С появлением блога у меня появилась привычка сохранять интересные ссылки со всего того потока информации, который я перелопачиваю за день. Пока я решила не размещать их ежедневно, а делать это раз в пару дней (как думаете, я права?) ибо не хочу, чтобы Интернетесса была только ссылочным блогом, а тем временем ссылки храню в Tumblr. Сегодня, прикидывая, стоит ли размещать ссылки, обнаружила интересную тенденцию – я попытаюсь, насколько мне удасться, поговорить об этом вне вопроса приватности.
Я всегда считала, да и считаю сейчас, что ребята из Google делают великое дело (кстати, сейчас урывками читаю с палма «Google: прорыв в духе времени». Интересно, но я не в восторге). Кроме своего великого поисковика, они первыми вступили в эпоху Веб 2.0, предложив нам кучу малу сервисов, которые заменят обычный софт. По одному логину и паролю мы можем заполучить – и почту, и RSS-читалку, и инструмент коммуникации, и фотоальбом, и очень много чего. Но… Разве хорош такой монополизм? Разве в принципе монополизм хорош? Даже учитывая все уважение к Google?
Лично я не особенно задумывалась над такими вопросами. Нет, мысли, конечно, проскальзывали, но ведь – удобно же все у них сделано, красиво и все для нас. Тем временем (первая ссылка из набора: ) социологи назвали Google “самым крупным детективным агентством современности”.
Цитирую:
Сочетание сервисов, которые могут связать физическое местоположение пользователя с его интересами и личными данными может только усугубить потенциально опасную информационную власть компании.
По мнению социологов, Google на сегодняшний день является самым крупным “детективным” агентством, так как обладает самыми мощными инструментами по сбору данных о пользователях. Даже если сейчас эта информация не используется, никто не знает, что может произойти с нею через несколько лет.
Google активно продвигает свои сервисы, пытаясь заполучить для них все большую аудиторию. Примером можно назвать интеграцию в Google Talk контактов ICQ и AIM-протоколов (правда, я так и не поняла, как его реализовать, прочитав несколько текстов об этом). А немногим ранее компания заявила о своем очередном широком жесте — Google собирается предложить пользователям хранить абсолютно любую информацию, будь то документы, видеоклипы или изображения, на своих серверах. По мнению специалистов Google, на серверах корпорации данные будут в большей безопасности, нежели на жестких дисках компьютеров пользователей.
Чушь, конечно же, так как будто сервера Google неуязвимы, однако… зачем им все это? Конечно, такой вопрос возникает, если исключить традиционный ответ – чтобы продать еще больше услуг и заработать еще больше денег. Собственно, ответ наиболее очевидный, тем не менее, даже не параноики задумались о слишком сильном присутствии Google в Виртуальном мире. Что уж говорить о тех, кто слишком ревностно относится к проблемам безопасности…
Собственно, и выходку Артемия Лебедева некоторые объясняют именно протестом против засилия великой интернет-компании в Сети.
Чем это все нам грозит? Да вот, пару месяцев назад я прочла фантастический рассказ «Выгуглен». Так не бывает? Ну пока нет. Но кто его знает, как оно может быть. И ситуации, описанные в рассказе – вполне реалистичны. Расскажу случившуюся со мной ситуацию. Как-то года 3 назад, когда еще существовала украинская «Компьютерра», мне нужно было подготовить статью о тоталитарных сообществах и сайтах самоубийств. Я долго анализировала, искала. И со стороны мои запросы выглядели «сайт самоубийства рецепты способы клуб» – нечто вроде этого. Человек, не знающий контекста, точно бы подумал, что меня пора спасать. Тем не менее, все было довольно прозаично – это была работа.
Даже если исключить всю эту боязнь нарушения приватности и прочая – хорош ли такой монополизм? Да не совсем. Пример – сегодняшняя новость на «Интернетных штучках» о том, что аккаунты Gmail могут заморозить:
Компания в пылу борьбы со спамерами по ошибке отключила учетные записи для сравнительно небольшого числа пользователей, которые никаких правил не нарушали. Однако из-за тесной интеграции служб Google (доступ ко всем сервисам осуществляется при помощи единой учетной записи Google Account), пострадавшие оказались лишены не только своей почты, но и календаря, Google Reader и т.п.
Страшный сон, не правда ли?
Интернет постепенно превращается в Google-net. Это, на первый взгляд, неплохо для пользователя, однако, на мой взгляд – больше сервисов – хороших и разных – именно так должно все работать.
А в завершение, дабы не заканчивать все так мрачно, хочу предложить ссылку на замечательный очень позитивный и интересный пост замечательного журналиста Мустафы Наема посвященный … правильно, Google 🙂
Хранить все, что есть в онлайне на DVD-дисках и ничего компрометирующего не записывать в сети — и никакого страха не бует.
Как-то пришла в голову мысль, что сейчас или в ближайшем будущем ситуацию можно охарактеризовать как «эра Гугл», т.к. каждый день появляется новая и новая информация о разнообразных направлениях деятельности компании. Они наверное заниматься всем, чем только можно заниматься:) Причем стремятся сделать это максимально глобально. Вот есть социальные сети, гугл не стал парится по мелочам, взялся за глобальный API. Мобильные телефоны — разработка Андроид (если я ничего не путаю). Пока это меня лишь восхищает. То же самое могу сказать о сервисах: тот же блог — завел, фотки храню на Пикаса, видео — ютуб.
Собственно, прошлый век можно охарактеризовать «этой Микрософт», когда компания была абсолютным монополистом. И наверное многие думали, что изменить ситуацию сложно. Но нет! Поэтому, если появится что-то достойное, думаю люди предпочтут именно другой сервис. То есть тот, кто имеет возможность и знания использовать все, что захочет, то нет проблем в работе с другими сервисами.
privacy в инете-вещь призрачная..можно выгуглить логи чьей-нибудь аси или пароль сайта (или кредитки;)
ЗЫ:Tumbler -интересненькая ссылка
to AlexKotoff
ошиблась, ошиблась
каюсь 🙂
речь шла о другом сервисе, я исправила
Tod, как думаешь, на чем может быть основана компани, которая вытеснить Гугл?
AlexKotoff, это где же такое можно выгуглить?
Роман, я думаю говорить о чем-то глобальном не получается в данном случае. То есть это те компании, которые превосходят Гугл в своих конкретных областях. Вот Пикаса-галлери есть, но я хочу попробовать еще Фликр, причем, кажется, последний более удобен. Если это окажется правдой — я перейду на него. Так и в других областях. Не зря же говорят, что погонишься за двумя зайцами — ни одного не поймаешь… или как там. Или «невозможно знать все». Сейчас просто Гугл умеет быстро и оперативно реагировать на изменения в Интеренете и технологиях. Это и помогает быть первым, возможно.
Роман Настенко, информация есть, например, тут
Tod, но вот ты раньше говоришь, что как раньше говорили о Микрософте, теперь говорят о Гугле. Мне и интересно, кто может быть следующим, о ком так заговорят, в какой сфере главное 🙂
AlexKotoff, это больше «взломать что будет», а не конкретный сайт / данные.
Роман, мне тоже интересно кто будет следующим:)
лично я пока не вижу конкурента у Google. тут еще надо отметить, что они дают все бесплатно. это ж вау — бесплатные сервисы да еще и какие хлорошие, да еще и все по одному паролю
они действуют оч. мудро — забирают все более-менее стоящие проекты, YouTube как пример. В общем, методично выстраивают свою онлайновую империю.
пока конкурентов у них я не вижу, однако они могут появиться. но тогда надо будет посмотреть каковы тенденции изменения сети в целом.
Роман Настенко, да, это “взломать что будет”, но кто гарантирует, что в это «что будет” не попадут ваши данные?
Internetessa, ну кандидаты на лавры гугла как поисковика обещают скоро появиться…например, вот
Гугл шел к господству:) на рынке поисковиков не один год. Даже, если что-то Википедия и выпустит толковое, то очень сомневаюсь, что они потеснят гугл! Более того, гугл не та компания, которая стоит на месте, они постоянно ищут что-то новые. Где-то проскакивали новости об оценках результаты выдачи и т.д. Конечно, это далеко не показатель их величия, так чисто для примера.
Как только Гугл начнет ошибки совершать или конфиденциальную информацию третьим лицам скармливать, или за денюжку в топ выводить во ВЧ (они кстати недавно одну крупную контору по SEO прикупили), и это станет широко известно, люди снова начнут пользоваться Яхой или МСН (в плане поиска) и другими сервисами.
Величие Гугл сегодня может запросто обратиться в бесславие завтра. Они ж не на нефть монополию держат 🙂
п.с.: Если, конечно, фигней маяться начнут абсолютно все виртуальные магнаты, тогда дело труда, но до этого вряд ли дойдет.
Кстати, Фликр — удобная вещь. Только ей и пользуюсь.
Согласен с автором. Монополия это не очень хорошо. Но, ведь и Яндекс пытается монополизировать СНГ.