Google Новинки Приватность

Big Brother Google и будущая социальная сеть?

Еще парочку месяцев назад я даже не задумывалась над проблемой приватности использования Интернета. Однако один текст, второй, третий, и, как говориться, понеслась. События по этой теме взгляд стал выхватывать автоматически из новостной ленты, так что я буду рассказывать и о событиях и своих мыслях по поводу этих событий.

Очередной благородный шаг Google – появление Google Profiles – профиля пользователя сервисов Google. Этот профиль представляет собой страницу, на которой размещены некоторые персональные данные: псевдоним или реальное имя, род занятий, фотография или аватар, короткое описание. Обещают, что Google Profile будете внедряться в различные сервисы компании — персональные карты, закладки и т.п.

Сразу две мысли возникли после прочтения этой новости. Первая – снова же о приватности, точнее, отсутствию таковой. Хранение личных данных пользователя и всех его данных в одном месте… Это довольно небезопасно по целому ряду причин, о которых я не раз писала. Коротко повторюсь – речь не идет о том, что эти данные кто-то использует против обычного пользователя. Речь идет о гипотетической возможности использовать эти данные. Кроме этого, в материале о Google Profiles  в конце сказано о наличии ссылки «Report this profile». Что это и зачем? Кому и зачем нужно удалять профайлы пользователей, кто будет «стучать» на них?

А если отбросить вопросы приватности, то можно предположить, что Google серьезно готовиться к запуску своей социальной сети – вместо неудачного Orkut будет предложено нечто другое, более новое, веб-два-нольное и интересное. И поддержка профайлов является первым шагом формирования этой сети. Собственно, такая социальная сеть уже существует (пользователи Gmail) и даже существуют встроенные инструменты коммуникации пользователей между собой (Google Talk, Google Chat), а поддержка профайлов – это только лишь нечто вроде «оформления отношений», официальное закрепление этого факта.

3 комментария

  1. Кто сказал что Orkut неудачный?

    Если он непопулярен в рунете это еще ничего не значит.

    львиная часть Orkutа это Индия и Бразилия.

    А массовая паранойя по поводу «большого брата» и прайвеси меня особо не заботит. Брату вобще до нас нет дела кроме как рекламу показать и собрать трафа

  2. >Google серьезно готовиться к запуску своей социальной сети

    Интересно, какие ещё развлечения будут у пользователей этой будущей сети. Если только обмен сообщениями и анкета, то это дохлый номер. Таких сетей море (это типа сайта знакомств будет, да? 🙂 ) Хотя, может, это я предубеждён, так как не люблю «приветиков», «давай общаться» и подобных приставаний в интернете. Хватит с нас заспамленной ICQ.

  3. Вот вы уже не раз говорите о приватности, подозрениях на гугл, а сами даже не попробуете отказаться от gmail-a.
    Так зачем же путать других людей, если не подаете собственного примера?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *