Google Новинки Онлайн Прогнозы и тренды

Повальный онлайн или Немного о настройках доступа в онлайновых сервисах

На прошлой неделе в Сети появился довольно интересный уникальный сервис Simkl. Судя по тесту функционала, сервис наверняка найдет свою целевую аудиторию. Хотя, по большому счету,  ничего кардинально нового разработчики Simlk не предложили – аналоги есть, и успешно работают. Вот тот же Google Talk (или полный аналог — доступный в онлайне без установки дополнительных приложений  Google Chat). Однако мудрость и, собственно, главная идея создателей состоит в том, что ребята стали использовать именно ICQ-протокол – пока он самый популярный в Рунете. Однако и у Google Chat, и у Simlk, на мой взгляд, есть некоторые недостатки, ну можем их назвать – недоработками.

Я назову это в Simlk повальным хранением истории сообщений. То есть пока сервис не позволяет настроить список контактов, чьи истории нужно хранить на сайте, а чьи – нет (по крайней мере, судя по обзорам, именно так). А на мой взгляд, именно этот нюанс стоит доработать. Например, с одним человеком, с которым в аське обсуждаются рабочие вопросы, причем – на нескольких компьютерах, довольно полезно держать общую историю. Дружеский треп или отбивание от онлайновых надоедал совсем не хочется хранить в онлайне. Я не нашла упоминания о выделяемом объеме дискового пространства, но, думаю, что разработчики его ограничат. А если так – то совсем не стоит хранить в онлайне то, что не нужно, не стоит загромождать онлайновое хранилище ненужным мусором (особенно если оно будет не резиновое а очень даже ограниченное).

А в общем, на мой взгляд, логичным развитием Simlk должно стать полноценное представление онлайнового IM-сервиса – как, например, Meebo.  Причем, мне кажется, что если ребята-разработчики это не сделают, то это сделает кто-то другой – ведь идея лежит на поверхности, она буквально следует из предложенного ими функционала.

А теперь пару слов о Google Talk (Google Chat). В общем, замечательный сервис, но тоже в каких-то местах недореализованнный. Причем это особенно удивительно, если вспомнить, что до Google Talk была придумана аська, в которой эти моменты работают. Собственно, столкнулась я с недо-функциональностью Google Talk, когда мне понадобилось решить задачу ограничения доступа к беседам со мной определенных пользователей. Да, я нашла решение, оно не совсем очевидно, точнее, оно очевидно, но довольно далеко, на мой взгляд, спрятано в недрах настроек Gmail. А вот задача установки разных статусов в Google Talk (Google Chat), при которых в одном случае меня видят все, в другом – только ограниченное число, а в третьем – никто, но я вижу всех – пока ребятами из Google не решена. Странно, ведь задача очевидна.

Итак, два похожих сервиса пока не решили одну и ту  же задачу – задачу «повальности» доступа (хе-хе, я придумала термин? 🙂 ). То есть установки ограничения на доступ к данным (к информации, например, информации о видимости пользователя в GT) для других пользователей.

Собственно, эту задачу пытаются решать многие онлайновые сервисы. Тот же Google Docs позволяет сделать документ открытым для всех, либо только для определенного числа пользователей. Livejournal позволяет делать записи открытыми для всех, только для френдов или для ограниченного числа френдов. А это похоже на ту кальку решения с ICQ – доступ для всех, ни для кого (инвизибл), для ограниченного числа (визибл-листа). Я долго думала еще над примерами и пока не придумала, но, наверное, можно придумать еще – какие возникают задачи ограничения повальности доступа. Если мне кто-то подскажет, я буду благодарна.

Тут еще надо бы задать риторический вопрос — почему запущенный Google Chat так тормозит браузер, но это, наверное, тема отдельного поста. Или той же проблемы со сжиранием памяти ненасытным Firefox 🙂

7 комментариев

  1. Гугл сохраняет гугла (но кто им пользуется для общения.. никто), а вот сохранять аськи — это точно такой возможности, ни одна из прог не дает. Это как раз то что нужно мне, быстро ли присылают инвайт? Оставил там свой e-mail в регистрации.

  2. Bony, спасибо за интерес к симклу, мы высылаем инвайты по очереди пока мы в beta mode, заявок много, но по-техоньку всем рассылаем как можем.

  3. Ты когда-то пробовал аську на гугле? из веба и очень сложно пользоваться.

  4. to debugger
    я в курсе, что Google поддерживает ICQ. но к чему это? я не в восторге от системы обмена сообщениями в Google Talk (chat).

    прочитала штук 5 текстов про это. но — верите — нигде толком не описано как это сделать. я не поняла и у меня не вышло

    и — судя по этим непонятным текстам — речь идет о клиенте или же об онлайновом сервисе?

  5. хм, боюсь показаться глупым, но не понемаю зачем вообще нужны вещи типа гугл чата. ведь есть аська, есть чаты в аське, помоему всё там есть =) или, я чего то не догоняю?

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *