Google

О Facebook, Google, блогерах и правилах приличия

Историю эту можно начать прямо по Гоголю: это почти сказ о том, как как поссорились Иван Иванович с Иваном Никифоровичем. Только вместо имен этих глубокоуважаемых людей надо подставить имена лидеров интернет-рынка Google и Facebook из-за того, что социальная сеть решила заняться черным пиаром против крупнейшего поисковика. История эта была описана не один раз во многих медиа.

Лично меня не удивил сам факт заказа – я уверена, что не только Facebook занимается подобными вещами, а и другие компании тоже. Однако презумпцию невиновности еще не отменяли и народная мудрость «не пойман – не вор» – придумана не просто так.

Лично меня, после прочтения новостей о скандале, удивил и даже возмутил другой нюанс – разглашение самого факта переговоров тем самым блогером – героем дня. Выглядит, прямо скажем, не красиво. Не думаю, что господин Согхоян так печется о справедливой журналистике. «А чем не способ пиара», — наверняка подумал он и «слил» переписку в медиа.

Я понимаю, что формально пока не подписано соглашение о конфиденциальности, переписка может быть обнародована. Но я сомневаюсь, что все мы, отправляя письма, будь то деловые либо личные, помним о том, что эти письма могут быть опубликованы.

Я понимаю, что обращаясь к малознакомому человеку, мы должны быть готовы к тому, что он не будет хранить наши секреты или письма. Тем не менее, мы априори рассчитываем на порядочность (или уже нет?) нашего е-мейл-визави, считая, что вещи, обсуждаемые тет-а-тет не будут вынесены на глаза всех.

Хотя я четко понимаю, что утверждения в предыдущих двух абзацах можно назвать где-то устаревшими и несовременными. Мне иногда начинает казаться, что получив в руки такой мощный инструмент распространения информации как интернет, многие не задумываются о том, как его использовать. И не просто засоряют его «дыбрами» и никому не нужной информацией, а часто публикуют вещи, не предназначенные для онлайна. Особенно этим грешат так называемые блогеры, люди, считающие, что их сила в онлайне – в том, что они умеют нажать кнопочку Post (Like, Retweet, etc.) Только те самые блогеры не задумываются о том, что после пары-тройки таких выходок с ними не захотят иметь дело.

Замечательно сказала автор Ленты.ру: Почему сотрудники компании с 58-летней историей не знают, что в таких тонких вопросах нельзя полагаться на интернет-переписку, особенно с блогерами…

2 комментария

  1. Мы в ответе за то, что мы публикуем (если перефразировать Экзюпери). 🙂

  2. Ми не лише відповідаємо за те що публікуємо, але за те що ретвітемо, лайкаєм і поширюємо будь яким іншим чином. Моя думка схожа і рахую, що це дурне бажання піару не більше.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *