиру и не знаю чего там еще.

Эта «народная экономика» — элементарные вещи. Просто люди не думают. А средства массовой информации и источник под названием «ОБС» (одна баба сказала) с добавками Интернет-новостей подогревают ситуацию.

Я могу понять, что после истории с обманутыми вкладчиками Союза люди напуганы. Ну так спросите у специалистов. Почитайте разные новости. Прикиньте ситуацию в целом.

Как раз сейчас — та история, когда нужно ввести жесткую цензуру на информацию. Конечно, этого делать никто не будет. Еще и потому что выборы и прочая.

Пойду-ка я, попробую снять деньги с банкомата «Надры». С «Привата» я сняла без проблем утром.

3 комментария

  1. Введення цензури просто приведе до ще більшої активізації служби ОБС. На мій погляд, Національний банк запізнився, а можливо інші «меркантильні інтереси» працюють. Так підказують події, що розгортаються біля і всередині Промінвестбанку.

  2. Цензура — апріорі зло. Спрямування цензури — захист тупих людей, не здатних власними мізками адекватно оцінювати усі наявні джерела інформації. Потрібно віховувати людей — сучасна ж система апріорі орієнтована на виховання саме тупих людей, які власними мізками апріорі не здатні думати і мають «думати так, як по тєліку показають».

    З іншого ж боку, одним з найпотужніжих засобів виховання Людини Думаючої за Радянського Союзу була саме цензура і апріорі централізованість та державність ЗМІ — люди якось так природньо вміли читати проміж рядків і геть не настільки тупо сприймали «що їм згодовують», як це відбувається зараз.

    Як на мою нескромну думку головна наша сучасна проблема — це абсолютно неадекватна непрозорість влади і усіх інших сфер економічного, суспільного, політичного життя. Якби усі наші можновладці чітко звітували у відкритому доступі «ситуація у нас така-то і така-то — плануємо зробити те-то і те-то — вже вжито таких-то і таких-то заходів — результати за вжитими заходами ось такі» — тоді нам простіше було би і Закарпаттю від повені допомагати, і банки від кризи рятувати. І не потрібно було би ніякої цензури, бо ж завжди була би доступна _офіційна_ і _об’єктивна»_ інформація. А за відсутньості оної — звісно ж що звітуть ясним цвітом усі ці «… зна які типу інформаційні джерела» — старовинне наше ОБС.

    Питання в тому, що порада «запитати спеціалістів та почитати різні новини» у нашому реальному житті не проходить, бо коли по тв показують якогось «експерта-фінансиста», про якого ніхто ніколи раніше не чув і який вигляд має, вибачте за вираз, якогось задрота невідомо з якої діри витягнутого і навіть не до путя ще відмитого та причесаного — ну яка віра такому «спеціалісту»? «Різні новини» має виголошувати хоча б особисто голова Нацбанку — або ж якась людина, яка справді «при ділі» і справді керує ситуацією. Ото буде віра. Але ж наші можновладці зараз чим зайняті? Ага? Отак і живемо…

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *