Opera 10: обзор

Несколько дней назад компания Opera Software объявила о выходе окончательного релиза браузера Opera 10. Новая версия браузера доступна на 43 языках для операционных систем Windows, Linux и Mac. Новая версия снабжена специальной технологией для работы на медленных соединениях.

У программы обновился интерфейс, изменилась работа с электронной почтой, улучшились функции безопасности. Скачать программу можно по этому адресу.

Интерфейс и оформление

При сохранении общего стиля, характерного для Opera, разработчики браузера внесли в интерфейс заметные изменения. Например, теперь по-другому выглядит логотип браузера. Изменился внешний вид пиктограмм, а также установленная по умолчанию тема оформления.

В Opera 10 появилась имеющаяся во всех современных браузерах возможность скрыть главное меню. Скрытое меню будет отображаться в виде еще одной вкладки, с помощью которой можно получить доступ ко всем его пунктам или вернуть его на привычное место.

Вкладки

В новой Opera 10 можно изменять размер вкладок, просто растянув нижнюю границу панели вкладок с помощью мышки. Сохранилась функция отображения уменьшенных изображений вкладок – миниатюр. Они будут появляться при наведении на вкладку курсора мыши. Если миниатюры мешают, их можно легко отключить с помощью контекстного меню. В браузере можно настраивать размещение панели вкладок: она может находиться не только сверху, но и возле любой границы экрана – снизу, слева, справа.

Opera 10-2

В браузере появилась возможность увеличения панели вкладок

При работе с вкладками в Opera 10 пользователям доступна возможность зафиксировать вкладку, защитив ее таким образом от случайного закрытия. Вкладки можно перемещать по панели. А вот работа с большим количеством открытых вкладок в Opera 10 по-прежнему остается не очень удобной. Если в браузере открыто много вкладок, то размер каждой из них уменьшается, названия не видны. Кнопка прокрутки открытых вкладок так и не появилась в новой версии браузера.

В Opera 10 сохранилась экспресс-панель – стартовая страница, на которой пользователь может размещать ссылки на наиболее интересные сайты. Количество сохраненных на ней страниц может варьироваться от 4 до 25.

Opera Turbo

Одной из главных новинок новой Opera разработчики называют технологию Opera Turbo, благодаря которой браузер будет лучше работать при медленном интернет-соединении. Кнопка доступа к Opera Turbo размещена в левой части строки состояния. По умолчанию технология отключена, однако в настройках можно указать ее автоматическое включение при обнаружении медленного соединения. Рядом с кнопкой Opera Turbo можно отображать скорость соединения с Интернетом. Opera Turbo на медленных соединениях сжимает интернет-трафик и позволяет быстрее прогружать сайты. При включенной Opera Turbo в строке состояния отображается текущая скорость соединения и количество сэкономленного трафика.

Opera 10-3

Opera Turbo позволит ускорить серфинг на медленном соединении

Проверка правописания

Этой функции не хватало предыдущим версиям браузера. Теперь в Opera доступна проверка орфографии 51 языка, включая русский, украинский и белорусский. По умолчанию будет проверяться орфография английского языка, однако добавлять словари для проверки правописания текстов на других языках очень легко.

Opera 10-1(1)

Opera 10 позволяет подключать внешние словари для проверки орфографии

Почта

В Opera 10 появился улучшенный почтовый клиент, позволяющий создавать html-письма, удалять большое количество сообщений с POP-сервиса без скачивания их на компьютер. Кроме того, браузер позволяет настроить способ обработки ссылки mailto – вместо почтового клиента можно пересылать письма, например, с помощью Gmail.

Поиск

В русскоязычной версии браузера предусмотрены функции поиска не только в традиционных Google и Yahoo, но еще с помощью сервисов «Яндекс», Поиск@Mail.ru, «В Контакте», Ozon.ru. Поисковая панель позволяет искать в истории посещений веб-страниц или на открытой странице.

Скорость

Скорость работы браузера Opera 10 выше, чем у предыдущей версии – об этом свидетельствуют результаты теста Peacekeeper от Futuremark, равно как и других способов измерения скорости работы браузера (1, 2).

Браузер всегда отличался улучшенным рендерингом веб-страниц, который в новой версии стал еще оперативнее.

Без Unite

Заметим, что в новую версию не вошли функции работы с веб-сервисами Opera Unite, позволяющие превратить свой компьютер в личный веб-сервер. Однако этот функционал разработчики обещают включить в будущие обновления программы.

Общие впечатления

Браузер стал быстрее и удобнее в работе, внешние изменения тоже пошли приложению на пользу. В Opera появились многие функции, которые давно были реализованы в программах конкурентов. При этом сохранилась простота и гибкость настроек, которая всегда выделяла браузер среди аналогов. Opera пока уступает своим конкурентам, прежде всего, Firefox отсутствием плагинов расширений, но остальные возможности браузеров вполне сравнимы.

Источник: «Руформатор»

Opera 10: обзор: 2 комментария

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *