Веб 2.0 Сервисы

Будущее за Web 2.0-универсалами?

Итак, тенденция перехода к онлайновым сервисам сегодня более чем очевидна, об этом пишу не только я, а даже если такой консерватор как я, сменила в мозгах ощущение, что надо искать не софт, а сервис, то прогресс налицо 😉 Увы, я не застала первый этап развития прикладного софта, точнее, я застала, но была далека от его использования / изучения, нас учили программы писать, а не работать с прикладным софтом.


Однако то, что я могу вспомнить, и то, что подсказывает логика – наверняка рынок ПО развивался от отдельных продуктов до программных комплексов. Отдельный текстовый редактор плюс программа для печати (printfx, если не ошибаюсь? 😉 ) плюс руссификатор плюс еще какая-то мелочь…  Потом появились офисные пакеты. Ставишь Ms Office (для не-любителей Microsoft – Open Office) и работаешь, так сказать, много в одном. Про Интернет-софт не скажу, однако и здесь тенденция софтовой глобализации налицо. Хотя Firefox, отказавшись от поддержки почтового клиента, только выиграл.

Что мы имеем на сегодняшний день в тенденции онлайновых сервисов, так называемой реализации Web-2.0-концепции? Ту же ситуацию, когда в голове надо держать целую кучу ссылок на разные сайты. Закладочные сервисы, онлайн-офисы, конвертеры, почтовые сервисы (ну это, наверное, не совсем в тему, однако), переводчики, органайзеры… список можно продолжать. С учетом того, что онлайн таки постепенно заменяет stand-alone-софт, наверное, трендом станет появление таких себе онлайновых пакетов, в которых будет интегрирован функционал нескольких продуктов. Более того, они уже появляются, однако не всегда реализованы достаточно удобно да и пока еще не пользуются достаточной популярностью.

Я думаю, что те, кому удастся таки предложить пользователям такие интегрированные решения, очень сильно уйдут в отрыв в современном втором вебе. Это понимает очень четко Google и предлагает по единой системе авторизации – огромное количество онлайновых сервисов: RSS-читалка, почта, закладки, офис, коммуникация, поиск, переводчик и очень много чего еще. Им бы улучшить немного стартовую страницу, довести ее хотя бы до уровня netvibes (об этом своем любимом сервисе я еще как-то напишу), добавить немного функционала и юзабилити (причем не обязательно ориентироваться на социальность и UGC,  точнее надо ориентироваться не только на UCG), и, главное – сделать удобный способ доступа ко всем онлайновым штучкам – и ребята снова станут первыми. Хотя они это очень хорошо понимают, понимают и их основные конкуренты. Однако пока все это, так сказать, в процессе. А мы пока наблюдаем и ждем.

Правда, в таком случае мы имеем проблемы с приватностью – хранить все свои данные на одной страничке, доверяя одному сервису… не очень разумно, но это тема другого поста.

3 комментария

  1. «не очень разумно» угу-угу. эт ещё мягко говоря…
    !НО! изредка (подчёркиваю _именно_ и опречь того _умеючи колИ_) таки стоит держать «открытую» часть (нууу… «официальную»), особо делая вид, что закрытой нет.

  2. да, а отн. «хранить все свои данные на одной страничке, доверяя одному сервису…»
    позволю себе цитатой ответить из Тя: «Интернет 21 века: не спрячется никто …»

    🙂

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *