Топ-5 самых важных трендов 2016 года, на которые стоит обратить внимание

«Умная одежда», электрокары, виртуальная реальность – эти тренды станут ведущими в ИТ-бизнесе в 2016 году.

Последние несколько лет развитие ИТ-индустрии несколько изменило свой вектор – от софтверных и онлайновых стартапов к продуктовым, «железячным» вещам. Компании, основным продуктом которых были онлайновые платформы, все больше средств тратят на создание инновационных устройств.

Технологические тренды, за которыми стоит наблюдать в 2016 году, лишний раз демонстрируют эту изменившуюся тенденцию.

Вот пять главных направлений развития ИТ-сектора в 2016 году.

  • Автомобили становятся все умнее, экологичнее и независимее

В 2015 году крупнейшие автопроизводители (Tesla, Google и Ford и еще несколько других) инвестировали в производство беспилотных автомобилей и электрокаров. В целом направление их инвестиций можно описать как вложения в технологии безопасного экологичного транспорта.

cars-are-becoming-smarter-cleaner-and-more-independent

В 2016 году этот тренд будет еще более очевидным. Tesla продолжит усовершенствовать свои аккумуляторные батареи, эта же компания до конца года планирует представить первый бюджетный электрокар стоимостью $35 тыс.

«Старожилы» автомобильного рынка не отстают от новичков. Так General Motors планирует показать свой электромобиль Bolt EV стоимостью $30 тыс, концепт которого мы увидели в этом году. Еще одна весьма ожидаемая новинка – концепт электрокара Faraday Future, показанный на днях на выставке CES, самого мощного из существующих на сегодняшний день.

Таким образом, в 2016 году электрокар перестанет быть новинкой, автомобили этого типа будут все увереннее конкурировать с традиционными авто.

  • Носимые устройства будут все более полезными

В 2015 году мы увидели наконец-то долгожданные «умные» часы Apple Watch, устройство, с которого эра носимых гаджетов получила новый толчок в развитии. Мы понимаем, что Apple Watch 1.0 – это только первенец, поэтому его возможности оставляли желать лучшего. Полезный, но не необходимый гаджет, похоже, интересовал, в первую очередь, только фанатов «яблочной» компании.

wearables-are-maturing-and-getting-more-useful

В 2016 году носимые устройства станут более полезными и привлекательными. Apple готовит модель Apple Watch 2.0 и уже известно, что новый гаджет будет более дружественным к дополнительным приложениям и будет более удобным инструментом для отслеживания состояния собственного здоровья и коммуникации.

Не только Apple будет представлена на этом рынке. В 2016 году более усовершенствованной станет и мобильная платформа Android Wear, созданная специально для носимых устройств, и компания Pebble с ее линейкой «умных» гаджетов на основе электронной бумаги. Не стоит забывать о росте популярности фитнес-трекеров.

Таким образом, в 2016 году носимое устройство станет таким же must-have для современных и активных людей, каким сегодня является планшет или смартфон.

  • Виртуальная реальность станет реальностью и изменит многие привычные вещи

Виртуальная реальность была одной из самых обсуждаемых тем 2015 года и эта тенденция еще больше усилится в 2016 году. Причем все активнее виртуальная реальность будет использоваться не только для игр. Эта технология будет идеальным инструментом, который позволит испытать в любом месте практически любой инструмент и даже получить новые ощущения. Этому будет способствовать тот факт, что главные производители гарнитур для виртуальной реальности в начале 2016 года обещают выпустить их на рынок.

virtual-reality-will-enter-the-mainstream-and-change-everything

Самая известная гарнитура Oculus Rift – появится уже в первом квартале 2016 года.

Гарнитура HTC Vive появится несколько позже, а ее разработчики обещают продемонстрировать нам весьма интересную новинку.

Еще одну гарнитуру готовится представить компания Sony – ее гарнитура виртуальной реальности будет совместима с консолью PlayStation 4, ее анонс ожидается в первом квартале этого года.

Таким образом, через год достаточно много людей в мире будут владеть гарнитурами виртуальной реальности, а для этих гаджетов будет выпущено множество приложений.

  • Планшеты, ноутбуки, десктопы будут сближаться и объединяться

Самое персонализированное электронное устройство сегодня — это смартфон. Тем не менее, другие вычислительные устройства — планшеты, ноутбуки, десктопы пока еще популярны у пользователей. Футуристы ожидают, что все эти устройства будут сближаться в нечто единое. Успех такой стратегии продемонстрировала корпорация Microsoft, которая не просто установила Windows 10 во всех видах устройств, но и обеспечила их трансформацию: ее планшеты превращаются в ноутбуки и наоборот, смартфоны и игровые консоли превращаются в мониторы или даже в полноценные ПК,

Apple и Google последовали примеру Microsoft и стали создавать собственные гибридные устройства, работающие под управлением мобильных операционных систем. Хотя критики находят все больше недостатков в больших планшетах iPad Pro и Google Pixel C, тенденция конвергенции и сближения устройств уже слишком устойчива, чтобы просто так умереть.

Таким образом, в 2016 году все больше гаджетов могут превращаться друг в друга и выполнять функции одновременно планшета, ноутбука, смартфона.

  • Потоковые сервисы продолжат убивать кабельные компании

Еще одна тенденция, которая особенно сильно проявит себя в 2016 году – переход от традиционого распространения контента по кабельным каналам к потоковым сервисам и услуге видео по требованию. Кабельные компании HBO и Showtime уже предлагают такие возможности своим клиентам, компании Comcast и Verizon начали тестировать способы просмотра потокового контента не клиентами кабельных компаний.

Тенденция проявится еще сильнее в следующем году после начала продаж новой приставки Apple TV, которая работает в связке с собственным магазином контента App Store.

Кроме того, ходят слухи о том, что Apple работает над технологией трансляции «живого» контента, но даже если это только слухи, то продолжающийся переход от кабельного телевидения к потоковому распространению контента убедит все большее количество компаний сделать их контент доступным онлайн для просмотра в потоковом режиме.

Таким образом, люди смогут смотреть не то, что им предлагает телевидение, а то, что они хотят сами, и платить за выбранный ими контент.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *