15 важных вех в истории браузеров

browserhistory1582613 октября 2009 года исполнилось 15 лет со дня появления первого в мире браузера. За это время программы для веб-серфинга изменились, обросли новым функционалом и превратились в один из самых важных инструментов современного пользователя компьютера.

Издание PcWorld отобрало15 самых важных дат в истории браузеров.

13 октября 1994

В этот день первая программа для веб-серфинга под названием Mosaic Netscape 0.9 была выпущена компанией Mosaic Communications Corp, которая позднее была переименована в Netscape Communications Corp.

Позже браузер был переименован в Netscape Navigator. Полноценная версия 1.0 была выпущена 15 декабря. Netscape Navigator был первым коммерческим веб-браузером, который быстро стал очень успешным продуктом и завоевал 90% рынка. Так продолжалось до тех пор, пока корпорация Microsoft не пришла на этот рынок со своим Internet Explorer. К 2000 году рыночная доля Netscape составляла 1%.

30 апреля 1995 года

Через полгода после того, как Netscape выпустила свой браузер, веб-трафик стал ведущим типом трафика в Интернете. До этого пользователи активнее обменивались электронными письмами и использовали FTP для обмена файлами. Эта тенденция сделала браузер от Netscape Communications еще более популярным. За первые два года компания смогла продать 50 млн экземпляров своего продукта.

24 августа 1995 года

В этот день корпорация Microsoft выпустила Internet Explorer 1.0 и включила его в специальную версию операционной системы Windows 95 Plus. Стоимость этой версии не отличалась от базовой Windows 95, поэтому пользователи получали бесплатно еще одну полезную программу. Через два года продукт от Microsoft сумел завоевать 49% рынка.

1 января 1997 года

Норвежская компания Opera Software выпустила браузер для Windows под названием Opera 2.1. Opera была новичком на рынке браузеров, и до сих пор доля этой программы незначительна. Однако мобильная версия Opera является одним из самых популярных в мире браузеров для телефонов.

23 февраля 1998 года

Компания Netscape Communications организовала проект Mozilla, в рамках которого была начата работа над бесплатным браузером с открытым кодом. В феврале 1998 года браузеру Netscape принадлежало всего 28% рынка, а Internet Explorer – 69%. В июле 2003 года Mozilla Organization превратится в некоммерческий фонд Mozilla Foundation.

18 мая 1998 года

В этот день началось антимонопольное расследование относительно деятельности корпорации Microsoft. Министерство юстиции США подало иск против корпорации, обвиняя ее в злоупотреблении своим монопольным положением, что проявилось в добавлении браузера в операционную систему Windows. Министерство юстиции США выиграло иск, однако наказания компания не понесла.

24 ноября 1998 года

AOL объявила о планах купить Netscape за $4,2 млрд. Однако это не помогло Netscape восстановить долю рынка. В декабре 2007 года AOL объявила, что больше не будет поддерживать веб-браузер Netscape.

7 января 2003 года

Apple выпустила бета-версию Safari, который стал стандартным веб-браузером для компьютеров, работающих на платформе MacOS. В июне 2007 года Apple вышла Safari для Windows XP и Vista. В июне 2009 года Apple выпустила последнюю версию Safari 4. Более 11 млн копий Safari 4 были загружены за первые три дня.

9 февраля 2004 года

Mozilla Foundation выпустила бета-версию Firefox — браузер Firebox 0.8. В 2004 году Microsoft владела более 87% рынка браузеров, однако уже через шесть месяцев Firefox стал лидером среди IT-специалистов, высоко оценивших достоинства браузера. Сегодня Firefox принадлежит около 20% рынка.

13 декабря 2007 года

Opera подала жалобу в Европейскую комиссию, заявив, что Microsoft нарушает антимонопольное законодательство путем интеграции Internet Explorer в операционную систему Windows. Кроме того, браузер софтверной корпорации, по мнению представителей Opera, не соответствует веб-стандартам. Microsoft в ответ предложила пользователям выбирать программу для веб-серфинга при установке.

14 января 2008 года

Впервые атаки на веб-браузеры возглавили список онлайновых угроз. Специалисты по безопасности отметили, что все чаще злоумышленники эксплуатируют компоненты веб-браузеров, такие как Flash и QuickTime. В декабре 2008 года Microsoft отметит большой рост атак на Internet Explorer и выпустит несколько обновлений.

2 сентября 2008 года

В этот день была выпущена первая версия браузера Google Chrome, который пока работает только в Windows (обещается также выпуск Chrome для Linux и Mac OS). Недавно появилась третья версия Google Chrome. Пока этому браузеру принадлежит 3,7% доли рынка.

19 марта 2009 года

В этот день вышла новая версия браузера от Microsoft — Internet Explorer 8. Microsoft заявила, что эта программа — самая быстрая, стабильная и безопасная. Одним из главных новинок браузера являются веб-фрагменты, которые могут уведомлять пользователей об обновлении содержимого их сайтов. В браузере доступны улучшенные средства работы с вкладками, а также есть режим анонимного серфинга. Сейчас Microsoft принадлежит около 66% рынка браузеров.

30 июня 2009 года

Mozilla выпустила последнюю версию Firefox, в которой содержится ряд улучшений, особенно важных для веб-разработчиков. Версия 3.5 быстрее, чем другие браузеры, например, Chrome и Safari, программа оснащена функциями определения местоположения пользователя, благодаря чему можно искать находящиеся поблизости магазины или рестораны. Mozilla утверждает, что аудитория ее браузера составляет более 300 млн человек.

13 августа 2009 года

Марк Андриссен (Marc Andreessen), создатель браузера Netscape, заявил, что работает над новой программой для веб-серфинга под названием RockMelt. Главная особенность программы – удобный доступ к социальным сетям, прежде всего, к Facebook.

Источник: «Руформатор»

15 важных вех в истории браузеров: 2 комментария

  • 09/11/2009 в 17:26
    Permalink

    Странно, что между 1998 и 2003 годом нет никаких важных дат, 4 года — срок для интернета немаленький.

    Ответ

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *