Google захватывает офлайновый мир: зачем интернет-гиганту производитель термостатов

Сегодняшнее утро принесло интересную новость: Google покупает компанию-производителя устройств для «умного дома». Google готова заплатить за Nest Labs сумму в $3.2 млрд. Nest Labs делает различного рода сенсоры – термостаты, датчики и другие устройства.

Сделка огромна даже для Google, входит в топ самых дорогих приобретений компании. Однако в этом случае интересна даже не сама сумма, которую Google выложила за компанию, а то, почему Google решила провести такое поглощение, иными словами, зачем Google компания Nest Labs.

Утверждение о том, что Google является крупнейшей в мире интернет-компанией (равно как и одной из крупнейших ИТ-компаний) очевидно и доказательств не требует. Однако последние приобретения Google все больше касаются мира «офлайна» (по крайней мере, офлайна с точки зрения Google): компания активно скупала во втором полугодии 2013 года разработчиков роботов, теперь купила производителя устройств для «умного дома». Интерес к таким компаниям со стороны Google можно понять, если понимать ожидаемый рост так называемого интернета вещей – глобальной сети, в которую будут объединены не только компьютеры, смартфоны и планшеты, но еще и другие устройства – холодильники, телевизоры, те же датчики «умного дома». Очевидно, что Google уже сейчас пытается обеспечить себе место в экосистеме «интернета вещей» – возможно, сравнимое с местом, которое компания занимает в обычном традиционном интернете.

Как это Google сможет сделать? Вероятно, Google хочет стать платформой для устройств, которые объединяются в «интернет вещей», так же, как она является платформой для поиска в вебе. Тем более, что инструменты для этого у компании уже наготове – речь идет о мобильной операционной системе Android. Распространение ее не только на планшеты и смартфоны, а еще и на микроволновки с термосатами – это может стать глобальной задачей для Google. Тем более, что первые шаги Google в этом направлении уже сделаны – от очков Google Glass до автомобильного альянса, предусматривающего использование Android в современных моделях автомобилей. Если добавить в эту логическую цепочку активности Google в покупке разработчиков домашних роботов, то становится понятно, что кроме микроволновок и термостатов платформой Android будут управляться роботы-пылесосы и другие домашние помощники.

Таким образом, Google – прямо или косвенно (через Android) будет везде, а конкурента у компании в такой повальной гегемонии на данный момент нет. Компания пытается отойти исключительно от интернет-бизнеса и стать ИТ-компанией в более широком смысле, или даже, скорее, не только ИТ-, а высокотехнологической. Google-смартфоны, Google-очки, Google-роботы, Google-автомобили. Большой брат уходит в офлайн и становится еще сильнее.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *