Google Новинки

О возможной Google-педии

Уже все, кто мог и не мог, отписались о том, что Google будет делать конкурента Wikipedia. Мне даже приписали талант грамотного аналитика-прогнозиста (хм, а такое слово есть), ибо я когда-то говорила о том, что Google незаслужено не смотрит в сторону Wiki. Собственно, я имела в виду, что Google стоило бы включить Wiki либо в свой офисный пакет, либо добавить в набор сервисов, однако суть не в этом, и где я, а где Google 😉

Итак, об энциклопедии. Как оказалось, 27% всех запросов к Google выдают первым результатом ссылки на Wikipedia. Такой трафик не использовать – это просто грех, вот ребята и решились. А еще я где-то встречала, что авторы энциклопедических статей получат возможность зарабатывать на рекламе на своих страницах.

Но и это не главное. Использовать силу масс – это, конечно, замечательно, и UGC работает. Но представьте себе Интернет, в котором две энциклопедии. Куда бежать пользователям? Зачем две – похуже, ведь пусть будет одна, но получше. Как определиться авторам – куда им писать? И как Google планирует привлекать авторов?Вопросов больше чем ответов. Самое интересное, как Google планирует привлекать авторов. Ведь быть вторыми в UGC это… ну не то. Не так выгодно, что-ли. А вот что действительно может сделать Google – это поднять качественный уровень энциклопедических статей. Создать модель эдакой дозированной демократии – пишут пользователи, а проверяют эксперты, статьи помечаются — проверены или нет, чтобы люди понимали, чему можно доверять. Возможно, указывается фамилия и регалии эксперта, который проверил. То есть, оставив ту же модель, но повысив качество – вот тогда можно предположить, что что-то выйдет.

Кстати, еще один прикол: создатель Wikipedia давно обещает создать поисковик, который будет работать лучше чем Google. Битва гигантов, практически. Интересно, что у кого получится? Или талантливые в одном, люди решили, что они талантливы во всем?

5 комментариев

  1. Я думаю, концепция вики просто нуждается в эволюции, которую и проводит Гугл своим сервисом. По поводу привлечения писателей не надо забывать, что у гугла есть средства рекламы (ИМХО самые развитые в мире). А по поводу поисковика от Вики 🙂 — нуну после выхода сервиса Гугл — Вики может вообще перестать существовать (не очень ведь сложно убрать вики сайты из базы поиска).

  2. Лучше пусть будет одна энциклопедия, зато полная и обширная. Гугл, конечно, мощная корпорация ,но вряд ли сможет сделать что-то лучше Вики, с учетом возраста и объема последней.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *