Google Новинки

Wikipedia ставит на силу разума

В прошлый раз я писала о том, какую модель  будет использовать Google  в своей энциклопедии – аналоге Wikipedia. А оказалось, что это уже известно, и идея, на мой взгляд, просто замечательна. Создатели завуалировано планируют использовать работу специалистов, причем делать это будут очень красиво. Я цитирую:

В компании не будут редактировать или даже контролировать содержимое энциклопедии. Писать материалы для Knol сможет любой желающий зарегистрированный пользователь Google. Кроме этого, он же сможет разрешать или запрещать другим пользователям комментировать свои тексты, редактировать и вносить в них дополнения, а кроме этого — оценивать чужие статьи и рецензировать их.

Отсеивать некачественные материалы, по мнению Google, поможет то, что самые лучшие по рейтингу статьи будут выводится в первых строках поисковой выдачи Google, а худшие — индексироваться, как все остальные страницы. Авторитет авторов будет формироваться системой рейтингов по количеству комментариев к статьям и оценок за сами материалы. И уже в зависимости от его авторитета вы сможете решить, доверять ли информации, представленной автором в той или иной его статье.

Таким образом, в Google считают, что это будет нечто вроде саморегулирующаяся системы (вероятно, где-то будут использоваться принципы PageRank – по количеству ссылок на по-настоящему качественные страницы), и в  этой системе действительно качественный контент будет востребован и будет оценен пользователями. Чрезвычайно мудрое решение, однако, на мой взгляд, пока не взялись за дело оптимизаторы. Хотя оптимизаторы и статьи энциклопедии – это, на мой взгляд, сфера разных интересов.

Употребила термин «саморегулирующаяся система» и вспомнила один интересный текст, посвященный этому феномену в онлайновой среде. Судя по описанию, в Digg предусмотрены все возможные способы накрутки. Однако судя по опыту я точно знаю что это совсем не так. Ну это тема другого разговора

4 комментария

  1. Еще Гугл разрабатывает мобильную платформу Android. Пакет для разработчиков уже выложен на сайте в Гугл-коде. А теперь сложим Knol Android = Библиотека в кармане :).

  2. >Чрезвычайно мудрое решение, однако, на мой взгляд, пока не взялись за дело оптимизаторы. Хотя оптимизаторы и статьи энциклопедии – это, на мой взгляд, сфера разных интересов.

    Абсолютно согласен. Не верю я в эти самоорганизующиеся системы, искусственную жизнь. 🙂 Всякая самоорганизующаяся система должна быть персонализированной. О.

  3. Оптимизаторы наверняка попытаются использовать этот сервис, к бабке не ходи. И также наверняка Google создаст какую-то защиту от чисто спамерских статей, весь вопрос в том, насколько это будет удобная защита. Все равно Гуглу какой-то механизм придётся делать по отсеву страниц-нарушителей копирайта, страниц с оскорбительной информацией, и т.п.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *