Веб 2.0 Новинки Прогнозы и тренды Сервисы

Новые поисковые технологии: поиск людей

Целый ряд факторов (среди них – и рост объемов доступной онлайн информации, и количества сайтов и появление новых сервисов) способствуют тому, что традиционные поисковики не всегда справляются с некоторыми видами поиска. К ним относится и поиск людей.

Хотя Гугль с Яндексом и справляется с поиском, но это, скорее, поиск информации О человеке, а не человека. То есть традиционная поисковая выдача предлагает нам набор ссылок на страницы, на которых встречается запрос (в этом случае – фамилия человека). Однако поиск человека, по идее, должен предусматривать и такие данные как ссылки на социальные сети, блоги, возможно – фотохостинги, возможно – ссылки на новости и товары (ну это в определенных случаях), в идеале, конечно, — контакты, но это пока из области фантастики, да и большинство пользователей стараются не «светить» свои контакты в онлайне (хотя ссылка на профайл в социальном сервисе – это уже определенный завуалированный вариант предоставления контактной информации).

Собственно, я  как раз встретила описание двух поисковиков людей – сервиса «КтоТам»  и Spock.

Судя по тексту-описанию, сервисы довольно любопытны, более того, в определенной степени решают поставленную задачу, а именно – формируют поисковую выдачу на основе социальных сетей (Spock) и предлагают информацию о связях  с другими людьми («КтоТам»).

Между тем, то ли это было изначальной целью разработчиков, то ли это пока еще в будущем, однако в обеих этих сервисах пренебрегли традиционной поисковой выдачей  — ссылками на упоминаемые сайты. А в некоторых случаях подобного рода данные будут гораздо более информативны. Ну Spock – это вовсе исключительно англоязычный рунет, и данные пользователей Рунета / Уанета формируются на основе LinkedIn (офтоп: почему меня все туда хотят затащить?). Что же касается «КтоТам», то в данный момент сервис тоже, прямо скажем, не решает базовые задачи поиска. В комментариях к записи на «Штучках» задали вопрос – «а он ищет известных людей?»  В общем, да. Ибо простой тест (на фамилиях моих и шефа) подтвердил недостаточное качество поисковой выдачи. В этом случае Яндекс с Гуглем справились лучше. Ну да, «КтоТам» выдает типа связи между людьми, однако для этого используется только база данных TooDoo. Составить полное представление о человеке с помощью «КтоТам» пока нельзя. Может в будущем охват сайтов, на которых проводится поиск, будет лучше, однако пока «КтоТам» (впрочем, как и Spock) могут рассматриваться как дополнение к инструментам поиска людей, но отнюдь не как базовый сервис такого типа.

В идеале сервис подобного рода должен сочетать и традиционную поисковую выдачу Гугля / Яндекса, и предлагать нечто вроде того, что предлагает «КтоТам» и Spock. Однако пока идеального решения подобной задачи нету.

Вот интересно – существуют ли онлайновые конструкторы поисковиков? Метапоиск я знаю, но такие поисковые машины работают с определенным набором сервисов, который далеко не всегда можно дополнить. А вот собрать бы самому такой сервис, который бы искал по гуглю, яндесу, по КтоТам, по блогам от яндекса – возможно это было бы самое то.

3 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *