Искусственный интеллект вместе с Google найдут вам работу

Google и рекрутинговые сайты создали AI-алгоритмы для поиска вакансий.

Поиск новой работы становится все легче. Google запустила поиск вакансий по объявлениям крупнейших рекрутинговых сайтов. Google агрегирует объявления из LinkedIn, Monster, WayUp, DirectEmployers, CareerBuilder и Facebook и целого ряда других ресурсов, после чего использует алгоритмы искусственного интеллекта для отбора и показа их заинтересованным пользователям.

Умный электронный рекрутер

В Google обещают, что ее «умные» алгоритмы смогут узнавать дублирующие вакансии и исключать их выдачи. Концепция нового сервиса состоит в том, чтобы дать пользователям возможность увидеть прямо в поисковой выдаче, какие рабочие места доступны для них здесь и сейчас. При этом не нужно будет переходить на отдельные сайты – вся информация будет доступна непосредственно на страницах Google. Пока новая функция доступна только на английском языке в десктопном и мобильном варианте сервиса.

Пользователю достаточно задать запрос вида «jobs near me» («работа возле меня) и запустить поиск. Страница результатов будет содержать специальный виджет, в котором будут представлены вакансии. Прямо в виджете можно уточнить запрос, выбрав, например, только работу на полный день или, наоборот, только удаленную работу. В поиске можно применять фильтры, например, можно отобразить вакансии с определенного сайта либо указати отрасль или месторасположение. Переход по ссылке с вакансией позволит увидеть ее полное описание, а также рейтинги работодателей в сервисах Glassdoor и Indeed.

Еще одна дополнительная полезная функция – сервис позволяет включить уведомления, чтобы получать немедленное оповещение при публикации новой вакансии, соответствующей запросу.

Как прочесть вакансии

Чтобы наполнить виджет с вакансиями, Google провела серьезную работу и использовала сложные алгоритмы, попутно решая разные проблемы. Например, чтобы создать такой исчерпывающий список, Google сначала должна была проанализировать все размещаемые вакансии и избавиться от дубликатов. После этого машинные обучающие алгоритмы категоризировали все вакансии. Обычно рекрутинговые сайты используют определенную разметку, чтобы помочь поисковым системам понять суть опубликованной вакансией. Задача эта была не из простых, хотя бы потому, что авторы некоторых вакансий слишком сильно их оптимизировали для поисковой системы, а в других описание тестовых заданий занимало слишком много места.

После того, как соискатель найдет работу – определиться с вакансией, Google направит его на сайт работодателя, чтобы отправить непосредственную заявку. Для вакансий, размещенных на нескольких сайтах, Google перенаправит пользователя туда, где описание вакансии самое полное. Такое решение будет стимулом для рекрутинговых сайтов публиковать качественный и информативный контент и активно отвечать на письма соискателей.

Авторы разработки подчеркивают, что Google в этом случае не формирует выдачу на основе каких-то предпочтений пользователя. Это означает, что если вы, например, любите теннис, Google не будет вам предлагать работу тренера по теннису.

Google идет войной на онлайн-рекрутинг…

Попытки Google занять свою нишу на рынке рекрутингового поиска озвучивались давно. Но в этом году компания сделала несколько анонсов в этом направлении. Так в апреле этого года стало известно, что Google начала тестирование созданного ею рекрутингового сервиса Hire https://hire.withgoogle.com/

А в мае на конференции Google I/O компания анонсировала сервис поиска работы для американцев “Google for Jobs”– вероятно именно его элементы сегодня стали доступны жителям этой страны.

По словам Google, почти половина американских работодателей говорят, что у них до сих пор есть проблемы заполнения открытых позиций. Между тем, соискатели часто просто не знают о появляющихся вакансиях. Это связано отчасти с тем, что у поисковых систем есть серьезная проблема классификации объявлений о работе. Запуская свой сервис, Google планирует искать объявления, которые сравнительно трудно было найти раньше. Кроме того, Google обещает лучше классифицировать вакансии по сравнению с другими сервисами.

В краткосрочной перспективе Google и его рекрутинговый сервис будет важным для таких компаний как CareerBuilder и ZipRecruiter — Google станет основным источником дополнительного трафика для этих сайтов. А конкурировать Google будет с другими сайтами-агрегаторами, как то Indeed.com, которые уже получают огромную часть трафика из органического поиска благодаря правильным описаниям и большой работе по индексации объявлений.

… и выигрывает

В долгосрочной перспективе Google отберет и трафик, и доход таких сайтов как ZipRecruiter, Monster и LinkedIn. Google знает, что рынком будет владеть тот, кто предоставит соискателям и работодателям площадку для поиска и взаимодействия друг с другом. И планирует стать такой компанией.

Тот, кто владеет оригинальным поиском работы, тот владеет рынком. А анонсы и уже запущенные сервисы Google говорят о том, что компания делает все, чтобы потребители тратили больше времени на Google для своих задач, связанных с поиском работы.

А со временем, Google, вероятно, начнет индексировать открытые вакансии непосредственно с сайтов работодателей, медленно убивая тем самым бизнес рекрутинговых сайтов.

Таким образом, Google хочет владеть всеми поисковыми паттернов пользователей и пытаться их выполнить. Любая компания, которая может напрямую направлять потребителей на свой сайт для поиска товаров и услуг, является прямым конкурентом Google. Вот почему Google полностью вытеснил бизнес сравнения цен и поиск, связанный с путешествиями. Вероятно, поиск вакансий – следующая отрасль, которая падет смертью храбрых в неравной борьбе с Google.

Глобальная задача Google – внушить пользователям, что никакой другой рекрутинговый сайт является более важным чем Google для потребителя в поиске работы. И решить ее для Google не составляет особенного труда.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *