Веб 2.0 Сервисы

О Wiki с любовью

Собственно, этот пост должен был быть написан еще месяца полтора назад. Когда я прочитала новость с названиием «Google запустит wiki-приложение: Google Wiki». А если быть совсем точной, — то года три назад. Когда я узнала, что такое Wiki и написала первую статью про это. Но полтора месяца назад у меня не было времени, а три года назад- не было блога.


Новость гласила, что Google планирует включить Wiki в набор онлайновых приложений для офиса Google Apps. В очередной раз я поразилась проницательности Google и удивилась тем, кто не обратил внимание на Wiki.  Вполне вероятно, что окажется, что Wiki-бум уже прошел – тогда, 2-3 года назад, и эта технология более никому не нужна – в этом случае прогнозировать очень сложно. Хотя я считаю, что Wiki все же вернется. А если и не вернется, то это одна из ошибок разработчиков и создателей проектов.

Ну да, я нежно люблю Wiki и считаю ее одной из лучших веб-технологий. Мой друг, познакомивший меня с Wiki,  в один момент подкинул мне ссылку на статью о Wiki-мании. Ну это, конечно же, перебор, однако технология того заслуживает.

Уверена, что большинство тех, кто меня читает, слышали или знают о Wiki. Коротко – это технология управления контентом, позволяющая редактировать страницы максимально просто, нажимая кнопку Edit, расположенную рядом со страницей, либо дважды нажимая мышью внутри страницы. Плюс к  этому – добавление комментариев, отслеживание изменений, система форматирования  — отличный способ хранить контент.

У меня была мысль учить студентов этой штуке, точнее, показать им, что оно есть и оно работает, однако админы не смогли поставить, и так на этом все и закончилось.  Между тем я считаю, что для организации удаленной работы и публикации контента в онлайне Wiki едва ли не лучший инструмент (не могу заявить, что из всех существующих – скажу так – из всех известных мне).

Представьте себе: руководитель дает задание группе исполнителей и размещает его текст на Wiki. Исполнители подписаны на обновление этой Wiki-страницы. После публикации текста начальником каждый участник группы получает мейл с информацией об обновлении и, самое главное, — текстом этого обновления. Посетив страницу, человек очень просто может оставить свое сообщение, которое, снова же, автоматически разойдется по членам рабочей группы. А для обсуждения каких-то вопросов Wiki  просто идеальный инструмент. Строите ветку, выделяя главные и добавляя свои мысли – и все в парочку нажатий кнопки. Нужны новые страницы – они тоже добавляются в ваш Wiki-сайт добавлением одной строки. И даже не в онлайне, а при управлении группой людей Wiki – штука замечательная. Локальная доска объявлений, доступная в интрасети – и на ней можно вести обсуждения проектов, размещать объявления, выдавать задачи и подтверждать их выполнение.

Собственно, я активно пользоваталась Wiki как форумом для общения, кроме того, у меня до сих пор в Wiki лежит список текстов, который все нет времени пополнить. Wiki – чудесный инструмент хранения данных в онлайне, в чем-то гораздо лучше, чем привычные инструменты типа онлайновых офисов. Точнее, скажем так – они нацелены для выполнения разных задач. Все же Wiki надо ставить на сайт, хотя это и не просто. Я, не будучи программистом и зная современных веб-технологий, смогла поставить на веб-сервер 5 или 6 Wiki-CMS и потестировала их – на основе тестирования были написаны парочку статей. Увы, потом Wiki я забросила и не искала, есть ли что-то вроде Wiki-хостингов. Если есть – поделитесь ссылками, интересно бы было потестировать и их.

Собственно, самый главный Wiki-проект знают все – это Wikipedia.

Интересно будет понаблюдать – вспомнит ли ИТ-мир про Wiki или нет. Считаю, что грамотное применение и Wiki может стать одной из ведущих Веб 2.0-ных технологий.

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *