Несколько дней назад я вернулась из отпуска. Признаюсь, в силу специфики моей работы, организовать его было не просто, но все же мне это удалось. Уже четвертый год подряд я провожу отпуск одинаково – катаюсь на автобусе по разным городам Европы. И уже четвертый год подряд в отпуске я выпадаю в полный офлайн. Конечно, в некоторых гостиницах был интернет. Конечно, там, где он легко настраивался, я читала почту, в одной даже общалась по ICQ (единственный с горем пополам работающий мессенджер на моем КПК). Но мне в голову не пришло писать в Twitter нечто вроде «Я в Берлине» или «Смотрю на Париж с высоты 200 метров», отмечаться в FourSquare (что, признаюсь, проблематично для моего смартфона) или постить фотографии.
Я ни в коем случае не навязываю свой способ отдыха кому-то еще или считаю, что те, кто публикует фотографии с отпуска каждый час, отдыхают неверно. Я просто выбрала именно такой способ времяпрепровождения – офлайновый. Для меня он оптимален. Более того, я считаю, что он оптимален для активных Facebook-, Twitter- и просто social-media-юзеров. Навязывать или убеждать в его правильности я не собираюсь, но свои pro и contra в блоге позволю себе высказать.
На разговоры об онлайе-офлайне в отпуске меня натолкнули две беседы. В одной коллега позавидовал, что я провела почти 10 дней без Twitter и более недели практически без интернета. В другой, когда я посочувствовала другой коллеге по поводу ее травмы и спросила о подробностях, в ответ услышала – «а ты что, не читала Twitter».
Увы, родные мои. Не читала. Отпуск, на мой взгляд, для того и нужен, чтобы НЕ ЧИТАТЬ Twitter. Я не достигла ожидаемого просветления в мозгах после этого отпуска (слишком тяжелый тур выбрала, шутка ли, меньше чем за неделю побывать в 3 европейских столицах, доехать до Северного моря и вернутся назад), но в полном офлайне побывала. Посмотрела на людей. Достигла состояния нирваны, когда мыслей в голове нет. Будем надеяться, что просветление наступит в ближайшие дни, идеи возникнут, N-ое дыхание откроется. Все это пока ожидаемо и желательно, а вот офлайн в отпуске – обязателен. Иначе это не отпуск.
Я понимаю людей, работающих в офлайне, которые вечерами, в выходные и в отпуске сидят в социальных сетях, общаются в «Одноклассниках» / «В контакте» / и прочая. Для них интернет – развлечение. Но мне сложно понять тех, для кого интернет – это работа, и кто в отпуске пишет в Twitter, читает новости, отвечает на письма о занимается прочими онлайн-вещами. Можно предположить, что интернет настолько вошел в нашу жизнь, что выпадение в офлайн практически смерти подобно. Поэтому люди себе этого не позволяют. А может просто боятся?
Как вы провели отпуск? С онлайном или без него?
Это эффективный и проверенный способ «восстановления» или «склеивания» сознания, своеобразная очистка мозгов. Отключение от привычных информационных потоков, которые преднамеренно или нет влияют на сознание (манипуляция сознанием) очень даже полезно. Оторвавшись от ограничения в 140 знаков, глядишь, какой-нибудь «твитерросток» напишет интересную книгу, забыв о фотике, нарисует картину, оставшись без «круга» друзей, встретит свою судьбу…
По-моему, это разумный способ отпуска. А если вы ещё съездите в горы, то больше на автобусе в европу не захочется и уж тем-более в соц сеть.