Новинки Уанет

Уанет ждет цензура?

В последние два дня заголовки украинских Интернет-изданий пестрят сообщениями о том, что Ющенко планирует ввести цензуру в украинском сегменте Интернета: президент Украины Виктор Ющенко подписал указ, которым поручает правительству Юлии Тимошенко совместно с СБУ за 3 месяца разработать «правовые механизмы выявления, фиксации, квалификации, блокирования и удаления из украинского сегмента сети Интернет информации, распространение которой запрещено законодательством Украины».

Звучит угрожающе, не правда ли? Тем более, что под понятие «информации, которая запрещена законодательством Украины» может попасть что угодно. Замечу, что правительство согласно с тем, что Интернет-пространство можно регулировать, политики согласны тоже. Ученые и аналитики не столь радужно и радостно восприняли заявление Президента.

Что же это означает на самом деле? Для начала, конечно же, нужно почитать, во что выльются те самые «правовые механизмы…». Тем не менее: с одной стороны это похоже на попытку глобального контроля (правда, сомневаюсь, что это реально. Точнее, технологически реально. Как они будут сайты блокировать? Вносить их в черный список, что-ли…То есть достаточно один раз написать что-то не то, и вот ты уже заблокирован?) С другой стороны — вседозволенность онлайновая приводит к целому ряду проблем, я уже об этом говорила и писала — та же приватность и прочие разности.

Да и фраза «противоречит законодательству» тоже не совсем точна — это как? Можно принять закон, что у нас запрещена, например, определенная идеология. И сайты, посвященные ей, будут блокироваться?

В общем, ничего не ясно, но ясно одно: ничего хорошего из этого не будет. Особенно нехорошее ощущается после такой цитаты: «Виктор Ющенко подчеркнул, что главной угрозой национальной безопасности Украины является информационная экспансия иностранных государств. Он подчеркнул на большом присутствии в отечественном информационном просторанстве иностранных телекомпаний, радиостанций, печатных СМИ и интернет-изданий».

6 комментариев

  1. Надюш, все просто — в Уанет можно найти все, вплоть до информации по изготовлению самодельных взрывных устройств. Вот о такой информации имхо и идет в первую очередь речь.

  2. Надежда, вы вроде первый раз в Интернете.

    если контент нелегальный в Украине то можно его разместить и зарубежом. В чем проблема то?

    наши восточные соседи давно запрещают идеологически неугодыне сайты. Например, у моего хостера на Украине хостится сайт нацболов, на хостера которого в свое время наехали ФСБ. Украинский хостер пошлет ФСБ найух, как и российский хостер пошлет СБУ.

  3. Такими решениями власть толко убьет украинских хостеров, которые и так сидят извините в заднице.
    Нет абсолютно никакой проблемы хостить сайт в Германии или Росии…
    Хотя нужно посмотреть что предложит правительство. Если гонениям подвергнутся CP и adult сайты, то в этом нет ничего предосудительного… Хотя очень похоже, что Ющенко просто боится бесконтрольных СМИ.

  4. Это называется ДЕМОКРАТИЯ. И не важно через какое место она делается, через украинское, либо российское. Главное здесь другое, — что вокруг Ющенко ТЬМА тьмущая сволочуг, которых хлебом не корми, дай заткнуть рот народу, потому как боятся… А он идет у них на поводу, потому как подписывает… Чем больше цензуры, тем больше у них будет свободы, и соответственно, тем меньше свободы у нас. Все идеальное просто…
    Осталось дождаться, как начнут садить Васю пупкина за то что он ВЫСКАЖЕТ СВОЕ МНЕНИЕ о том, что он думает о своих соседях, потому как эти соседи периодически с р у т на его газон.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *