Вчера прекратил свое существование сервис RSS-подписок Google Reader. Проект, без которого люди, использующие интернет не только для котиков и «одноклассников» с инстаграммами, не представляли себе жизни до сих пор. Несмотря на то, что бум формата RSS пришелся на средину и вторую половину первого десятилетия 21го века, лучшего инструмента RSS-чтения чем Google Reader изобретено не было. Очевидно, что аудиторией Google Reader были не скучающие домохозяйки, менеджеры среднего звена или сотрудницы, скучающие на ресепшн. Google Reader был предназначен для тех, для кого работа с информацией была обязательным элементом профессиональной деятельности. Журналисты, аналитики, ИТ-ники – люди, которые читают огромные потоки контента, с появлением RSS и Google Reader получили инструмент, позволяющий хоть как-то упорядочить свои сайты для периодического чтения.
Что означает закрытие Google Reader? То, что инструменты для профессионалов становятся уделом прошлого. Странно, почему Google не попыталась сделать сервис платным. Я почему-то думаю, что многие пользователи согласились бы заплатить сравнительно небольшие деньги, но получить удобный сервис чтения RSS.
Свято место пусто не бывает и теперь на нишу, освободившуюся после исчезновения Google Reader, претендуют многие другие компании и сервисы. Так недавно стало известно, что Facebook планирует запустить собственный сервис чтения новостей, предназначенный для мобильных устройств. Очевидно, что такими действиями Facebook планирует, с одной стороны, завоевать для себя «экраны мобильных устройств», с другой – занять нишу, освобожденную Google Reader. Однако не менее очевидно, что читалка новостей от Facebook получит ряд социальных функций и не обойдется от рекламы. Например, читая исследование о рекламном рынке России или Украины, пользователь сразу сможет увидеть рекламное объявление, например, по запросу авеб отзывы, а новость о росте рынка планшетов приведет на рекламную страницу интернет-магазина ноутбуков и планшетов.
Но это не так страшно для активного пользователя, как социальные функции. Очевидно, что без рекламы в век бесплатных онлайн-инструментов обойтись будет довольно сложно. А вот социальные функции могут сыграть злую шутку с пользователями инструмента для чтения. Алгоримы ранжирования контента, отображаемого в Facebook-лентах, так до сих пор четко не определены. Если Facebook так же подойдет и к социальным «примочкам» в своем сервис чтения, то мы можем столкнуться, например, со следующей проблемой: «попсовая» новость, например, о смешном видео с котиками появится на экранах всех пользователей, а более нишевая узкоспециализированная о каком-либо исследовании, интересная узкому кругу пользователей, не появится ни у кого, ибо ее не «лайкают».
К сожалению, с уходом Google Reader интернет стал более консьюмеристским. Это очевидный процесс развития любого популярного сервиса, только жаль, когда от такого подхода страдают важные инструменты.